Петер Теш - Разбор полета - 2019-04-01

01.04.2019
Петер Теш - Разбор полета - 2019-04-01 Скачать

А.Венедиктов

Добрый вечер всем, это программа “Разбор полета”. Сегодня у нас с Нино посол Австралии в РФ Петер Теш. Добрый день!

П.Теш

Добрый день! Будущий экс-посол.

И сразу скажу: будущий замминистра обороны Австралии. Он покидает 2 апреля нашу страну. В этой программы мы обычно спрашиваем о вас. Поэтому, Нино, первый вопрос.

Н.Росебашвили

Господин посол, надеюсь так еще можно обращаться?..

П.Теш

До завтрашнего дня.

Традиционный вопрос в этой программе о самом сложном решении, которое вы принимали в своей жизни.

П.Теш

О самом сложном мне придется подумать.

Вообще в жизни.

П.Теш

Все были простыми, но на самом деле, по-моему, самое сложное решение все-таки было покинуть родной город Брисбен и поступать в МИД. У меня никогда не было намерения, никогда не было мечты, желания. Я не знал, что стану дипломатом. Просто занимался иностранными языками в университете в Брисбене. Не знал, куда меня это приведет. И вдруг понял, что нужно как-нибудь зарабатывать на этом.

А сколько вам тогда было лет?

П.Теш

Мне было 20. Я поступил в МИД, когда мне вот-вот исполнился 21. У меня в декабре день рождения. И поэтому всегда чуть моложе своих ровесников.

То есть ты пошел в МИД зарабатывать?

П.Теш

Я пошел, не знаю, куда больше мне идти. Зная иностранные языки. И самое сложное было пойти на этот путь, покидая маму. Она уже была тогда вдовой. Отец умер, когда мне было 19 лет. И просто покидая родной дом, родной город. Переезжая в незнакомый мне город - Канберру, столицу. И впервые как очень молодой человек создать себе путь в жизни, не зная, куда это все ведет.

Может быть, учитывая, что отец умер, когда я еще очень молод был, что это для меня какой-то порог жизненного пути.

Ты не захотел там оставаться?

П.Теш

Не то что я не хотел - я не знал куда. Мне совсем прекрасно, спокойно было дома. Просто нужно было выбраться на свой собственный жизненный путь. Покидая маму. Брат к тому времени уже жил в Сиднее. Так что она осталась одна. И ей тоже грустно было, что все разошлись.

Господин посол, что все-таки перевесило в момент принятия решения? У всех очень теплые чувства к маме, очень тяжело бросить человека в такой непростой момент.

П.Теш

Просто пора было. Мне нужно было создать свою жизнь. Не то что какие-то были проблемы. Наоборот - она очень переживала за меня: кем я стану, чем я буду заниматься. Просто я пошел на этот путь учебы иностранных языков просто из-за того, что нравилось мне это, я хотел заниматься, не зная, куда это ведет.

Лошадь есть?

П.Теш

Нет лично.

А что есть?

П.Теш

Есть несколько овец и 2 собаки в Австралии.

П.Теш: Я начал пить пиво с 3,5 лет

Которые ждут тебя?

П.Теш

Которые ждут.

У тебя ферма?

П.Теш

Небольшая ферма. Это к юго-западу от Сиднея. Небольшая ферма.

Что за шляпу ты подарил, расскажи! Я показываю.

П.Теш

Это наша фирменная, можно сказать, шляпа. Это австралийская шляпа,а акубра называется. Это фирма, которая на протяжении чуть ли не 90 лет производит эти шляпы. Это из шкур кроликов. Популярно, очень полезно, практично. Стало даже объектом моды. Но изначально это рабочая шляпа. Все ковбои наши носили, носят. И это просто черта. Тебе как раз идет, хорошо.

А ты сам ее носишь?

П.Теш

Конечно.

Там у себя носишь?

П.Теш

И там, у меня дома, и здесь. Ношу, носил. Но сейчас это все упаковано. Я пошел на небольшой риск: с голой головой по еще зимним улицам Москвы. Но у тебя сейчас прекрасная защита.

Алексей Алексеевич начал говорить о подарках. Господин посол принес нам еще один подарок. Показываю его зрителям трансляции на YouTube. Господин посол, расскажите, кто это?

П.Теш

Это любимая моя птица, это австралийская птица, называется кукабарра. Они очень прекрасные птицы, очень умные, интеллигентные. Они живут в тесном семейном порядке, в тесной семейной обстановке. И на жизнь вместе пары находятся. И они мясоеды.

Что такое мясоеды?

П.Теш

Змеи, лягушки. Даже маленькие животные. Я знаю, что на меня идет. У них прекрасный звук. И называется у нас... У них такой интересный крик, когда они приветствуют восход солнца, когда они общаются друг с другом, определяют, предупреждают, что это наша территория. Когда они предупреждают, что змея или какая-то угроза появилась. Тут разные крики, которые у них. Но это всегда приятно, когда просыпаешься дома. Еще темно, первые лучи солнца, все светлеет. И слышишь там (

изображает звуки

), как начинают приветствовать людей. Это, конечно, создает такое настроение хорошее. Когда-то спросили, по-моему, даже в эфире, почему скучаю, живя уже 3 года в России. Я очень скучаю именно по этому утреннему хору кукабарр.

Алексей Венедиктов уже начал вас спрашивать про животных. Что будет с диплокотами?

П.Теш

К великому сожалению из-за того, что у нас очень строгий карантин, это же остров, нет у на бешенства, целого ряда болезней. Поэтому у нас ведется очень строгий карантин и контроль. Можно было с собой их взять. Но это очень длительная дорога, очень дорогая. Им тоже может быть мучительно пару месяцев на карантинной станции находиться. Так что я решил прощаться с ними. И нашлась хорошая семья с 2 мальчиками, которые скучают по собаке, которую пришлось оставить дома, когда они в Москву приехали. И была первая встреча ознакомительная. Не знаю, насколько зрителям, слушателям знакомы натуры, характеры диплокотов, но Ева - кокетка. Играет всегда с гостями. А Рекс более простой.

Деревенский парень.

П.Теш

Деревенский парень, с фермы. И когда они пришли познакомиться, она все время уходила. Дети - за ней, дальше и дальше. А Рекс сидит, смотрит: о, какие-то люди появились. Тут же подходил, познакомился. Через неделю они вернулись, забрали. И писали, что дорога домой к себе в квартиру успешно прошла. И уделяли очень много времени в течение прошлых выходных диплокотам. Так что я спокоен. Конечно, буду скучать, но спокоен, что они нашли себе новых слуг.

П.Теш: У нас можно из одного ведомства в другое переходить - мы поощряем

А почему русский язык ты выбирал и как ты решил его выбрать? Расскажи! Ты шпион? Готовился быть шпионом? - я не так спросил.

П.Теш

Я не знаю, насколько другие уверены будут, насколько это убеждает, предрассудки все-таки есть. На самом деле, поскольку у меня немецкие корни с обеих сторон семьи, предки отца в ХХ веке эмигрировали в Австралию, а мама немка была. после войны в 1949 году выбралась в Австралию далекую. Я хотел заниматься немецким языком, учился немецкому языку в школе. И когда поступил в университет, знал, что просто мне интересно, хочу дальше заниматься иностранными языками, не зная, куда меня это дальше приведет.

Немецкий напрашивается, почему русский?

П.Теш

30 лет тому назад, конечно, немного другая была ситуация. У нас очень модно было изучать азиатские языки: японский, китайский, корейский. Но я как-то против течения. Немножко такой был. И я единственным могу объяснить, что мы жили в Брисбене на реке. И папа строил в своей молодости катер, 13-метровый, мы всегда катались. Проводили надели на борту. И когда мы плавали по реке, Брисбен тогда в 70-е годы был еще работающий порт. И заходили время от времени советские суда. Мы были дети, нам было интересно посмотреть на эти, нам казалось, громадные судна. И помню, что там серп и молот, латинским шрифтом названия, потом кириллическим. И это запечатлялось у меня. И, может быть, повлияло на то, что я выбрал русский. Но у меня всегда был интерес к военной истории. И Россия очень, мне всегда казалось, играла большую роль. Понятно, что большая страна с интересной историей. И решил: давай попробую.

Это в МИДе уже?

П.Теш

Это еще в университете, в 1983 году, я только что поступил в университет. И выбрал для себя как язык-партнер. Ну попробуем, посмотрим. Если не получится - перейду на другой язык какой-то.

Господин посол, у меня складывается впечатление, что вы человек, который действует без определенного плана. Тут какие-то корабли ездили, запомнилось. Потом вы не знали, где хотите работать, надо было зарабатывать деньги. Получается, вы импровизируете?

Он же немец, а должен...

П.Теш

Есть план, да.

А у Нино впечатление, что ты импровизируешь.

П.Теш

Я на самом деле не так охотно иду на большие риски. Я должен сказать, что раз сделан был первый шаг в МИД и спустя некоторое время так получилось, что принято было решение, что я отправляюсь через некоторое время в СССР тогдашний в качестве третьего секретаря.

Шпион. Третий секретарь чем занимается?

П.Теш

Не знаю, как у кого. У вас в российском посольстве что ли?

У нас не третий секретарь, у нас культурный атташе.

П.Теш

А я думал, что все начинают именно первым секретарем. Просто такие уже компетентные...

Нет-нет-нет. Что такое третий секретарь? Это надо объяснить. Ты приехал в СССР в каком году?

П.Теш

Я приехал в марте 1989 года.

П.Теш: У диплокотов разные характеры. Ева - кокетка, а Рекс - простой парень

Горбачевское время.

П.Теш

Когда был студентом впервые приехал сюда в 1985 году участвовать на летнем курсе русского языка. И тогда я вернулся. И раз уже был решен этот вопрос, ну и дальше жизнь бросала мне новые вызовы, возможности, шансы. Это преимущество дипломатической профессии: каждые 2-3-4 года меняется роль, должность. То ли дома находишься, работаешь в МИДе. То ли куда-нибудь за рубеж попадаешь. Но это постоянные разнообразия.

Но это не ты выбираешь, это тебе предлагают?

П.Теш

У нас немножко другой подход, потому что ты должен все время давать заявку на повышение, на командировку за рубеж. Это все проводится и решается на конкурентной основе у нас. Так что публикуется 2 раза в год список будущих вакансий. И ты можешь записаться. Я хотел бы туда. И кратко объяснить, как квалифицирован на этот пост или на повышение. И тогда комиссия подбирает. Чем выше по чину. Немножко меняется, чтобы стать послом, это решение министра по рекомендации статс-секретаря, то есть главы ведомства. На других уровнях эти решения принимаются комиссией.

Короче, я подал заявку на Москву тогда. Получилось так, как ни странно. Отдел кадров все-так принял, на мой взгляд, разумное решение. А мы знаем все по стереотипам, что обычно человека, знающего русский язык, отправляют в Чили, в Аргентину, в Южную Корею. Нет, на самом деле хорошо получилось. И плюс ко всему я являюсь афишей своего университета, потому что я тогда учился немецким и русским языка, поступил в МИД и за свою карьеру работал я в Советском Союзе, в России и в Германии. Послом в Германии послом в России. Так что можно сказать, что я живое доказательство того, что можешь завершить учебу бакалавром и зарабатывать на жизнь. Не надо становиться инженером, или ученым, или адвокатом.

Если ты все время был в структуре МИДа, как ты оказался замминистра обороны с завтрашнего дня? Как это внутри двигалось?

П.Теш

Дело в том, что у нас одна бюрократия. И это достаточно открытая структура. Ты можешь из одного ведомства в другое переходить в течение карьеры. мы даже это поощряем. Мы считаем, что на этой основе формируются кадры, которые очень квалифицированы, имеют разнообразный опыт. И это влияет положительно на процесс, как принимаются решения, как делается политика. В смысле неполитической политики, а в плане работы государственных ведомств.

Ты же собирался уйти на пенсию, отслужив в России послом!

П.Теш

Я хотел сделать передышку, год жить на ферме. Насколько это получается у меня с обломовским образом жизни.

Опять Обломов, не Штольц, заметьте!

Не Штольц!

П.Теш

Жизнь просто заставила меня по другому курсу, поскольку позвонили и сказали: вот такая вакансия есть. Но это все опять же на конкурентной основе делается. Не просто называют тебя замминистра. Ты должен все-таки подать заявку и на конкурентной основе убедить комиссию, что ты тот человек, который им нужен. А я даже не знал, что есть такая вакансия. Сообщили мне. И очевидно хотелось, чтобы был выбор широкий. То есть обзорный пул квалифицированных людей. И особенно важно, чтобы люди с каким-то опытом приходили о том, как функционирует мир. Тем более нам важно, чтобы Миноброны и МИД и Министерство торговли потеснее взаимодействовали, потому что мы понимаем, что безопасность, устойчивое развитие нашего региона зависит от комплексного подхода.

У нас только один такой человек был, есть. Это Анатолий Антонов, который был замминистра иностранных дел, потому замминистра обороны, потому замминистра иностранных дел. сейчас посол в США.

П.Теш

Хотите сказать, я по следам Анатолия Антонова? Ты познакомил меня тогда в Кремле на Дне России. Не очень так хорошо получилось тогда.

Не очень хорошо получилось. Он решил, что ты ввел санкции против.

П.Теш

Да, он даже не успел исправить это представление.

Господин посол, опять я услышала “жизнь так сложилась”. У вас были планы провести год, отдохнув на фермы. Как вы принимали решение в пользу вашей новой должности? Что вам двигало?

Почему ты решил?

П.Теш

Решил все-таки пойти на это, не зная, получится или не получится. А когда позвонил статс-секретарь Минобороны и сказал: хочу предложить тебе эту вакансию… Вот интересно, надо на самом деле решиться. Что меня мотивировало? Повышение. Это, конечно, в долгосрочном плане хорошая вещь.

П.Теш: Что меня мотивировало? Повышение. Это, конечно, в долгосрочном плане хорошая вещь

Пенсия хорошая!

П.Теш

Пенсия лучше будет. И, конечно, это стимул интеллектуальный.

Бросить вызов себе.

П.Теш

Бросить вызов это себе. Отслужить 32 года на дипслужбе в МИДе и все-таки вернуться в Австралию, возглавлять департамент не особенно хотелось. Это пройденный этап. Что нового мне даст? Все это строится, мне кажется, в логичном плане дальше на той основе, которая уже налажена у меня. В смысле дипломатической карьеры, службы, представления о том, как мы в мире двигаемся. Я решил, что это интересная будет работа. Большой вызов, получение повышения - это, конечно, немаловажно. И все-таки мне 53. Это рано идти на пенсию. Я собирался 4 год, продлили мне.

Послом?

П.Теш

Послом, у нас срок 3 года. Но очень часто, когда посол справляется с должностью и просит, то нам разрешают быть еще год. Максимум можно быть 4 года. Но повышение требует жертв. Я с большим сожалением покидаю Россию, Москву, своих друзей. Не то что я покидаю друзей, нельзя сказать. Сегодняшний мир - это не тот мир. В 1991 году, когда я уехал отсюда, у нас даже не было компьютеров, я депеши рукой писал, сидя за столом в Кропоткинском переулке и слыша, как финны играют в теннис на площадке.

Рядом финское посольство.

П.Теш

Тогда не было, конечно, мобильных телефонов. Нужно было звонить, звонить, звонить, чтобы выйти в город, визави встретиться. Но не покидаю своих друзей.

Вопрос тебе, поскольку ты был послом здесь. Кто больше пьет: австралийцы или русские? Говорят, вас не перепить.

П.Теш

Я хотел уточнить, меня лично или нас?

Тебя лично перепить легко, извини.

П.Теш

Был опыт. Был повод, скажем. Опять же, жизнь заставила. Я думаю, что во время Чемпионата в прошлом году 13 тысяч австралийских болельщиков тут находились, они гуляли в основном в Казани, потому что наша сборная находилась там. И после первого матча, когда все австралийские болельщики уехали, писали СМИ, что не оставалось пива вообще в Казани.

Ну неплохо, неплохо.

П.Теш

Неплохо. Не знаю, сколько там тысяч было. Но мне кажется, что не будем полагаться на стереотипы. Мы на ровном месте.

А с какого возраста австралийцы начинают пить пиво?

П.Теш

Я начал с 3,5 лет. Это я когда был на катере. Я знаю, что имеется фотография.

Документ.

П.Теш

Компромат.

Шпион не шпион, а пиво пил с 3,5 лет!

П.Теш

Шпион не шпион, а компромат все-таки найдется. Был бы компромат, найдется человек. На катере мы с отцом, он предложил мне, я помню. И мама зафиксировала это на фотографии. И с каким легким взглядом ужаса папа следит за тем, как я двумя руками поднимаю его стакан пива.

До конца?

П.Теш

Чуть не до конца. Но вкусно было. Но на самом деле уже тогда нарушал закон. Легально - с 18 лет.

П.Теш: Мне 53. Рано идти на пенсию

Поскольку у тебя немецкие корни, ты попросил, чтобы тебя отправили послом в Германию? Хотел послом в Германию?

П.Теш

Да.

А зачем? Только потому что язык и корни? Это романтика?

П.Теш

Нет, это важная страна. Тогда был у нас во главе правительства Кевин Радд, который очень по-своему смотрел на Европу. Понял, что там некоторые очень значимые страны, в том числе Германия. Конечно, мне лично интересно было. Мама еще была с нами. И я думаю, что мог делать вклад в развитие наших отношений. Получилось, но не гладко. Была конкуренция. И сначала решение было принято немножко другое. Но потом подключился премьер-министр, возвращаясь к этому вопросу, как решаются такие вопросы. Обычно это министр иностранных дел решает, кого послом отправлять. А иногда интересуется премьер-министр. Типа Вашингтона, Токио, Пекина, разные страны и города, где у нас очень интенсивные билатеральные отношения, важные партнеры. И она заинтересовался, кто должен поехать в Берлин. Потом повлиял. И как раз в мою пользу. И я уехал в Берлин послом. Это, конечно, круто 4 года там находиться.

Это какие годы были?

П.Теш

Я был с 2009 по 2013 год. И по совместительству тоже был послом в Швейцарии и Лихтенштейне. А здесь я в 8 еще других странах.

Я хотел спросить, у нас 1,5 минуты. За эти 1,% минуты ты можешь перечислить, какие страны, кроме России, ты покидаешь завтра одновременно?

П.Теш

Покидаю одновременно 9 стран. Помимо России: Армению, Беларусь, Молдову, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

И на всех языках ты говоришь?

П.Теш

Хотелось бы.

Ты не выучил никаких слов? Ты там не бывал практически?

П.Теш

Я когда впервые был послом в конце 90 годов в Казахстане, когда у нас было посольство в Алматы, я выучил хотя бы пару слов, чтобы произнести свою речь во время вручения верительных грамот тогдашнему президенту Назарбаеву на казахском языке. Что его очень удивило. Он смотрел на меня, а потом на русском языке ответил: неплохо получается у вас с казахским.

А. Венедиктов

Петер Теш, посол Австралии, покидающий нашу страну, который станет заместителем министра обороны — в программе «Разбор полёта». Кстати, про полеты. Ты умеешь самолёты водить?

П. Теш

Нет. Хотя в детстве, когда брат взялся за это, учился, хотел стать летчиком, я пару раз поднимался вместе с опытными квалифицированными летчиками. Интересно, приятно было. Но даже когда я был послом в Германии, я посетил фирму Pilatus в Швейцарии (я по совместительству был и послом в Швейцарии). Это крупный производитель самолетов. В том числе они хотели, чтобы мы брали их самолёт PC-12 в качестве нового тренажёрного самолёта для наших военно-воздушных сил. И я поднимался с ними. Здорово было, когда в сторону 300 узлов в час и на 90 градусов...

Как же ты будешь водить как замминистра обороны военные самолеты, подводные лодки, пехоту в атаку?

П. Теш

Есть свои люди, которые будут этим заниматься.

Н. Росебашвили

Господин посол, я читаю, готовясь к эфиру, напомню нашим слушателям и зрителям, что вы бакалавр гуманитарных наук. В какой момент появились все эти самолеты, какие-то узлы, корабли, танки? Как вообще вас занесло?

П. Теш

Танков не было. Должен вас подкорректировать. Пока не было.

Это как я себе представляю военную промышленность.

П. Теш

Вообще у меня широкий спектр интересов. Я всегда интересовался и ещё интересуюсь военной историей, военной тематикой. Отец мой воевал во время Второй мировой войны.

Где?

П. Теш

На Папуа-Новой Гвинее против японцев.

На Папуа-Новой Гвинее против японцев? Он же немец, ты сказал.

П. Теш

Нет, он родился в Австралии. Его предки уже в 19 веке к нам перебрались, так что он...

Воевал на Папуа-Новой Гвинее против японцев.

П. Теш

Да, после нападения на Перл-Харбор в декабре 1941 года они тут же сразу начали нападать на Юго-Восточную Азию через Малайзию, через Сингапур. И высадились на Новую Гвинею. И таким образом создалась прямая угроза австралийскому материку. Поскольку отец закончил учебу архитектором в университете (причём в том же самом университете, где учился я), у него была (как по-русски, я не уверен) резервная оккупация. Ему не надо было идти воевать.

П.Теш: Были очень серьезные случаи, от которых зависела судьба всего мира

Он был резервистам, в запасе.

П. Теш

Даже не в войсках. Просто он был защищен от этого, потому что у него была важная задача — строить заводы, мосты и всё прочее дома, на родине. Но он всё-таки смотрел, как ровесники все пошли воевать, и он тоже пошёл добровольцем и стал рядовым в инженерных войсках. И очень быстро, спустя 6 месяцев, его повысили. Он стал младшим лейтенантом, потом лейтенантом, и отправился в августе 1942 года на Папуа-Новую Гвинею. На Новую Гвинею. Воевал там 2 года, был ранен. Дембель в начале 1945, вернулся домой и опять начал заниматься архитектурой.

А каким человеком он вернулся с войны?

П. Теш

Ну, не зная его до того, я не могу определить. Он мало говорил об этом. Конечно, я всегда хотел знать, что, как там. Он пару раз рассказывал мне истории, по-моему, чтобы немножко шокировать, испугать, чтобы я перестал спрашивать. Но вообще он был солидным, спокойным человеком. 1 м 96 см, такой солидный, большой человек, но очень милый и добрый, спокойный. Так что хороший пример.

Тут у нас спрашивает: «Австралийцев в фильмах изображают в виде такой тупой деревенщины». Не обижает?

П. Теш

А в каких?

В американских.

П. Теш

Мне список этих фильмов. Я тут же обращусь к властям, чтобы запретили. Это шутка.

Понятно. Пишут: «туповато-жизнерадостные».

В принципе, то же самое можно сказать и об американцах в разных фильмах.

П. Теш

Ну, это по-разному.

Мы знаем только «Крокодил Данди».

П. Теш

Такие есть у нас. И даже когда вышел этот фильм, все австралийцы как-то думали, надеялись, что в какой-то степени все мы являемся Крокодилами Данди. Ну, была такая романтика: как он справляется со всеми этими жителями Нью-Йорка, со всеми этими бандитами. Но это, конечно, стереотип. Бывают такие, но бывают и интеллигентные.

Рыжая Забияка пишет: «Австралийский акцент считается сексуальным».

П. Теш

О, рад слышать! Список, пожалуйста, тоже.

Список тоже сюда! И картинки, пожалуйста, присоединяйте.

П. Теш

Это не от меня.

Господин посол, начали вспоминать вашу семью. Оказывается, в городке Малени, если я правильно ставлю ударение, есть парк имени вашего прадеда Людвига Теша.

П. Теш

Так точно.

Вы там бывали?

П. Теш

Да, не раз.

Это где, простите?

П. Теш

Это к северу от Брисбена.

А, это в Австралии, не в Германии. Я всё время путаю уже.

П. Теш

Нет, мои предки были бедные фермеры в Германии. И поэтому... Только что сформировалась отдельная колония Квинсленд, в 1859 году отделилась от Нового Южного Уэльса. Они искали иммигрантов, рабочую силу и делали рекламу в Германии. Отправили туда священников лютеранской церкви, чтобы проповедовать, какие замечательные возможности, потенциал. Все верили. Так что имейте в виду, не надо всё время верить в рекламу. Потому что они думали, что там рай на земле, небеса обетованные.

А там не рай, не небеса обетованные?

П. Теш

Я думаю, что по сравнению самым севером Германии, всё-таки, сравнительно, раз есть обязательство служить в прусской армии, это был рай. Но всё-таки они попали в джунгли. Нужно было создать себе основу жизни. И в том числе мой прадед — ему был 1 год, когда семья попала в Австралию. Так что я считаю себя австралийцем 4-го поколения, но в принципе он — первое поколение: он вырос австралийцем, потому что ему был 1 год. Он был кузнецом и строил кареты и всё прочее именно в том месте, в этом городке, где сейчас находится парк имени Людвига Теша.

Как он заслужил?

П. Теш

Наша семья в твоей местности была семьей пионеров. В смысле, мы были среди первых, кто туда попали. Он много работал, они много создавали там для благополучия, для благоустройства городка, общины. Стал членом местного горсобрания.

Кузнец?

П.Теш: Я считаю себя республиканцем. Не в американском смысле

П. Теш

Да. В 19 веке — в начале 20 века это всё, конечно, по-другому воспринималось.

Социальные лифты работали по-другому.

«Кенгуру едят?» - спрашивают.

П. Теш

Да, едят. Едим. Едят они там, а я здесь.

Ты здесь не ешь кенгуру, здесь нет.

П. Теш

Но в Германии да.

В Германии есть?

П. Теш

Да.

А скажи, пожалуйста — вот тоже был вопрос, уже не помню от кого, это чат нам задает вопрос: что кенгуру является таким символом Австралии — это не обижает?

П. Теш

Да нет, наоборот.

Что такое «наоборот»?

П. Теш

Это животное прекрасно приспособлено к жизни на нашем очень сухом Континенте. Это животное, которое высоко и далеко прыгает. Это чуть ли не мифология, но, по идее, считают, что именно кенгуру и эму выбраны на нашем гербе...

Эму — это страус.

П. Теш

Да, потому что это животные, которые в обратную сторону не умеют, просто не могут физически...

То есть пятиться не могут? Заднего хода нет. Напоминают президента Российской Федерации.

П. Теш

Без комментариев.

Я понимаю, ты посол. Кстати, в какой стране тебе труднее всего было быть послом?

П.Теш: Я считаю себя австралийцем 4-го поколения

П. Теш

Поскольку я был послом в Казахстане, в Германии, в России, труднее...

Подожди — Армения, Белоруссия...

П. Теш

Ну, по совместительству.

Всё равно, труднее.

П. Теш

В каком смысле труднее?

Труднее быть послом. В смысле общения, конечно. Контактов, общения. Где ты был похож на эму, на кенгуру. На свой герб, герб своей страны.

П. Теш

Я всегда только смотрю только вперед.

Ты похож на...

П. Теш

И умею далеко и высоко прыгать. Насколько я вкусен, не знаю. Это нужно потом попробовать. Дело в том, что если были какие-то проблемы и затруднения, это не из-за того, что у нас какие-то несостыковки в культурном плане, в политическом плане. Просто география не играет нам на руку. Иногда, когда только приезжаешь, пару раз в год, стараешься общаться там, но это тяжело, конечно. Отношения складываются не такие, как в других странах, где живешь постоянно. Так что сложнее, скорее всего — когда просто типа посол-челнок, туда и обратно.

Господин посол, поделитесь вашим профессиональным опытом. Пять правил общения дипломата с людьми. Вот вас куда только не бросала жизнь, как мы уже выяснили, что жизнь так складывается. И она так сложилось, что вы где только не были. Пять универсальных правил, которые вы используете в работе.

П. Теш

Не знаю, насколько это правило, но я просто могу сказать, что я за всю карьеру не особенно старался, но я просто я являюсь тем, какой я на самом деле.

Вы не прикидываетесь, не придуриваетесь.

П. Теш

Я не притворяюсь. Я думаю, что первое — это быть искренним и настоящим. Потому что люди очень быстро разбираются, когда человек притворяется кем-то.

Фальшивит.

П. Теш

Да. И это очень важно. Потому что в основе нашей профессии — доверие.

Ну как, доверие. А Талейран? «Язык дан дипломату для того, чтобы обманывать».

П. Теш

Это приглашайте посла Франции и спросите у него.

Обязательно.

П. Теш

Я думаю, что искренность и натуральность, можно так сказать — быть таким, каким ты на самом деле являешься. Второе — это, мне кажется, проявлять искренний интерес к стране. Потому что без этого ты не разберёшься, что этим людям важно, интересно, что они ценят, почему. Потому что ты не можешь сложить мост, если не понимаешь исходную позицию принимающей стороны. Так что искренность и натуральный, естественный, искренний интерес.

Я не верю! Ну правда, не верю, Петер. Твоя работа — работа посла — подразумевает, в том числе, хитрить, финтить, обманывать, уклоняться.

П. Теш

Совсем другое восприятие.

Да, это восприятие.

П. Теш

По-моему, частично уже. Это мой опыт. И самое интересное, что Австралия — молодое государство. Очень молодое государство — 100 с чем-то лет с момента Федерации 1901 года. 25 миллионов. Не очень сильно развитая сеть дипломатических миссий — их у нас около 100 с чем-то, около 110. Но всё-таки мы настолько интегрированы в глобальную политику, экономику, в региональную экономику. Нам жизненно важен мировой порядок, который основывается на международном праве. Мы просто должны общаться со всеми. Плюс к этому мы страна иммиграции. Половина нашего населения имеет иммиграционные корни. 25% в первом поколении, а 24-25% уже во втором, третьем или четвертом, как и я. Так что это открывает нам абсолютно весь мир. И поэтому у нас уже натуральный доступ к другим культурам. И это общение, особенно за последние 30-40 лет, формирует наш вид на мир и, по-моему, вид мира на нас. Потому что все понимают, что есть свои земляки, которые устроились у нас дома — то ли армяне, то ли из Судана, то ли из Индонезии. Практически из всех стран мира, в том числе и из России.

Был вопрос и не один раз уже. Ты уже отвечал, но, по-моему, не удовлетворил. Как ты относишься к монархии? Поскольку Австралия — член Содружества. И как ты относишься отдельно к Елизавете II? Разные вещи. Ты говорил, что ты республиканец.

П. Теш

Да. По личному убеждению я считаю себя республиканцем. Не в американском смысле. Я думаю, что наступит время Австралии стать просто республикой. Мы конституционная монархия. Королева Елизавета II в качестве королевы Австралии, а не королева Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Она королева Австралии.

П. Теш

Австралии. Также она является и королевой Новой Зеландии.

Отдельно.

П. Теш

Отдельно. Формально она является главой нашего государства. Но она по рекомендации премьер-министра назначает генерал-губернатора, который формально её представляет и выполняет роль главы государства, главнокомандующего. Но подчеркиваю, что у нас Вестминстерская система, и значит, политическая власть концентрируется у правящей партии, которая пользуется большинством в Доме Парламента. То есть в Нижней палате. И глава этой партии по практике, по конвенции — не по Конституции, просто по практике — станет премьер-министром, возглавляет правительство и конституционно рекомендует королеве человека, которого она должна формально назначать генерал-губернатором. Но дело в том, что, как я уже сказал, 50% населения нашей страны имеет иммиграционные корни. В том числе всё ещё подавляющее большинство англосаксонского происхождения.

Каторжники.

П. Теш

Ну, потомки. Они перестали бросать к нам каторжников уже в 19 веке. Ещё есть потомки, они ещё бродят в наших рядах. Даже гордятся этим. Долгое время это считалось позором, если у тебя среди предков были каторжники. Сейчас все гордятся: вот, мои...

Это как у нас дворяне. Раньше был позор, а теперь, значит, у каждого находится пара капель голубой крови. «А на деньгах у вас королева?», - спрашивает здесь...

П. Теш

Да, на деньгах, на монетах, на обратной стороне — королевская голова.

Ну, монархия — что вы хотите? Она и есть.

П. Теш

Да, она и есть. Я думаю, что это не приоритетный вопрос. И правительство чётко приняло решение — давно, после проведения референдума, который не прошёл. И этот вопрос уже практически снят с актуальной повестки дня, но всё равно поднимается время от времени. Но это не приоритетный вопрос, потому что монархия на самом деле в этом плане не имеет конкретного значения, влияния на нашу страну. Потому что мы принимаем собственные законы. И уже с 1986 года было отменено право апелляции в Тайный совет в Лондоне.

...секретарю.

Да, абсолютно. Кстати, тут народ пишет о том, что наверняка шпион, потому что слишком хороший русский. Правда, с прибалтийским акцентом. А какой акцент?

П. Теш

Ну, я не пою...

Как Карузо.

П. Теш

Но нужно было... мы знаем, что YouTube — это навсегда, вечно будет вслед за мной. Как и другие будут вслед за мной.

Господин посол, напомню, что программа у нас выходит 1 апреля. И я тут, изучая ваши интервью, заметила, что у вас очень неплохое чувство юмора. У нас на сайте, по-моему, 36 вопросов от наших слушателей, и вы чуть ли не на каждый второй шутите. Во-первых, вас тут просят в честь 1 апреля нам в эфире рассказать какую-нибудь шутку. Приходит что-нибудь в голову?

Над кем-нибудь подшутить.

П. Теш

Ну, очень часто хочется подшутить над соседями. Но это просто...

О, я был свидетелем не раз.

П. Теш

Но это всегда с добрым юмором и доброй волей. Но мне надо дать секундочку подумать, я не был готов к этому вопросу. Но это моя слабость, потому что я знаю, насколько в этой культуре, в России ценят и рассказывают анекдоты. Это просто поражает меня. Я чувствую себя в этом плане...

А ты понимаешь анекдоты, которые рассказывают твои русские друзья?

П. Теш

Да. Тем более потому что мне повезло — я 36 лет занимаюсь этим языком, этой культурой. И бывал тут в советские времена. И конечно, анекдоты тогда, карикатуры — это просто была совсем другая эпоха. Мне это очень приятно, я очень ценю, но не могу конкурировать с этим. Я думаю, что в этом плане вопрос был, кто больше пьет.

...тоже серьёзно! Как можно относиться к этому? То есть когда Петер... виски из Тасмании, я решил, что он надо мной шутит, что виски делают в Тасмании.

П. Теш

Отличный виски делают! Некоторые наши общие, интимные знакомые понимают, что такое хороший тасманский виски. Мало кто знает, но, я думаю, кто собирается в Австралию, обязательно должен попасть на Тасманию. Там попробовать.

Вот стоит замолчать на минуту, вы сразу опять начинаете о виски, выпивке. Можно тогда мы к шуткам вернёмся?

Виски — это не шутка.

П. Теш

Можно взять ещё паузу, чтобы я мог подумать?

6 минут до конца.

П. Теш

Может быть, тогда перешлю.

К слову о чувстве юмора. Вас это когда-нибудь выручало в вашей посольской работе? Когда кто-то озлоблен и надо разрядить ситуацию.

Ну, Назарбаев же сказал по-русски казахскую речь. Неплохо получилось.

П. Теш

Я хочу ещё вернуться к вопросу о том, какие черты, какие правила. Я тогда уже хотел добавить, что, по-моему, очень важно чувство юмора. Потому что если ты всё время будешь серьезным, настолько серьезным... Вообще много серьёзного в этой профессии, в этой жизни. То есть без юмора абсолютно невозможно. И по-моему, это тоже разгружает людей. Когда они понимают, что это человек, который уверен в себе и готов даже над самим собой шутить, это тоже очень важно. Потому что тогда люди открываются. И тогда можно сложить хорошие, дружеские отношения. Но я думаю, когда напряженность, это всегда снимает. Люди понимают: «Окей, можно с этим человеком по-человечески».

Скажи мне, пожалуйста, можешь припомнить случай в качестве посла — всё равно где (ты же ещё в ООН работал) - самый трудный момент? За всю дипломатическую карьеру. Самый сложный момент, который тебе пришлось разруливать, растаскивать. ООН, Германия, Швейцария, Россия, внутри Австралии в МИДе. Чтобы понять, что такое трудно, по-настоящему трудно в этой профессии. А то всё виски да балы, получается.

П. Теш

Ну да. Хочется сказать, что были очень серьезные случаи, от которых зависела судьба всего мира.

Нет, конкретные случаи.

П. Теш

Скорее всего, это касается внутренних вопросов. Управление, работать с людьми...

Со своими.

П. Теш

Со своими. Иногда бывают сложные моменты, и ты должен принимать сложные решения. Не то что сама дипломатия спасла. Был случай, когда я приехал в посольство в Казахстан. Я был очень молод. Мне был всего 31 год, а я был послом. У нас там была небольшая команда. И там были проблемы между коллегами в личном плане. И первая моя задача была объяснять обоим, что завершится их работа, обоих отправляем домой. Потому что невозможно. Так получилось: мне, молодому послу, 31 год... Причём один был старше меня на 20 лет, а я ему должен сказать: «Мы вас отправляем домой, мы недовольны сложившейся ситуацией». И по-человечески, и профессионально управлять этой ситуацией было нелегко. Тем более в отдалённой стране — в смысле, от нас. Небольшое посольство, нас всего трое австралийцев было. Через полгода состав полностью изменился. Это, пожалуй, было крещение огнём для меня.

Просят передать гостю: «Ты классный!». Ты понимаешь, что это такое?

П. Теш

Ну, представляю себе.

Ты какого класса чиновник?

П. Теш

Это по-разному оценивается. Сейчас повышение — высший чин бюрократии у нас называется Senior Executive Service, 3-я степень.

Сверху.

П. Теш

Начиная с 1-й.

А сколько всего?

П. Теш

3.

То есть ты сейчас на самой высшей степени будешь?

П. Теш

Да.

Если бы ты стал министром?

П. Теш

Для этого нужно сначала стать политиком, избираться в парламент. Потому что Вестминстерская система: министры обязательно должны быть членами парламента.

А тебе это неинтересно — быть политиком?

П. Теш

Нет.

Ты же общаешься с президентами, с премьер-министрами. Неинтересно, скучно?

П. Теш

Ну, если стать политиком, может быть, больше не будут избирать.

А, можно проиграть.

П. Теш

Можно проиграть.

Вы уезжаете завтра, господин посол. Юрий Дудь не успеет вас позвать к себе на эфир. Поэтому быстро блиц, если позволите. Сколько вещей вы с собой отсюда увозите?

П. Теш

Сколько вещей?

10 секунд на ответ.

П. Теш

7 кубических метров.

Так. Оксимирон или Гнойный?

П. Теш

Как?

«Как?». Это мой ответ. Я тоже спросил у Дудя: «Как? Кто это?».

Путин — красавчик?

П. Теш

Кому?

Идеальный ответ.

Спасибо большое! Петер Теш, посол Австралии в России и с завтрашнего дня заместитель министра обороны Австралии. Будем ему звонить. Спасибо, Петер!

П. Теш

Спасибо вам!