Екатерина Гамова - Разбор полета - 2017-09-04

04.09.2017
Екатерина Гамова - Разбор полета - 2017-09-04 Скачать

А.Ежов

21 час, 4 минуты в российской столице. Это программа «Разбор полета», программа о людях и, прежде всего, решениях, которые они принимают и мотивах, которыми они руководствуются при принятии этих самых решений. Сегодня у нас в гостях – волейболистка, заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка мира Екатерина Гамова. Екатерина, Добрый вечер!

Е.Гамова

Добрый вечер!

С.Крючков

Мы традиционно начинаем с вопроса о самом сложном жизненном решении, которое приходилось принимать, определяющем выборе, развилке какой-то жизненной, драматической ситуации, которую нужно было пережить и идти дальше – было такое?

А.Ежов

Может быть, что-то, над чем очень долго думали, размышляли, возможно, даже жалели впоследствии. Многие спортсмены у нас в эфире говорили, что решение о завершении карьеры было таким переломным. Не знаю, может быть, у вас это совершенно иное.

Е.Гамова

Я вот я сейчас сижу и думаю, и понимаю, что решение о завершении карьеры не было для меня таким уж сложным, на самом деле, потому что я была к нему, в принципе, морально уже готова. И возраст у меня, в принципе, уже подходил, и собиралась я завершить карьеру после Олимпийских игр, но пришлось мне это сделать пораньше. Поэтому я не считаю, что это было сложное для меня решение.

Сложное решение, наверное, было - мой переезд из Челябинска родного в Екатеринбург, команду легендарную «Уралочка» к Николаю Васильевичу Карполю.

А.Ежов

То есть вы человек места, что ли.

Е.Гамова

Ну, сложно было, потому что и тренер был, который меня тренировал, которому я так доверяла. У нас были хорошие отношения. И рассматривала это как какого-то рода предательство, и поэтому сложно было сделать выбор. Но, взвесив все за и против, я понимала, какие для меня открываются перспективы, я поняла, что мне нужно все-таки выбирать.

С.Крючков

Но, тем не менее, 21 год в волейболе – с 14… ну, не буду говорить, до какого времени…

Е.Гамова

До 18!

С.Крючков

Это было непросто, согласитесь.

Е.Гамова

Непросто. Но я, на самом деле, рада за всю свою карьеру. И у меня не было, слава богу, серьезных травм. И карьера моя сложилась достаточно удачно, поэтому мне грех на что-то жаловаться.

С.Крючков

А последующие переезды из Екатеринбурга, из Казани, Стамбула, Москвы… вот города, они какой след в вашей памяти оставляли?

Е.Гамова

Самый хороший. Потому что в каждом городе появляются близкие друзья на долгие годы, с которыми до сих пор поддерживаем отношения, с которыми дружим.

А.Ежов

Нашим слушателям я напомню, что мы работаем в прямом эфире, и свои реплики, может быть, какие-то вопросы, которые я думаю, у вас возникнут абсолютно точно по поводу эфира, можете присылать на номер для СМС-сообщений: +7 985 970 45 45. Аккаунт vyzvon в Твиттере. Форма на сайте «Эхо Москвы».

Нас можно не только слушать, но и смотреть на YouTube на канале «Эхо Москвы». Там есть чат, за всеми сообщениями в котором мы внимательно следим. Ну, и в Сетевизоре на «Эхе», кто привык к этой форме – тоже, в общем, она существует.

С.Крючков

Екатерина, оставили волейбол и писательскому поприщу обратились. Сегодня презентовали книгу «Гейм овер…» или завтра будет презентация?

Е.Гамова

Завтра будет презентация, сегодня была пресс-конференция.

С.Крючков

Свободного времени стало много, или реально назрела такая потребность общаться с людьми через печатное слово?

Е.Гамова

Да нет, на самом деле, я не думала, никогда даже не представляла, что буду писать книгу. Издательство «Эксмо» вышло на меня с таким предложением. Я попросила время подумать. Подумав несколько дней, я все-таки согласилась.

С.Крючков

То есть почувствовали, что есть все-таки, что сказать.

Е.Гамова

Это хороший опыт, интересный для меня, и я думаю, просто, что мне есть, что сказать.

А.Ежов

Если хронологически сейчас идти, начиная с детства, спортивная карьера ваша, она была предопределена скорее изначально? Я знаю, что волейболом вы начали заниматься под руководством, кажется, тети своей, да?

Е.Гамова

Да.

А.Ежов

И кроме спорта были мысли еще о чем-то в таком юном возрасте, или как-то это все затмило изначально все мысли, всю жизнь, что заниматься чем-то другим не было и желания, может быть, идей каких-то?

Е.Гамова

Втянулась, что называется. Потому что с самого раннего детства я очень много проводила у своей тети и в зале волейбольном, то есть вместе с мячами... Это не было для меня чем-то новым и захватывающим, поэтому из такого просто времяпровождения я перешла в стадию обучаемую. И как-то увлекалась, увлекалась и настолько увлеклась, что затянуло на долгие годы и десятилетия.

А.Ежов

Просто некоторые увлекаются, увлекаются и, в общем, это как-то на любительском уровне остается. А где тот самый перелом, когда вы поняли, что, действительно, это точно надолго?..

Е.Гамова

Я не понимала, никогда не думала и никогда не мечтала в детстве стать олимпийским чемпионом, выиграть чемпионат мира или Европы. Уже не раз я рассказывала в интервью о том, что всем мои какие-то желания, достижении приходили постепенно. То есть из детской команды своей тети перейти в команду, которая в городе считается лучшей, потом попасть в команду мастеров, национальную команду детскую, оттуда попасть в национальную команду взрослую. Уже потом, конечно, появляются другие мечты и другие цели и желания.

С.Крючков

Но как они трансформировались по жизни? Вот сегодня вы бы свою мечту из нынешнего дня как сформулировали?

Е.Гамова

Как лесенка, по которой я шла вверх.

А.Ежов

Все же помимо спорта, я уверен, были какие-то мысли: вот если бы не спорт?

Е.Гамова

Шашки.

А.Ежов

Тоже спорт.

Е.Гамова

Шашки, да. Я, на самом деле, занималась шашками, как бы это смешно не звучало. Очень любила играть с бабушкой. В доме пионеров занималась шашками, и заняла даже третье место в области. И когда я уже занималась волейболом, тренер по шашкам очень долго надо мной бегал и говорил: «Боже, какая прекрасная была бы карьера в шашках!»

А.Ежов

Совмещать это нереально было, я правильно понимаю?

Е.Гамова

Да, вроде увлечение просто было… Да, это нереально было, потому что у меня было две тренировки в день, и еще тратить время на шашки не было просто возможности.

С.Крючков

А помимо волейбола среди командных видов спорта какие-то развилки существовали?

Е.Гамова

Существовали в виде баскетбола и гандбола. На тренировку по баскетболу я так ни разу и не пошла, хотя меня очень сильно зазывали. На тренировку гандбола мне пришлось один раз сходить. Я сходила – и на этом все закончилось, в принципе, потому что побегав всю тренировку, я поняла, что это не мое.

А.Ежов

Давайте слушателям поясним, которые, может быть, не в курсе, чем отличаются эти виды спорта, в чем отличие, собственно, гандбола от волейбола и в чем специфика, собственно…

Е.Гамова

Волейбол - мяч через сетку. Баскетбол – в кольцо. Волейбол – в ворота. Если так, простым языком.

А.Ежов

Такой ликбез…

С.Крючков

Не хочу уходить далеко от вашей книги, которая написана и которая вышла довольно большим тиражом. Биографическое издание? Много оставили за скобками или старались там быть предельно искренней? То есть есть ли какие-то умолчания?

Е.Гамова

Есть, безусловно. Я достаточно закрытый человек – это точно совершенно, однозначно, потому что открыться полностью для меня неприемлемо, я бы так сказала.

С.Крючков

Там есть такая очень искренняя, щемящая глава, посвященная вашей маме. Вообще, детство в женской кампании, в женской среде?

Е.Гамова

Да.

С.Крючков

Поделитесь воспоминаниями об этом времени?

Е.Гамова

О, у меня только прекрасные воспоминания! Прекрасное время – мое детство. У меня не было каких-то лишений в детстве, и я всегда вспоминаю с теплотой. То есть это память, которая у меня храниться на всю жизнь.

С.Крючков

Челябинск, индустриальный город, мама, сотрудница тракторного завода…

Е.Гамова

Это уже сейчас, когда ты взрослый человек и понимаешь всю тяжесть ситуации на тот момент. А когда ты маленький ребенок, у тебя беготня во дворе, поездки к морю, то есть всё как-то видится в другом свете, в другом ракурсе.

А.Ежов

Программа «Разбор полета», напомню, у нас в гостях сегодня – волейболистка, двукратная чемпионка мира Екатерина Гамова. Свои вопросы, реплики, комментарии по номеру: +7 985 970 45 45. Смотреть нас можно в YouTube, чат. За всеми сообщениями мы внимательно следим.

Уже в 11 лет вы были ростом 174 сантиметра. Для девочки это вполне серьезно…

Е.Гамова

Не помню.

А.Ежов

Во всяком случае, в открытых источниках такая информация. Не секрет, что дети часто бывают жестокими. Вы объектом насмешек каких-нибудь становились?

Е.Гамова

Была, безусловно.

А.Ежов

Как вас сверстники воспринимали? Как вы отвечали, что ли?

Е.Гамова

Сложности были. Определенный возраст. Это, действительно, было сложным для меня периодом. Но так как я была в спорте, была задействована и нашла применение своему росту, то это как-то меня спасало в тот период. А после того, как я попала в команду «Уралочка», где все такие же, как и я, то я почувствовала себя просто в своей тарелке.

С.Крючков

Среди других девочек как-то появился из и за счет роста авторитет, да?

Е.Гамова

Ну, нет, не то что… У нас, на самом деле, не было каких-то авторитетов, главных или как-то…

С.Крючков

То есть нет дедовщины в командах?

Е.Гамова

У нас были очень хорошие отношения, мы просто дружили. Я вспоминаю сейчас: у нас какой-то жесткой прямо конкуренции, противной, я бы сказала, конкуренции, не было. Было все по-честному, что называется.

С.Крючков

Ну, конкуренция, не конкуренция, но согласитесь, когда говорят, российский волейбол – согласитесь, ваше имя всегда стоит среди…

Е.Гамова

Я не знаю, наверное.

С.Крючков

Спорт в вашей жизни родился не из чувства ли преодоления страха? Вы пишите на страницах своей книги: до поры в детстве боялись темноты.

Е.Гамова

Да, я и сейчас на самом деле очень так… некомфортно себя ощущаю в темных помещениях.

С.Крючков

А как, вообще, со страхами справляетесь?

Е.Гамова

Со страхами?..

С.Крючков

Остались они в вашей жизни?

Е.Гамова

Да нет, наверное. А чего уже боятся?

С.Крючков

Бесстрашный человек Екатерина Гамова.

Е.Гамова

Да нет, безусловно, страхи остаются. Они есть всегда. В первую очередь это страх за свою семью, за своих близких. Это, наверное, то чувство, которое преследует, наверное, всех, любого человека.

А.Ежов

Мне кажется, это такая базовая вещь…

Е.Гамова

Да, безусловно. Самое главное, чтобы все были живы и здоровы. Это самый главный страх, который есть у каждого из нас.

А.Ежов

Екатерина, бытует мнение, что у тех, кто выбрал карьеру спортсмена, все детство и юность состоит из каких-то бесконечных сборов, тренировок, света белого спортсмены не видят особенно. Вы от этого не страдали, или вам как-то удавалось всё это гармонично сочетать? Потому что, понятное дело, что львиная доля уходит на оттачивание мастерства. Не хотелось в какой-то момент сбежать, бросить все это и жить жизнь сверстников?

Е.Гамова

Нет, не хотелось. Наверное, потому, что, слава богу, я воспринимала это легко. То есть моя жизнь была такой. Мне нужно было встать рано утром, поехать на тренировку, потом пойти в школу. Потренироваться вторую тренировку, пойти домой и лечь спать. То есть я не видела другой для себя жизни.

А.Ежов

Вы сказали о неожиданной альтернативе в виде шашек, а у нас Леонид, слушатель из Москвы спрашивает, не увлекались ли вы игрой в нарды? – такой вопрос.

Е.Гамова

В нарды? Нет, в нарды – нет, а вот в шашки – да .

С.Крючков

Кстати, вы говорите, сделать уроки. То есть вы были ответственной ученицей, в том числе, что касается дисциплин помимо спорта?

Е.Гамова

Спорт – это и есть дисциплина, в принципе. Дисциплина в жизни. И не может быть дисциплина только на площадке. Она воспитывается в жизни в первую очередь, поэтому если ты недисциплинирован за пределами корта, как ты можешь быть дисциплинирован на площадке.

С.Крючков

Вы сказали, много городов, друзья. И эти разъезды, сборы, тренировки – они укрепляли дружбу или все-таки неким образом, может быть, противостояли даже?

Е.Гамова

Так в основном мои друзья все из мира спорта, из тех команд, в которых мы вместе были, поэтому разъезды не могут помешать нашей дружбе. Поэтому даже мы через многие километры продолжаем общаться и дружить.

А.Ежов

Мы уже тут с вами заговорили об альтернативах. В YouTube наш слушатели и зрители фантазируют. У вас не было никогда мысли стать моделью с таким ростом? Тут вам комплименты просто присылают.

Е.Гамова

Спасибо большое!

А.Ежов

Модельная карьера никогда вас не прельщала?

Е.Гамова

Нет, никогда. У меня были фотосессии. То есть я достаточно позитивно к этому отношусь, мне нравится, но карьеру модели я для себя никогда не рассматривала.

А.Ежов

Вы уже сказали, что переезд и, вообще, перемещения по миру вам достаточно тяжело давались. А в чем, собственно?.. Я не знаю, мы уже говорили о том, что бывают люди, которые привыкают к месту. Вас, скорее, бытовой план смущал, что называется?

Е.Гамова

Это всегда ответственный шаг – смена своего места жительства.

А.Ежов

Круг общения.

Е.Гамова

Круг общения. Другие люди. Заново попадаешь в команду. Нужно выстраивать отношения. Всё, по сути, надо заново переделывать, перестраивать в себе. И, учитывая, что я надолго, можно сказать, задерживалась в тех или иных клубах, у меня удачно получалось ассимилироваться.

А.Ежов

Опять же многие спортсмены в этой же программе говорили о том, что в молодом возрасте все это легко дается. Андрей Кириленко, в общем-то, он в Штаты уехал, на другой конец земного шара и говорит, что не то чтобы сложно это далось. Понятное, дело, что были проблемы, но, тем не менее, именно молодой возраст... снимает это напряжение…

С.Крючков

Ну вот возьмем Стамбул. Ассимиляция или соприкосновение с турецкой культурой, принципиально иной культурой как вам далось?

Е.Гамова

На самом деле, были большие страхи и опасения, потому что на тот момент я ни разу не играла в зарубежных клубах. И когда ты играешь у себя в стране – это одно, а когда ты выезжаешь на рубеж и нужно доказывать, кто ты есть и отстаивать свое место – это нечто иное. Причем да, это, действительно, другая страна, другая культура. Но у меня получился достаточно удачный сезон, который позволил мне играть еще долго-долго.

С.Крючков

Собственно, «Фенербахче» - это была топовая команда среди турецких клубов.

Е.Гамова

Да, безусловно.

С.Крючков

Конкуренции такой, как внутри российского волейбола не было?

Е.Гамова

Нет, я с вами не соглашусь. На самом деле там существует конкуренция. И команд конкурирующих 4-5.

С.Крючков

Вот самое главное впечатление от жизни в мусульманской стране?

Е.Гамова

Это европейская страна все-таки.

А.Ежов

Бывают и более мусульманские. К чему дольше всего приходилось привыкать, к чему, может быть, привыкнуть не удалось?

Е.Гамова

Да ко всему я привыкла, на самом деле. Потому что четыре человека иностранцы у нас было в команде, плюс тренер иностранец, не турок я имею в виду. Поэтому более европейская у нас была такая община, и европейские правила были в клубе.

А.Ежов

А вы жили в Стамбуле?

Е.Гамова

Я жила в Стамбуле на азиатской стороне.

С.Крючков

Сложился там какой-то фан-клуб Екатерины Гамовой, турецкий фан-клуб?

Е.Гамова

Я не знаю, сложился или нет, но меня очень часто турецкие болельщики просят вернуться обратно. Долгое время они просили вернуться в «Фенербахче». И очень часто узнают меня в Стамбуле.

С.Крючков

А в России внимание вы испытываете на улице?

Е.Гамова

Да.

С.Крючков

Автографы?

Е.Гамова

Безусловно, иногда подходят, просят сфотографироваться или автограф.

А.Ежов

А сейчас вы часто бываете в Турции? Вы, вообще, никогда не хотели остаться там?

Е.Гамова

Нет, я, видимо, такой человек, я больше родину люблю.

С.Крючков

Кстати, волейбол – это такой вид спорта, где, по моему такому стороннему совершенно взгляду, больше как-то внутренне команды развиты… То есть говорим, российский волейбол, и смотришь: большинство российских волейболисток остаются в наших клубах. То есть не практикуется такого, как в баскетболе: взял, уехал в NBA. Аналогичной лиги нет?

Е.Гамова

Нет, у нас достаточно сильный чемпионат, во-первых. У нас был финансово стабильный чемпионат, и не было нужды последние годы уезжать за границу, чтобы зарабатывать деньги там.

С.Крючков

Если о финансовом вопросе говорить, порядок сумм, фигурирующих в волейболе и других видах спорта?

Е.Гамова

Несопоставимо ни с баскетболом, ни с футболом, ни с хоккеем и даже, наверное, несопоставимо с мужским волейболом.

С.Крючков

Но, тем не менее, человек, достигший вашего статуса в волейболе, он, уходя из вида спорта, остается финансово обеспеченным?

Е.Гамова

Наверное, какая-то база есть у каждого.

А.Ежов

Из Калужской области наша слушательница пишет, что после Катиного ухода она перестала смотреть волейбол. А вы, в принципе, я так понимаю, следите за тем, что происходит?

Е.Гамова

Да.

А.Ежов

И как ощущение?

Е.Гамова

Ощущения прекрасные. Я бы как раз хотела поздравить нашу мужскую сборную, которая вчера выиграла чемпионат Европы. Мы все болели, смотрели. И продолжаю следить, может быть, не в том объеме, как кто-то хотел, но ключевые матчи я стараюсь смотреть.

С.Крючков

Еще такой набросок в прошлое, в детство. Вот мы говорили, были эксцессы в раннем детстве со сверстниками по поводу большого роста. А вот нестандартные габариты, извините за детали, они какие-то коррективы в подбор гардероба женского вносят?

А.Ежов

Да и в бытовые какие-то аспекты? Потому что, не знаю, с ростом 180-190 как у меня…

Е.Гамова

Вам плохо?

А.Ежов

Тоже местами не очень удобно бывает.

Е.Гамова

Ой, я сейчас вас проинтервьюирую, спрошу, где вам плохо…

А.Ежов

С размером обуви. Не во всех гостиницах кровать, условно, по длине адекватна…

Е.Гамова

Это, смотря, в каких гостиницах вы останавливаетесь…

А.Ежов

В абсолютно разных. У вас какие ситуации?..

Е.Гамова

У меня нет проблем.

А.Ежов

Какие-то бытовые трудности в связи с этим возникают, или ко всему привыкает человек?

С.Крючков

Даже не столько сейчас, сколько, условно, в детстве.

Е.Гамова

В детстве, безусловно. 90-е – это был ад для моей мамы, потому что в магазинах ничего не было, и когда у тебя ребенок нестандартного роста, а одеть его не во что, то, конечно, мама хваталась за голову. Но, слава богу, у меня мама умела шить. И какими-то методами мы выходили из ситуации. Единственно, что была ситуация, когда у меня украли обувь из раздевалки на тренировке, и вот это было…

А.Ежов

«Лихие девяностые».

Е.Гамова

Да, «лихие девяностые». И мне пришлось даже сидеть день или два дома, пока мама бегала по городу, чтобы найти, что мне одеть на ноги.

С.Крючков

А у вас есть какая-то склонность к рукоделию, к шитью – это как-то предалось, нет?

Е.Гамова

Нет, в том объеме, в том качестве, как делала мама, конечно, нет. Но у нас, я помню, было одно время, когда команда увлекалась вышиванием крестиком, но это было очень давно. И меня хватило, кстати, ненадолго.

С.Крючков

Где-то остались, наверняка, эти шедевры, которые с аукциона за немалые деньги…

Е.Гамова

Ну, наверное, где-то валяются.

С.Крючков

Кстати, первые деньги в волейболе заработали?

Е.Гамова

Да.

С.Крючков

А кроме волейбола еще чем-то?.. Реклама.

Е.Гамова

Реклама была, да. Волейбол не такой раскрученный вид спорта, поэтому у нас нет предложений рекламы. И потом, это командный вид спорта, и как-то мы не очень интересны для рекламодателей. Поэтому не очень много было…

С.Крючков

Вот Гамова – это бренд, это имя. Монетизировать его каким-то образом…

Е.Гамова

Скажите еще раз!

С.Крючков

Монетизировать имя, фамилию как-то хотелось? Ну там, конфеты те же самые, линию одежды. Многие же спортсмены…

А.Ежов

Парфюмерию. Да мало ли что, конечно.

Е.Гамова

Не думала, на самом деле.

С.Крючков

Вы не бизнесвумен.

Е.Гамова – Я

нет. У меня нет этой бизнес-жилки.

С.Крючков

За годы без волейбола одомашнились как-то?

Е.Гамова

Успокоилась? Да нет, на самом деле. Всё как у всех.

А.Ежов

Вы сказали, что волейбол в России менее медийный спорт, чем футбол тот же самый, хоккей. А за границей как это происходит? Действительно, такие же подходы, как у нас? Если брать баскетбол в тех же Штатах, в Канаде – хоккей, какие-то подходы к волейболу иные в плане медийности именно?

Е.Гамова

Там болельщиков больше приходит на матчи, и это очень радует. Даже когда я играла в Турции, не сравнить было количество болельщиков турецких и когда мы играли в России.

С.Крючков

А сейчас, оставив 18 мая прошлого года волейбол, без этого драйва болельщического, без этого шума трибун, какое-то щемящее чувство возникает тоски, может быть, грусти?

Е.Гамова

Нет. Меня все спрашивают, скучаю ли я по волейболу, или хотела бы я вернуться. Но я, на самом деле, этому очень рада, что нет. У меня нет ни тоски... Я не скучаю, играть я не хочу. Мяч я не держу, если это не будет связано с профессиональным моим матчем, как это было в октябре прошлого года, или если меня не попросят помочь на тренировке с молодежной сборной, если я работаю вместе с ними, то по своей воле я мяч в свои руки не хочу брать пока.

С.Крючков

А карьера спортивного функционера прельщает?

Е.Гамова

Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Я являюсь куратором молодежных сборных России.

С.Крючков

Юниорских?

Е.Гамова

Юниорских, да. То есть я работаю с детьми.

С.Крючков

И они, кстати, немалые успехи сделали.

Е.Гамова

В этом году да, у нас так получилось, что мы на всех соревнованиях взяли медали, и это хороший результат.

С.Крючков

Вот такая история. Многие спортсмены, уходя из спорта, оказываются вдруг в избирательных списках тех или иных партий. Политическая карьера…

Е.Гамова

Нет, политическую карьеру я тоже не рассматриваю и как-то себя не вижу в этом.

А.Ежов

В чем, собственно, проблема? Вы как-то стилистически, может быть, не подходите нынешней власти, как вам кажется, или это просто вам неинтересно, в принципе?

Е.Гамова

Мне неинтересно это просто. Мне интересно то, чем я занимаюсь сейчас – общение с детьми. Делиться опытом с ними – мне вот это интересно.

С.Крючков

А тщеславие, звездная болезнь – они были когда-то в вашей жизни? Было когда-то понимание, что вот вы – Гамова. Это если не больше, чем сборное, но как минимум имя сопоставимое сборной? Есть вид спорта – и все знают, что это именно вы.

Е.Гамова

Нет.

С.Крючков

Не было такого момента даже на секундочку?

Е.Гамова

Никогда. Мне даже супруг все время говорит: «Ты даже до конца не понимаешь весь свой масштаб, который ты представляешь». Наверное, это хорошо.

С.Крючков

Все люди как люди – а я королева. Вот этого ощущения не было?

Е.Гамова

Нет. Я просто играю в волейбол и делаю свое дело хорошо, и у меня получается отлично.

А.Ежов

Отдельный эпизод вашей карьеры – когда наставником был легендарный тренер Николай Карполь. Свое первое знакомство с ним помните? Потому что фигура такая, очень яркая?

Е.Гамова

Нет, не помню. Я наверняка видела его на площадке, когда он тренировал команду «Уралочка», а я еще выступала за команду Челябинска.

С.Крючков

Известная же, легендарная личность. Вот эти крики на площадки.

Е.Гамова

Безусловно. Крики, да…

С.Крючков

И вы описываете определенный алгоритм, который подобрали к этому человеку – такой гипноз от Екатерины Гамовой: смотреть в глаза – и снижать градус этого.

Е.Гамова

Как-то да, я нашла для себя такое воздействие, можно сказать, на Николая Васильевича. Не знаю, обидится он на это или нет, но я в один момент заметила это и стала этим успешно пользоваться.

С.Крючков

Там судебная история в 2004 году была с уходом из «Уралочки», тем не менее, больше плюсов, минусов?

Е.Гамова

Плюсов, безусловно.

А.Ежов

Все-таки это у него педагогические приемы такие или это особенность характера.

Е.Гамова

Особенность характера, безусловно. И каждый раз меня спрашивают журналисты: «Как Карполь на вас матерился?» Никогда Николай Васильевич… Он кричал, он угрожал своей эмоцией, криком, но чтобы было оскорбление или мат – такого никогда не было.

А.Ежов

Екатерина Гамова, волейболистка, заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка мира у нас в гостях сегодня в программе «Разбор полета». Я напомню средства связи с нашей студии: +7 985 970 45 45 - можно присылать свои СМС-сообщения с вопросами, репликами и комментариями; аккаунт vyzvon в Твиттере, форма на сайте «Эха Москвы». Нас можно не только по радио слушать, но и смотреть в YouTube на канале «Эха Москвы», где также есть чат, за сообщениями которого мы внимательно следим.

Продолжим наш весьма интересный разговор после кратких новостей на «Эхе».

С.Крючков

21 час, 35 минут в столице. Это «Эхо Москвы». «Разбор полета» продолжается. Здесь – Станислав Крючков, Андрей Ежов, наша гостья – Екатерина Гамова, в недавнем прошлом волейболистка, чемпионка всего и вся, красивая женщина, теперь писательница еще.

Кстати, бывают спортсмены в прошлом, или это как с сотрудниками органов безопасности: ты спортсмен до конца жизни?

Е.Гамова

Это до конца жизни, да. Это диагноз, что называется.

С.Крючков

А каким-то образом после ухода из спорта высоких достижений, поддерживаете себя в форме? Пробежки по утрам…

Е.Гамова

Конечно. Ну, бегать я особо не люблю. Я люблю тренажерный зал. Поэтому, безусловно, тренажерный зал для меня всё.

А.Ежов

Если возвращаться к этапу вашей карьеры, какое первое самое серьезное соревнование? Я так понимаю, что Олимпиада все-таки в Сиднее было первым серьезным выездом за границу очень далеко, или до этого еще было, что было знаковым?

Е.Гамова

До этого был чемпионат Европы в 99-м году и до этого был чемпионат мира в 98-м году, куда я поехала в качестве… на бейджике у меня написано было «Assistant coach», то есть помощник тренера.

А.Ежов

Уже говорили о турецком этапе карьеры вашей. А все-таки, если брать Австралию – совершенно другой конец земного шара. Какое было тогда ощущение именно от участия в самых главных соревнованиях, по сути, мира – Олимпийские игры? Времени думать не было, было просто необходимо как-то выступить, и все мысли были как-то направлены в эту сторону?

Е.Гамова

Было ощущение, во-первых, огромного спортивного праздника, достижения цели, к которой ты шел. И вот она, возможность осуществление твоей мечты через две недели после начала.

С.Крючков

Есть какое-то ощущение неосуществленных «мечт». В кавычки возьмем это слово.

Е.Гамова

Про олимпийское золото?

С.Крючков

Да.

Е.Гамова

Нет, нету. Я как-то пересмотрела это свое виденье на все это. Потому что если раньше я говорила о том, что я готова все свои медали поменять на одну золотую олимпийскую, то сейчас я заберу свои слова. Не надо мне одной олимпийской медали, я лучше оставлю все свои.

С.Крючков

Кстати, ваша книжка – Екатерина Гамова. «Гейм овер» - какая-то трагичность чувствуется в этом заголовке.

Е.Гамова

С одной стороны, да, а, с другой стороны, это прозвище, которое дали мне канадские болельщики на чемпионате мира на детском, слова Game over созвучны с моей фамилией.

С.Крючков

А Екатерина Великая – вас как-то вдохновляет такое прозвище?

Е.Гамова

Нет, не вдохновляет. Я очень просто к этому отношусь.

С.Крючков

Собственно, что помешало взять то самое золото, как вы считаете?

Е.Гамова

Ой, мне кажется, много разных факторов. Первая Олимпиада – это, действительно… Мне сложно судить, потому что я не была игроком основного состава, была на замене. Могу точно сказать, что девочки отдались не то что на 100 – на 150 процентов, но, к сожалению, судьба иногда решает по-другому.

С.Крючков

Как спортсмены, в частности, в вашем виде спорта борются с такими колоссальными разочарованиями? Не знаю, испытывали ли вы? Наверняка. Вот это всегда уединение, личная какая-то история или психологи работают?

Е.Гамова

Психологов нет. У нас не было психологов ни тогда, ни несколько лет назад. Не знаю, сейчас есть…

С.Крючков

А это плохо или хорошо?

Е.Гамова

А я не знаю, на самом деле. Многие говорят, что хорошо, что нет, потому что психологи все-таки не до конца спортсмены, не до конца понимают ситуацию, которая есть или несколько однобоко могут судить ту или иную проблему. А, может быть, и плохо.

С.Крючков

А как, вообще, в спорте психология и физика соотносится – вот в пропорции?

Е.Гамова

50 на 50.

С.Крючков

Прямо вот так, да?

Е.Гамова

Психология – это очень важно.

С.Крючков

То есть если человек колоссально волевой очень и, в принципе, не очень технически одарен, но какие-то задатки у него есть, то он, в принципе, может стать великим?

Е.Гамова

Ну, нет. Мне кажется, тут должно всё сложиться. Могут быть физические данные очень хорошие, но психология слабая – тогда ничего не получится.

А.Ежов

А на Западе какой подход, есть ли там какие-то спортивные психологи? Может быть, в обязательном порядке спортсменам необходимо с ними работать? Вы не знаете, какая практика там?

Е.Гамова

Нет, не знаю. В Турции у нас не было.

А.Ежов

То есть у нас это совершенно необязательная вещь, скорее исключение.

Е.Гамова

Тренеры берут на себя функцию психолога.

А.Ежов

У Тани из Москвы чисто женский вопрос: «Пришлось ли менять диету?» Что было можно тога, что сейчас, или, в принципе, ничего не изменилось?

Е.Гамова

Ничего не изменилось. Я никогда себя ни в чем не ограничивала. То есть, в принципе, я ем не очень много, поэтому как был мой режим питания, он так и сохранился.

А.Ежов

Вопросы Екатерины Гамовой можно задавать по номеру: +7 985 970 45 45 – для СМС-сообщений.

Марина из Москвы пишет: «Екатерина пленяет своей искренностью и естественностью. Редко сочетание известности и популярности. Честь вам» - такое сообщение.

Е.Гамова

С.Крючков

Кстати, было уже сообщение, вопрос к вам о том, помышляли ли вы когда-нибудь о модельной карьере. Вы очень фотогеничный человек, и, видимо, любите, умеете работать на камеру. И теперь еще семейная история как бы располагает к тому, чтобы поискать себя в кинематографе. Вас, наверное, поддостали уже с этим вопросом…

Е.Гамова

Поддостали!

С.Крючков

Но, тем не менее, все-таки, мне кажется, нашим слушателям будет интересно.

Е.Гамова

Будет интересно… Нет, не рассматривала никогда. Единственное, что я очень хочу попасть на съемочную площадку и посмотреть, как это происходит изнутри. Я даже своему свекру говорила: «Могу пускать дым поверху».

С.Крючков

И всё никак не складывается.

Е.Гамова

Пока нет.

С.Крючков

Возьмите уже, наконец, Екатерину Гамову на съемочную площадку!..

Е.Гамова

Пускать дым?

А.Ежов

Хотя бы. Вы стали частью, безусловно, известной творческой династии. Как это на вашей жизни сказалось, что изменилось, или, в принципе, органично вписались и даже не заметили этого?

Е.Гамова

Ну, как не заметила? Моя семья стала большая. Не заметить этого было сложно.

А.Ежов

Технический аспект.

Е.Гамова

Технический аспект. Нет, все у нас хорошо. Мы обычная семья. Я всегда говорю, что это кажется со стороны: спортсмен, режиссер, два оператора…На самом деле, это мама, папа, сын и его жена.

С.Крючков

Ну, хорошо, не кинематограф, но, тем не менее, искусство появилось вместе с этой семьей в вашей жизни хотя бы в качестве фона, наблюдения. Помимо кино, музыка… Вот ехали сейчас в машине – что слушали?

Е.Гамова

Радио.

С.Крючков

Хорошо. А музыкальные предпочтения?

Е.Гамова

По настроению, на самом деле. Я могу послушать и современную музыку и поп и рэп, и какую-нибудь музыку из 90-х – навевает настроение. Совершенно разную.

С.Крючков

А что из 90-х навевает настроение? Каково ваше настроение 90-х?

Е.Гамова

Шура́.

С.Крючков

И, насколько я знаю, там история со съемками клипа какая-то есть, где был ваш супруг задействован, нет?

Е.Гамова

Не помню.

С.Крючков

Вычитал… Рисуете?

Е.Гамова

Рисую. Это такое… как хобби и успокоение, наверное. Ходила на мастер-класс по рисованию - рисовала картины.

А.Ежов

И далеко в этом зашли занятии или просто так?..

Е.Гамова

Сходила на несколько раз. Нарисовала две картины, получила удовольствие. И отдала их…

С.Крючков

И наверное, они где-то там, где и…

Е.Гамова

Я отдала их в благотворительный фонд, чтобы их выставили на продажу.

А.Ежов

А в какой технике, если не секрет?

Е.Гамова

Маслом.

А.Ежов

У нас Таня, которая спрашивала про диету, психологический вопрос затронули: «Как у спортсменов выстраивается мотивация? И почему, как вам кажется, ее нет у наших футболистов?» - я знаю, больной для многих вопрос.

Е.Гамова

Я не думаю, что у них нет мотивации. Мне сложно представить, что спортсмен выходит на соревнования высокого уровня без мотивации. Для меня мотивация всегда была – победа. То есть я выхожу побеждать. Я не знаю, что может больше мотивировать, чем это.

А.Ежов

Футбол тоже командный вид спорта. И я думаю, что там, наверное, каждый тоже с мыслью о победе выходит. Почему же ничего не получается?

Е.Гамова

Уровень, наверное, нашего футбола несколько ниже, чем уровень европейского футбола. Это уже надо узнавать у них. Может быть, подготовку менять как-то…

С.Крючков

Ну, вспомним тот же 2008 год, команду Хиддинка, где мы взяли это третье место…

Е.Гамова

Да, мы об этом помним до сих пор.

С.Крючков

Может быть, клубная мотивация в виде контрактов, в виде больших денег – и мотивация в сборной, они неким образом разнятся, и нет этого чувства?

Е.Гамова

Я всегда говорю, когда мне говорят, что футболистам платят очень много денег, что за них можно только порадоваться, им повезло, и в их спорт вливаются колоссальные финансовые возможности. К сожалению, не у всех такое есть. Конечно, все хотят, чтобы были еще победы, но, пока нет.

С.Крючков

У вас в спорте за пределами волейбола чисто болельщические свои предпочтения, какие есть, за чем следите?

Е.Гамова

Мы с супругом следим за «Формулой-1»

А.Ежов

Неожиданно…

С.Крючков

А сами к автомобилю как относитесь?

Е.Гамова

Я люблю очень водить машину.

С.Крючков

Скорость.

Е.Гамова

Нет, скорость… я аккуратный водитель, не нарушаю правил.

А.Ежов

Тут кто-то из наших слушателей написал, что вы водите автомобиль «Тесла»…

Е.Гамова

Нет, это неправда.

А.Ежов

Это, видимо, дезинформация.

Е.Гамова

Да.

А.Ежов

Раз уж мы заговорили о 90-х, Дмитрий Мезенцев, наш слушатель, интересуется, что вы вкладываете в это понятие. Такие уж они «лихие» ил для вас, в принципе, это было временем не лихим точно?

Е.Гамова

Вы знаете, даже с моим супругом у нас разное восприятие 90-х. потому что для моей семьи это был сложный период - отсутствие денежных средств, продуктов, одежды даже той же и приходилось сводить концы с концами. Для моего супруга наоборот – он снимал очень много клипов в тот период и очень хорошо зарабатывал. Поэтому у каждого разное восприятие 90-х.

С.Крючков

Вы уже сказали, что у вас есть какие-то благотворительные проекты, отдали рисунки… А сейчас эта история продолжается? Вы с фондом «Подари жизнь», насколько я знаю, сотрудничали некоторое время.

Е.Гамова

Да, с фондом «Подари жизнь». Они меня каждый год приглашают на игры победителей. Эта та олимпиада детей, которые победили рак. И вот уже несколько лет подряд я награждаю тех ребят, которые принимают участие в этих играх. И вот как раз девочкам, которые являются волонтерами, я передала эти две картины, сказала, что вдруг они могут принести какую-то финансовую помощь.

С.Крючков

Есть еще такой проект «Волейбольная школа Екатерины Гамовой». Сейчас развивается?

Е.Гамова

Это волейбольная школа имени меня, то есть это не моя школа, как многие думают или могут подумать. Она развивается, она живет, и я очень благодарна республике Татарстан за то, что они поддержали такую идею. И на базе этой школы сейчас базируется молодежная сборная страны девочек до 16 лет.

С.Крючков

Вы в социальных сетях с какой-то собой теплотой о Казани всегда отзываетесь. Этот город какой-то особое впечатление оставил в вашей жизни.

Е.Гамова

Хороший. Да, безусловно. И положительные эмоции. И я очень рада была такому сотрудничеству очень тесному, теплому и плодотворному.

С.Крючков

Пять лет назад наша радиостанция составляла рейтинг самых влиятельных женщин России. Вы там заняли 92-е место. Вообще, об этом ресурсе – ресурсе влияния на людей задумывались? Публичность как-то использовать нужно. Успехи, они уже в истории. А вот активность вокруг имени, она со временем сходит на нет. И сегодня, пока она на пике, с этим можно что-то делать. Какие-то амбициозные планы на сегодня?

Е.Гамова

Пока нет.

С.Крючков

Такой великий не амбициозный человек – не поверю совершенно.

А.Ежов

Раз уж мы тут о психологических вещах заговорили… Дмитрий Мезенцев тоже интересуется: «Екатерина, а что вы делаете, если вам неприятны какие-то ситуации, люди, вещи?» Как вы себя с этим всем, что ли, монтируете?

Е.Гамова

Если мне неприятны люди, я с ними не общаюсь, то есть это однозначно. Я не могу говорить людям, например, что они мне нравятся, а, на самом деле, они мне не нравятся. То есть я перестаю общаться с этими людьми. Это самое простое и правильное для меня, мне кажется.

А.Ежов

Вадим из Москвы интересуется, за кого болеете в «Формуле-1»?

Е.Гамова

Кими Райкконен.

С.Крючков

И Валентино Росси – вычитал где-то.

Е.Гамова

И Валентино Росси, MotoGP.

С.Крючков

Так что скорость хотя бы на экране, она вас прельщает.

Е.Гамова

Безусловно.

С.Крючков

Экзистенциальная история. Предательства в жизни были, и если да, то прощение, оно вам насколько глубоко свойственно? Насколько вы легко это делаете?

Е.Гамова

Нелегко. Мне нужно на это время, но, я рада, что я все-таки могу это сделать.

С.Крючков

Вы можете сделать первой шаг навстречу или вы ждете у тех, кто оступился, шага навстречу вам?

Е.Гамова

Тяжело. Я, безусловно, всегда жду. Но ситуации складываются по-разному, и я могу тоже сделать шаг.

С.Крючков

Вы говорите, автомобили, передвижение за рулем. А метро? Вот вы спускаетесь в метро, пользуйтесь общественным транспортом?

Е.Гамова

У меня, на самом деле, достаточно поздно появилась машина – в 2008 году. То есть до этого я жила в Москве уже четыре года и перемещалась по Москве исключительно на метро, будучи чемпионкой мира и всего остального.

А.Ежов

Ну, сейчас Москва располагает, мне кажется, больше даже к перемещениям на метро, чем на машине.

нет, для меня – нет, потому что для меня комфорт – это как раз моя машина, мой маленький мир на колесах. Это определенная свобода.

А.Ежов

А если путь из точка А в точку Б занимает N часов…

Е.Гамова

Все равно. Я все равно сяду на машину. Я готова терпеть, сидеть, пить водичку, есть свои любимые батончики, слушать радио «Эхо Москвы» и спокойно ехать дальше. То есть меня это не нервирует.

А.Ежов

Литературные предпочтения? Дмитрий Мезенцев решил вас допросить, мне кажется. Что читать любите: фикшн, нон-фикшн, художественная литература, классика?

Е.Гамова

Как пойдет, что называется. По настроению.

А.Ежов

Последнее что?

Е.Гамова

Последнее… я читала Набокова «Король, дама, валет» и «Камера обскура».

С.Крючков

Глянец ваш не прельщает? То есть глянцевые журналы – это не ваша историй.

Е.Гамова

Пролистнуть.

С.Крючков

А вообще, светиться на обложках журналов – вам внутренне как-то симпатично?

Е.Гамова

Я не против этого, безусловно.

С.Крючков

Мы про решение о прощании со спортом говорили уже в начале программы. Как принимали его? – Дмитрий Мезенцев интересуется. Вы говорили о том, что это во многом возраст определил?

Е.Гамова

Уже была подготовка. Подготовительный уже для меня период такой был. Но я все-таки думала, что я смогу попасть на Олимпийские игры даже после этой травмы, которая у меня была, но, к сожалению, не получилось. Поэтому мне пришлось принять решение в один миг, что называется.

С.Крючков

Предельный возраст в волейболе для ухода, он стандартен?

Е.Гамова

Нет, у каждого индивидуально и у каждого всё по-разному.

А.Ежов

Ну, а в среднем возраст какой?

Е.Гамова

Нет, мне кажется, сейчас не существует такого понятия, поэтому кто-то может уйти в 20, кто-то в 25, а кто-то в 40 еще играет.

С.Крючков

То есть вот так, как Серена Уильямс, возможно: в 37 родить и испытывать надежды на возвращение на самый высокий…

Е.Гамова

У кого-то, возможно, это может быть.

А.Ежов

Дмитрий Мезенцев НРЗБ. Вы говорили о том, что Турция в качестве постоянного места жительства как-то вас особо не прельщала. А было ли желание в России все бросить и уехать к тетке, в глушь, в Саратов?

Е.Гамова

Нет, не было.

А.Ежов

То есть Москва все-таки.

Е.Гамова

Москва. Это мой город, который, к счастью, меня принял сразу же и бесповоротно.

С.Крючков

Вы живете прямо в городе?

Е.Гамова

На данный момент нет. Я живу за городом. Но я очень хорошо помню, когда я только приехала в Москву, я в какой-то момент поняла, что я влилась в эту массу людей, потому что меня стали раздражать люди, которые очень медленно идут в метро.

А.Ежов

Это первый признак, кстати.

Е.Гамова

Это да.

А.Ежов

Но, тем не менее, достаточно, мне кажется, некомфортный город. Вот Саратов, не знаю, Стас может подтвердить или опровергнуть…

С.Крючков

Люблю Саратов, люблю бывать в Саратове.

Е.Гамова

Но возвращаться в Москву, да?

А.Ежов

Вот этот вот объем… толпа, я знаю, круглосуточно живой город – это никоим образом не напрягает?

Е.Гамова

Меня нет. И даже когда в Турции закончился мой сезон, и меня турчанки спрашивали, девочки, с которыми я играла, говорили: «Что ты будешь делать, когда вернешься в Москву?» Я говорю: Я сяду в машину, выеду на Садовое кольцо, включу музыку - и буду просто ездить по кругу. Почему-то мне не хватало этого.

А.Ежов

Стамбул-то по темпераменту во многом похож на Москву – нет?

Е.Гамова

Ну, может быть, просто я не жила…

А.Ежов

Такой же огромный…

Е.Гамова

Я была более обособлено, может быть, от города. То есть я не пыталась влиться в этот ритм. Мне этого не нужно было.

С.Крючков

Как-то тут дифирамб Москве воспели… Екатеринбуржцам давайте привет передадим.

Е.Гамова

Да, безусловно. Город, который занимает большую часть моей жизни, в котором живут мои друзья, и в который я всегда с удовольствием приезжаю.

С.Крючков

Город вашего детства Челябинск.

Е.Гамова

Город моего детства Челябинск…

С.Крючков

Какие навевает воспоминания?

Е.Гамова

Хорошие воспоминания. Я раз в году стараюсь туда приехать.

А.Ежов

Алексей из Самарской области: «Автомобиль вашей мечты?» Раз мы выяснили, что на «Тесле» вы не ездите.

Е.Гамова

Нет у меня автомобиля моей мечты. То есть, наверное, это достаток, который у меня есть… то есть у меня нет какой-то мечты. Есть комфортный автомобиль, который меня устраивает.

А.Ежов

Ну, побольше, поменьше, универсал, внедорожник, может быть?..

Е.Гамова

Нет, нет. Мини Купер?

А.Ежов

Ильхам из Казани передает вам привет. Пишет, что Казань любит вас и желает успеха.

Е.Гамова

Спасибо!

А.Ежов

Кроме футбола наши гости любят смотреть «Формулу-1». Это отвечаю на вопрос нашей слушательницы.

С.Крючков

А за пределами спорта, за пределами искусства, что заставляет сердце Екатерины Гамовой биться почаще, вдохновляет и просто зажигает по-человечески и как-то ведет за собой – сможете сформулировать это? Сферы, может быть, отношения с людьми…

Е.Гамова

Семья и друзья.

С.Крючков

То есть на сегодня это важно и определяющее.

Е.Гамова

Это для меня всегда было важно. Семья на первом месте и близкие люди, которые рядом со мной.

Е.Гамова

И то, что колоссальный отрезок времени в вашей жизни был некоторым образом вынесен за скобки в этом смысле, вас не огорчает сейчас? Вот вы сейчас, оглядываясь на те годы в волейболе, вспоминаете, сложно предположить, что без любви, но, тем не менее, есть какая-то заноза, что вот об этом можно было задуматься чуть раньше?

Е.Гамова

Нет.

А.Ежов

Сектор Смок, пользователь из YouTube спрашивает: «В какой спорт детей отдадите? Неужели в волейбол?»

Е.Гамова

Они как-то не думали, на самом деле. Обычно все говорят – нет.

С.Крючков

Кинематографисты и актеры обычно этим грешат.

А.Ежов

Да многие, многие. Музыканты даже некоторые. Дмитрий интересуется, поддерживаете ли вы отношения с тренером Карполем, собственно, сейчас или как-то?..

Е.Гамова

Ну, как поддерживать отношения? Звоним, не звоним, приходим в гости на чашку чая? Нет, конечно. Но всегда здороваемся при встрече. Всегда с большим уважением отношусь к Николаю Васильевичу.

А.Ежов

Оля из Питера пишет в телеграфном стиле: «Катя, вчерашний матч. Немцы сдались по делу? Оля».

Е.Гамова

Сдались по делу? Наши побили по делу просто – я бы так сформулировала.

С.Крючков

Я видел даже заголовок на одном из сайтов: «Короли возвращаются». Это, собственно программа с одной из королев видов спорта по имени волейбол, немаловажного. «Разбор полета».

А.Ежов

Да, это программа «Разбор полета». Спасибо большое за то, что час этот провели с нами. У нас в гостях была Екатерина Гамова, волейболистка, заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка мира. Спасибо большое за ваши вопросы, которые вы задавали все это время. Действительно, их огромное количество пришло. И такой у нас, мне кажется душевный эфир с блиц-вопроами и все по делу.

С.Крючков

Андрей Ежов, Станислав Крючков и Екатерина Гамова.