Нино Бурджанадзе - Разбор полета - 2021-03-15

15.03.2021
Нино Бурджанадзе - Разбор полета - 2021-03-15 Скачать

С. Крючков

Добрый понедельничный вечер всем! Это действительно «Разбор полета» — программа о людях и решениях, которые они принимают в своей жизни. Проведут программу Марина Максимова и Стас Крючков. Марина, здравствуй!

М. Максимова

Добрый вечер!

С. Крючков

И наша гостья сегодня — Нино Бурджанадзе, экс-председатель парламента Грузии, грузинский политик. Нино Анзоровна, добрый вечер!

Н. Бурджанадзе

С. Крючков

Знаете, так повелось у нас с Мариной, что в этой программе мы обычно начинаем с вопроса о ключевом жизненном выборе. О решении, которое предопределило, может быть, частную жизнь, может быть, политическую судьбу, может быть, что-то еще, но то, к чему вы всякий раз в своих мыслях, в какой-то своей аналитике, в рефлексии по поводу произошедшего, возвращаетесь как в позитивном, так и в негативном ключе. Многие говорят, что сложно выбрать, но такая вилка. Возьметесь?

Не знаю. Да, действительно, сложный выбор. В первую очередь спасибо вам большое за приглашение в вашу передачу. Надеюсь, она будет интересна для наших слушателей. Но такой ключевой выбор, наверное, действительно очень сложно выделить. В личной жизни это одно, в политической жизни это другое.

Наверное, всё-таки весь мой жизненный путь был обусловлен моим интересом к политике, к международной политике, к международным делам. С самого детства я как-то знала, что я буду этим заниматься. Естественно, мне сложно было тогда, при Советском Союзе, представить, что я буду председателем парламента и исполняющим обязанности президента независимой Грузии. Но то, что я буду заниматься политикой и международными делами — это было моей мечтой, и у меня была уверенность, что я буду этим заниматься.

Потом, наверное, был выбор, когда я решила всё-таки пойти в парламент. Несмотря на то, что для меня было очень интересно вести лекционный курс по международному праву в Тбилисском государственном университете, я всё-таки поняла, что мне нужно что-то другое, что я могу сделать больше. И этот выбор — стать членом парламента — определил дальнейшую судьбу.

Скорее всего, уже потом последовали и серьезные решения — когда нужно было принимать решения, где стоять, как стоять, какую позицию принять. В том числе и в 2003 году. Я думаю, что всё это в совокупности, в принципе, и создало то, что есть моя жизнь сегодня — и общественная, и которая, безусловно, влияет на личную жизнь. Потому что, естественно, вся семья переживает, болеет, подключена и иногда находится под большим серьезным прицелом.

С. Крючков

Скажите, пожалуйста, если определить целеполагание этой политической деятельности — будь то в советский период, когда вы, еще совсем юная, задаетесь этим вопросом для себя, будь то в более позднее время — каково оно? Что это значит — заниматься политикой? Насколько ваше представление об этом роде деятельности претерпело изменения в этом эволюционном пути, если можно так сказать?

Вы знаете, мой первый выбор, еще когда мне было совсем мало лет — я была где-то, наверное, в 1-м классе, когда посмотрела фильм «Посол Советского Союза». Вы знаете, что был такой выдающийся дипломат Коллонтай, женщина с очень интересной судьбой. Мне тогда захотелось быть дипломатом. То есть это было первое, что я тогда, в 7-летнем возрасте, могла себе представить как политику.

Потом я очень хорошо помню, когда мы с папой обсуждали этот вопрос. Поскольку меня интересовала политика и международная жизнь, у меня в комнате висела карта. Политическая карта мира. Я знала все государства, все столицы и так далее. И мне всегда хотелось, чтобы Грузия была выделена отдельным цветом на этой карте. И я помню, как сказала, что как было бы хорошо, если бы Грузия была тоже самостоятельным государством. Это я в школьном возрасте. И чтобы она была другим цветом на карте.

Крамольная мысль для Советского Союза!

Да, крамольная мысль. И главное, меня очень удивил ответ отца, который был партийным функционером, который сказал немножко с грустью в голосе: «Ты знаешь, я, наверное, до этого не доживу. Но надеюсь, что ты доживешь до того момента, когда Грузия будет независимым государством».

Вот это для меня было тогда абсолютным шоком. Я до сих пор помню абсолютно всё: как это было сказано, даже то, что на нас было надето — настолько это было шокирующим ответом. И действительно, тогда я, конечно, не могла представить, что я буду вести самостоятельную грузинскую политику, независимую, представлять Грузию на международной арене.

Но, безусловно, перетерпела изменения после того, как Грузия стала независимым государством. И я счастлива и рада. Считаю, что моя серьезная лепта в том, что Грузии развивалась и шла вперед, становилась независимым государством — моя лепта в этом тоже есть.

Вы могли бы себе представить Нино Бурджанадзе, скажем, бизнесменом? Или кем-либо еще.

Н.Бурджанадзе: Я не знала, что будет революция. Просто я понимала настрой людей, пыталась предупредить Шеварднадзе

Вы знаете, раз у нас такой не совсем политический разговор, я могу выдать — как это называется? — на многомиллионное население, слушающее нас, тайну. Я, конечно, очень люблю музыку. И всегда завидовала (и до сих пор, между прочим, в хорошем смысле этого слова завидую) людям, у которых есть такой божий дар, что называется — радовать людей. Потому что политики — мы-то особо не радуем людей, можно сказать. Во всяком случае, в лучшем случае наши позитивные качества отмечаются после смерти. При жизни у политиков, как правило, этого нет. А вот люди искусства — они, безусловно, другие. Они радуют людей, дарят людям сиюминутную радость.

Да, хотелось бы. Но я понимала, что для этого нужен действительно особый божий дар. Поэтому я с самого детства понимала, что этого мне не дано. А как-то средним представителем искусства быть совсем не хотелось. Ну, средним вообще не очень хорошо быть — даже в политике, а тем более в искусстве.

Да, бизнесменом я себя не представляла. Я абсолютно далека от бизнеса, от финансов, от цифр. Мне стоило большого труда, когда я стала председателем парламента, хорошо разобраться в бюджете страны. Потому что мне это было нужно уже как председателю парламента, и я специально занималась, чтобы — как это сказать? — не опозориться и знать, что я делаю. Нет, политика — это то, что меня интересовало. Юриспруденция, политика, международные отношения — это то, чем я могла заниматься. Больше ничем.

С. Крючков

Нино Анзоровна, а позвольте, вот так, на берегу, задам вопрос. О том, как развивалась Грузия и свидетелем чего вы были, мы, конечно, поговорим. А вот то, что произошло на рубеже 80-90-х... Это свобода и независимость, которые были отвоеваны грузинами? Это свобода и независимость, которые свалились на Грузию? Это свобода и независимость, которые были даны Грузии? Как вы определяете происходившее тогда?

Вы знаете, да. В принципе, здесь тоже, наверное, такой комплекс ответов, потому что вы знаете, что Грузия, в принципе, всегда отличалась определенным свободолюбием при Советском Союзе. Я сейчас могу вспомнить — не знаю, помните вы или нет: когда в 1978 году принимали новую конституцию Советского Союза, тогда были внесены изменения во всех конституциях, во всех республиках Союза, и государственным языком оставался только русский язык.

Я ничего против русского языка не имею, как и, впрочем, ничего против какого-либо языка. Тем более, что русский язык богат и интересен. Огромный культура, огромная литература. Но наша литература, наша культура, во-первых, тоже достаточно серьезная. Во-вторых, она наша. То есть, естественно, мы не могли отказаться от своего языка как языка, который носит статус государственного. Поэтому тогда Грузия была исключением — первым государством, где люди вышли на улицы и защищали государственный статус грузинского языка.

Между прочим, нужно отдать должное, что тогда Эдуард Шеварднадзе, который был первым секретарем ЦК Компартии Грузии, действительно сыграл очень серьезную позитивную роль в том, что он просто спустился к народу перед парламентом и, слава богу, ничего не случилось — ничего такого, что случилось, к сожалению, потом, в 1989 году, 9 апреля. Тогда Грузия отвоевала, завоевала то, что в нашей конституции было записано, что грузинский язык является государственным языком.

Это было важным моментом нашей жизни. Это продолжалось потом. И конечно же, пик этого был в 1989 году. Безусловно, всему тому, что происходило в Грузии, способствовали и те перемены, которые были в Советском Союзе — и перестройка, и многое другое. Вообще перемены, которые были во всём мире. Я не сказала бы, что Грузия разрушила Советский Союз. Но Грузия боролась за свою независимость. В Грузии все хотели быть гражданами независимого государства. Поэтому эта борьба продолжалась.

Конечно, 1989 год был записан трагической страницей в нашей истории. И 1989 год, конечно же, был в определенном смысле переломным. То есть уже было понятно, что Грузия уже не свернет назад и будет идти только в направлении независимости. Но ситуация развивалась так, что не только в Грузии, но и в самой России, и в других республиках начались такие движения. Поэтому стечение обстоятельств помогло нам в том, что мы обрели независимость.

Я считаю, наша доля — доля грузинского народа в том, что мы получили независимость, конечно, очень важна и очень серьезна. Потому что без борьбы я не знаю, что бы случилось. Ну, были государства, республики, где не было этой борьбы, и они всё равно получили независимость. Но я думаю, что активность Грузии и нескольких других республик, безусловно, внесла свою огромную лепту в то, что случилось.

С. Крючков

Вы этот период времени встретили в науке, насколько я понимаю.

Да-да, я тогда, в это время, была в Москве. Я училась в Московском государственном университете имени Ломоносова на факультете международного права, была аспирантом. Я с большим уважением вспоминаю всю кафедру и моих преподавателей, которые там преподавали мне международное право. Я считаю, что я очень многое получила от тех людей, которые там работали. Это были люди высокой квалификации, высокопрофессиональные и очень интересные. Я думаю, что я там получила серьезную основу знаний международного права, которое мне потом помогло.

Вы сейчас упомянули новую конституцию СССР. Это 1977 год, получается.

В 1978 уже была в Грузии.

Но вы до этого вспомнили вот этот момент из детства, когда вы перед политической картой мира говорили с отцом. Вы уже тогда хотели, чтобы Грузия была выделена другим цветом. То есть это задолго, за какое-то время. Потому что 1977-1978 год — это у вас уже, наверное, старшие классы школы.

Да, это примерно так. 7-8 класс.

То есть до этого, до конституции.

Я не так стара, Марина — 8-й класс.

Н.Бурджанадзе: «Революция роз» была позитивной и необходимой для Грузии

Нет, я просто к тому, что вот это ощущение появилось до вот этой конституции? Это какое-то детское? С одной стороны, вы еще были маленькая, но вот это ощущение того, что что-то нужно изменить — оно было уже тогда?

Да, вы знаете, я с вами согласна. Во-первых, я могу вам сказать, что в Грузии вот это чувство, что мы хотим быть независимым государством, мне кажется, росло вместе с нами. То есть, может быть, это даже было не совсем осознанно в те годы, потому что я действительно было не очень большая. Но раз это появилось у меня, вот это желание, что да, хочется, чтобы наша страна была отдельно — пусть маленькая, пусть не очень заметная на карте, но, тем не менее, другой краской — это значит, что да, это как-то шло вместе со мной.

И ответ папы говорит сам за себя. То есть всё-таки в грузинской интеллигенции — даже не только в интеллигенции — это было: что у нас всегда было независимое государство. Иногда слабое, иногда сильное. Большей частью, к сожалению, слабое, чем сильное, но тем не менее.

То есть у нас вот эта историческая память, что у нас 3 тысячи лет государственности за спиной. Что у нас в XI веке была женщина, которая называлась царем, а не царицей, и правила государством. Что в XI веке у нас было такое подобие парламента, которое называлось тогда шатром. Мы же всё это учили, мы же всё это видели, мы же всё это знали. И вся наша история была пропитана тем, что мы то боролись против османов, то мы боролись против сельджуков. То есть Грузия всегда боролась за то, чтобы сохранить свою идентичность. То есть это вместе с нами, в принципе, и росло. Но, конечно же, вот этот 1978 год, 14 апреля, которое мы до сих пор отмечаем как день грузинского языка — да, безусловно, это было очень важным моментом.

И то, что что-то нужно менять, вы знаете, было еще после кампании в Афганистане. Опять же, меня тогда удивил мой отец. Я уже очень сильно интересовалась политикой, и я никак не могла понять, почему советские войска должны были войти в Афганистан. Почему это нужно было сделать?

Может быть, еще был и дополнительный эмоциональный фон, потому что Грузия маленькая, вы же знаете. Погибали ребята, и очень громким был каждый трагический случай, когда кого-то привозили из Афганистана погибшего. И я всё время себя спрашивала: почему, зачем это надо, если сами афганцы этого не хотят?

И я помню, как-то эту свою мысль высказала вслух. Папа оправдал действия советской власти — сказал, что это интернациональной долг. Это меня очень удивило. Но через какое-то время я услышала, как мама с папой разговаривали — совершенно случайно. Мама сказала: «Почему ты так сказал ребенку? Ты же так не думаешь». И я помню, он сказал: «Ты знаешь, она всё-таки еще маленькая. Эти ее мысли могут быть чреваты. Поэтому пусть лучше она подумает и сможет сама проанализировать всё это». То есть я поняла, что раз как-то нужно молчать, когда ты считаешь, что что-то правильно, и нельзя говорить даже моему отцу — значит, нужно что-то менять.

С. Крючков

Хорошо, консенсус по поводу того, что Грузия должна быть обозначена на карте иным цветом, нежели Советский Союз, в обществе был. Но к 1989, к тому же 1990 году уже оформилось два понимания того, как эту независимую Грузию строить. Понимание, олицетворяемое Гамсахурдия, и, условно, крыло Мамардашвили с другой стороны. Вы к какому пониманию были ближе?

Вы знаете, Мамардашвили, конечно, честь и гордость нашей страны. Он был замечательным философом и очень известным человеком. С другой стороны, Гамсахурдия так же — несмотря на то, что в свое время у меня были серьезные сомнения, и до сих пор, относительно его правления — он был, безусловно, большим патриотом Грузии и действительно хотел сделать то, что нужно для страны.

Но то, что Гамсахурдия (вернее, его правительство) совершало ошибки — это, наверное, тоже совершенно естественно. Потому что когда вы задавали предыдущий вопрос, вы сказали очень правильную фразу: независимость, которая была завоевана и которая в определенном смысле как бы свалилась на нашу голову.

Да, это было так, действительно. Потому что мы-то хотели быть независимыми, но готовой элиты, которая могла вести эту независимую Грузию безошибочно, правильным путем, естественно, не было. И в этом нет ничего удивительного — этого и не могло быть. Поэтому, безусловно, время было тяжелое, время было сложное. И ошибки, конечно, к сожалению, были допущены большие, что было чревато государству и, к сожалению, закончилось трагической гибелью первого президента.

Но вы знаете, если бы я сейчас могла кое-что повернуть назад, я бы сама тоже, наверное, много что сделала бы по-другому. Но, конечно, так же не получается. То есть допускаешь ошибки, а потом уже видно, что это ошибка, что нужно было что-то делать по-другому. Если бы было возможно совместить концепции Мамардашвили и Гамсахурдия, я думаю, что это было бы то, что нужно было тогда Грузии.

Из тех поворотов, что можно было бы изменить — к этому относится «революция роз» 2003 года? Или нет?

Нет, я однозначно считаю, что «революция роз» была позитивной и необходимой для Грузии. Единственное, что я могу сказать: я была бы рада, если бы ситуация пошла таким путем, чтобы нам не понадобилась революция. Потому что я помню, что когда вела предвыборную кампанию в 2003 году, мы с покойным Зурабом Жвания, который был председателем парламента, а потом премьер-министром (у нас была партия «Бурджанадзе и демократы»), вели кампанию), и я всегда говорила во время этой кампании, что нам нужны революционные изменения, но нам не нужна революция — нам нужна эволюция.

К сожалению, несмотря на то, что в свое время Шеварднадзе действительно сделал очень многое для страны, когда вернулся, потому что страна была в абсолютном хаосе после гражданской войны, после войны в Абхазии и в так называемой Южной Осетии, но страна была практически раздроблена. Я помню эти страшные вечера, когда на улицах просто постоянно слышались, например, выстрелы автоматов. Когда постоянно кто-то кого-то убивал. То есть был абсолютный хаос в стране.

Н.Бурджанадзе: Грузия всегда боролась за то, чтобы сохранить свою идентичность

После этого, действительно, Шеварднадзе смог привести страну в порядок. До 1998 года мы в самом деле шли вперед. В 1995 году мы приняли очень хорошую конституцию. По конструкции она была очень похожа на американскую конституцию. Это была президентская республика, но, естественно, не совсем копия Америки, потому что Грузия имеет свою специфику. Я считаю, что это была лучшая конституция, которая у нас вообще была в течение этих 30 лет независимости. Страна действительно набирала обороты на международной арене, и внутри началось развитие государства.

Но в 1998-1999, к сожалению, все эти реформы уже начали тормозится. И Шеварднадзе как-то оказался... Может быть, он или устал, или оказался в каком-то кругу людей, которые… Это был уже суперкоррумпированный режим, который просто не мог управлять страной.

Дело дошло до того, что в это время у нас практически не было электричества — даже в Тбилиси, газа, люди не получали пенсии и зарплаты по 6-7 месяцев. Я вообще не понимаю, как люди вообще выживали. И было ясно, что коррупция уже настолько расцвела, что она создает угрозу для национальной безопасности государства. То есть государство уже не развивается. И конечно же, выходом для этой ситуации было бы изменение политического класса в парламенте.

С. Крючков

Нино Анзоровна, давайте здесь поставим паузу. Нам нужно уйти на новости, и вернемся, начиная с революции, сразу после новостей.

НОВОСТИ.

С. Крючков

Стас Крючков, Марина Максимова. С нами Нино Бурджанадзе, бывший председатель парламента Грузии, действующий грузинский политик. Мы остановились на моменте, когда вы сказали о том, что Грузия в какой-то период времени подошла к ситуации, когда изменения назрели, стали неотвратимым и воплотились в конечном счете в то, что вошло в историю как «революция роз». Чем эта неотвратимость, собственно говоря, объясняется? Ну да, коррумпированный режим — мало ли коррумпированных режимов, которые благополучно существуют десятками лет?

Но это не повод терпеть коррумпированный режим. Режим, который не мог... Наверное, режимом шеварднадзевский период всё-таки нельзя назвать. Но это была коррумпированная власть — как я сказала, без света, без газа, без зарплаты, без перспективы развития государства. Поэтому я не понимаю, почему это нужно было терпеть.

Тем более, что были люди, которые прекрасно понимали, что нужно делать для того, чтобы это изменить. Вы знаете, прекрасным поводом для этого были парламентские выборы, когда новые поколения политиков собирались пойти в парламент и через парламент осуществлять конкретные реформы. Для меня это было очень важно, потому что я понимала, что очень многое можно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Кстати, тогда никто не требовал отставки Шеварднадзе. Мы хотели просто справедливых выборов, которых мы не получили. Вы знаете, народ был настолько уставшим от всего того, что происходило, народ настолько понимал, что при Шеварднадзе уже ничего нельзя изменить — вернее, при его команде, если эта команда опять придет к власти через парламент, что при первом же зове огромное количество людей пришли.

Я помню, мы очень волновались вместе с Зурабом Жвания, когда я сказала, что не собираюсь терпеть выборы, которые сфальсифицированы. Действительно, это была очень эмоциональная кампания — 3 месяца. Даже больше, 4 месяца. Я объездила всю Грузию, встречалась с огромным количеством людей. Люди на нас накладывали надежду. Они просто просили: «Пожалуйста, только боритесь до конца, чтобы вы пришли в парламент, чтобы что-то изменить».

И вдруг результаты, которые мы получили — 1-е место у партии Шеварднадзе «Гражданский союз». Вы знаете, я сейчас вам расскажу — наверное, будет интересно. Где-то в апреле 2003 года, когда я встречалась с Шеварднадзе, уже были первые контуры списка, который он хотел представить в парламенте. Я ему сказала: «Вы знаете, вообще-то люди говорят, что вы этих людей собрали специально, чтобы их утопить политически. Потому что с этими людьми просто невозможно продолжать развитие государства». И я его предупредила. Я сказала ему: «Если выборы будут сфальсифицированы, будет революция».

Поверьте, ей-богу, я не знала, что будет революция. Просто я понимала настрой людей. Я пыталась его предупредить. Но, к сожалению, он не услышал, и мы получили те результаты, которые получили. И тогда мы вместе с Зурабом Жвания объявили, что мы не согласны с результатами выборов и будем бороться за новые выборы, чтобы они заново прошли, и просим всех запряг туда поддерживает, прийти в филармонию.

Я помню, когда мы из нашего офиса вместе с Жвания на одной машине поехали туда, мы волновались, будут ли люди, и сколько там будет. И когда мы пришли, не только филармония была полна. Конечно, по российским, американским или лондонским масштабам это, конечно, немного, но там уже стояло 8-10 тысяч человек. Это как бы на одном дыхании, что называется. И мы поняли, что люди готовы к тому, чтобы бороться за новые выборы. Так всё и началось реально. Потому что пока мы от филармонии дошли до парламента, нас уже было вдвое больше. Для Грузии это очень много.

И мы до последнего пытались уверить Шеварднадзе, чтобы он назначил новые выборы. Я помню, что еще 22 ноября я его упрашивала: «Пожалуйста, мы не требуем вашей отставки, мы не готовы полностью взять власть, но мы готовы прийти в парламент. Поэтому назначьте новые выборы». К сожалению, ответ был неадекватным. Он сказал: «Там несколько сотен человек стоит — ничего не будет». На второй день ему пришлось уйти в отставку.

Н.Бурджанадзе: Я ничего против русского языка не имею, как и, впрочем, ничего против какого-либо языка

Вот если бы он назначил повторные выборы… В определенном смысле сегодня в Грузии та же самая ситуация, к сожалению. Если бы он назначил повторные выборы, то революции бы не было. Мы бы пришли в парламент, мы бы провели серьезные реформы, которые мы собирались проводить. Но тех радикальных шагов, которые всегда приходят после революционной власти и революции, наверняка бы не было.

С. Крючков

Вы тогда допускали, что Шеварднадзе может остаться, если вы придете в парламент теми силами, которые могут?

Да, не только допускали. Когда мы с Жвания и Саакашвили встречались с ним в его резиденции в Крцаниси, мы ему прямо говорили: «Мы не требуем вашей отставки. Мы просим повторных парламентских выборов». И до последнего... Ну, может быть, кто-то на митинге говорил, что Шеварднадзе должен уйти в отставку — вы понимаете специфику политики, специфику митингов. Но мы действительно его просили, что нас в данный момент интересует только парламент. Тем более, что следующие президентские выборы были уже через 6 месяцев, в апреле. То есть никакой необходимости в такой революции не было, если бы он назначил новые выборы.

Если я немножко забегу вперед, ненадолго. Просто сейчас есть возможность и оглянуться назад, и посмотреть, что происходит сейчас. Вы коротко упомянули, что схожая ситуация. Я читала и слушала некоторые ваши интервью, когда вы, можно сказать, даже не исключаете, что в Грузии возможна революция. Хотя много раз говорили, и сейчас в нашей передаче высказали, что вы за эволюцию, а не революцию. За это время не появилось, может быть, какое-то разочарование или, может быть, неверие в то, что возможна эволюция? Потому что смотрите: история опять повторяется.

Вы знаете, во-первых, после «революции роз», безусловно, были очень большие подвижки вперед. Можно сказать, что за 3 месяца в Тбилиси уже был и свет, их газ, и люди получали зарплату. Пошли очень серьезные реформы. Да, были допущены трагические ошибки, безусловно. И вы знаете мою позицию — именно поэтому я ушла из власти в 2008 году. Но страна пошла вперед. Это однозначно. Можно сказать, что страна развивалась, страна шла вперед.

Сейчас ситуация такова, что, опять же, никто не хочет революции. Опять же, мы требуем новых парламентских выборов. Мы не требуем никакой революции, мы не требуем того, чтобы что-то разрушить. Нет, мы просто говорим, что выборы были сфальсифицированы, и нужны новые выборы.

Когда 52% населения голосует против сегодняшней власти, это уже говорит о том, что в стране что-то нужно менять. И в любой нормальной стране были бы досрочные выборы. Во-первых, после выборов, даже если не считать их сфальсифицированными, даже если допустить на минуту это, из политики ушел человек, за которого голосовали остальные 48%. То есть руководитель «Грузинской мечты» Иванишвили. Ушел из власти премьер-министр г-н Гахария, который также был ведущей силой правящей партии. В любой нормальной стране это уже было бы достаточным поводом для проведения досрочных выборов.

Плюс огромная экономическая проблема, экономический кризис. Вы посмотрите, что у нас творится. -11% экономического роста в Грузии — это же катастрофа в той ситуации, когда 2/3 населения живет за гранью бедности. И если сравнить с соседней Арменией, которая воевала, недавно была война — там экономический рост -7%. Даже здесь мы выглядим намного хуже, чем Армения.

Опять же, очень тяжелая социальная ситуация. Я вам сказала: 2/3 населения за гранью бедности. Огромное количество людей потеряли работу из-за этой пандемий. Ну, понятно, что это общемировая проблема. Но, опять же, где -11% и где, допустим, -7%. Плюс то, что сейчас Грузия оказалась страной, в которой вторая волна пандемии очень серьезно повлияла негативно, и цифры были очень негативные. У нас в стране даже не началась вакцинация.

То есть государство не справляется с теми проблемами, которые есть. Абсолютная некомпетентность власти. Абсолютное нежелание разговаривать с оппозицией. Вы знаете, когда я была председателем парламента, мой номер телефона знали абсолютно все лидеры оппозиции. И я могу вам сказать однозначно, что не было ни одного момента, за исключением момента, когда я была в самолете, чтобы мой телефон был отключен. Даже когда я была на встречах за границей или здесь на важных встречах, мой телефон был у моей секретарши, и она всегда отвечала на звонки.

Я всегда разговаривала с оппозицией. Не всегда они были довольны — были далеко не довольны, часто меня критиковали, и даже сейчас иногда кое-что припоминают. Но, тем не менее, я с ними разговаривала. А нам сегодня для того, чтобы разговаривать с властью, понадобилось медиаторство президента Европейского Совета. Нам понадобилось медиаторство представителей Соединенных Штатов и Евросоюза.

Н.Бурджанадзе: Грузия всегда отличалась определенным свободолюбием при Советском Союзе

Это же ненормально, когда власть не может разговаривать со своим народом. Власть не может разговаривать с людьми, которые представляют 48% населения. Хорошо, власть считает, что мы плохие. Но мы такие, какие есть. И за нас проголосовало 48% населения. То есть 52%, извините — 48% проголосовали за них. За нас 52%, и это при фальсифицированных выборах.

Поэтому когда ситуация такова, что власть не хочет слышать голос народа, именно тогда ситуация, к сожалению, идет к революции. Не дай бог. Мы действительно этого не хотим. Потому что мы сами, можно так сказать, дети революции. Вы знаете, что у детей революции не очень легкая судьба. Мы всё это пережили не только в общем плане, но и в личном плане тоже. У меня же была тяжелейшая политическая жизнь, можно сказать, очень тяжелая. И не только у меня. Кто-то из лидеров революции (ну, не первые-вторые, может быть, следующие) сейчас не появляется в стране, кто-то сбежал, кто-то эмигрировал, кто-то сидел в тюрьме.

То есть это тяжело. Революция всегда приносит — как сказать? — определенные излишки, может быть. Наверное, можно подобрать слово получше — что-то я сейчас не смогла подобрать. Поэтому мы действительно хотим нормальные справедливые выборы. Мы же немногого хотим — мы хотим нормальные справедливые выборы.

А с вашей точки зрения, где началась вот эта развилка, которая привела к той ситуации, которая складывается сейчас в Грузии?

Вы знаете, к сожалению, конечно, это плод наших ошибок. Ошибок лидеров революции, ошибок предыдущей власти, безусловно. Если бы не ошибки, которые были допущены и при мне, и потом, когда я ушла из власти (а эти ошибки более углубились и ужесточились), Иванишвили не смог бы прийти к власти в Грузии.

Но я тоже в 2012 году поддержала его, потому что, имея очень тяжелый опыт 2011 года, 26 мая, когда пролилась кровь на Руставели, я уже понимала, что изменения могут нам очень дорого стоить. А когда появился Иванишвили, появилась надежда, что у него огромная поддержка, у него имидж мецената. И он действительно был меценатом, у него были огромные финансовые средства. И появилась надежда, что да, сейчас можно выиграть выборы и изменить предыдущую власть «Национального движения» путем справедливых выборов.

Так на самом деле и произошло. Хотя, как в этом замечательном фильме, меня мучали смутные сомнения насчет того, что олигарх во власти — это плохо. Это очень плохо в любой стране, и тем более в такой маленькой стране, как Грузия. Когда у человека больше личного бюджета, чем бюджет страны, тем более в такой, к сожалению, далеко не богатой стране, как Грузия — это, конечно, большой соблазн.

И Иванишвили не смог удержаться от этого соблазна. Он начал превращать страну... Первые годы — да, они были достаточно более или менее приемлемые. Но он начал совершать ошибки, как я тогда думала. Но сейчас я понимаю, что это были не ошибки. Он начал закручивать гайки.

В общем, чтобы очень коротко сказать, у нас сейчас такое чувство (вот это как бы мой термин, который у меня просто из сердца пошел), что он решил превратить Грузию в его собственный огород. Даже не в сад, а в собственный огород, где он нас, людей — политические партии, политические движения, просто обычных людей или медиа-представителей, как вы — может пересаживать как в огороде собственные овощи. Решил — кого-то пустил в парламент, решил — кого-то не пустил. Решил какую-то партию обнулить…

Как с моей партией, когда просто вместо того, чтобы бороться с «Национальным движением» и Саакашвили в 2012 году, он с 2012 года начал бороться со мной и с моей политической партией. Почему? Потому что он понимал, что если он будет постоянно использовать «Национальное движение» в определенном смысле как политическое пугало — что вот, может быть, вам не нравится Иванишвили, ну что, вы хотите, чтобы вернулся Саакашвили? — он бы долго продержался у власти. А если бы у него была оппонентом Бурджанадзе, никто бы не сказал: мы боимся, что Бурджанадзе придет к власти, или не хотим. Поэтому он начал методично меня уничтожать — и финансово, и морально, и политически.

Самое смешное было то, что человек, который заработал 5 миллиардов в России, когда пришел в 2012 году, заявил, что он не будет сотрудничать с Бурджанадзе, потому что, видите ли, она прорусская, она пожимал руку Путину. Это, конечно, было, наверное, самым смешным.

Не жалеете, кстати, что пожимали руку Путину?

Нет, конечно, я не жалею. Я считаю, что как бы сложно и как бы тяжело ни было, разговаривать с России нужно. Безусловно, у нас очень серьезные проблемы с Россией, но я знаю, что единственный человек в России, который может повлиять позитивно (негативно тоже) на российско-грузинские отношения — это действительно Владимир Путин. Поэтому я считаю, что если люди в Грузии хотят реально изменить российско-грузинскую политику, то они, безусловно, должны разговаривать с тем человеком, который может реально повлиять на эту политику. Поэтому я считаю, что возможность разговаривать с президентом России — это только позитивно.

С. Крючков

Нино Анзоровна, мы сейчас немножко утонем в деталях грузинской политики. Многим здесь они просто непонятны. Но вот настолько, насколько вы объяснили, мы прониклись.

Нет, я понимаю, что в России очень многим непонятен внутренний грузинский вопрос. Даже в тех кругах, где было бы неплохо, если бы лучше понимали.

С. Крючков

Вот смотрите: три случая, описанных вами. Случай 1978 года — представитель ЦK Шеварднадзе, который до 1999 в большей или меньшей степени нормально с перерывами правит, и в 2003 уходит на волне «революции роз». Иванишвили, о котором вы говорите как о человеке, решившем превратить страну в маленькую корпорацию.

Нет, в маленький огород. Если это еще корпорация, это еще куда ни шло. Собственный огород.

С. Крючков

Хорошо. И третий случай — это случай человека для диалога, который единственный может решить какие-то вопросы в двусторонних отношениях. Путин, который с 1999 года фактически оказывается у власти. На ваш взгляд, как человека с таким богатым политическим опытом, почему люди, приходящие во власть, на определенном этапе своего в ней пребывания начинают тянуть вот эту резину так долго, что расстаться с властью оказываются в конечном счете не в силе? И приходится прибегать к тем самым цветам, походам в филармонию и так далее.

Н.Бурджанадзе: Мы, политики, особо не радуем людей

Вы знаете, в случае с Иванишвили ситуация очень однозначная. То есть этот человек, который нуждается в защите, миллиарды которого нуждаются в защите. Он понимает, что если он потеряет власть, он может потерять не только власть, а намного больше. Если бы он повел себя по-другому, конечно же, вопрос бы так не стоял.

Вот буквально недавно, на днях были опубликованы записи, которые просто показывают то, что вся Грузия и так знает. Что практически премьер-министром, человеком, которая является руководителем службы государственной охраны, руководит даже не Иванишвили, а его 26-летний сын, который может кого-то наказать из-за того, что кому-то не понравилась его песня. Поэтому этого терпеть в Грузии никто не может.

А если обобщать, вы знаете, давайте я скажу, может быть, и из своего опыта тоже. Потому что в определенном смысле есть такой психологический момент, что когда ты во власти, ты очень много работаешь. Я далека от той мысли, что какой-либо руководитель хочет плохого для своего государства. Естественно, все хотят хорошего. Все хотят, чтобы их имена были записаны в истории только положительно. Поэтому ты много работаешь, много делаешь. Что-то получается, что-то не получается. В определенном смысле политики, которые находятся или находились на вершине, всё-таки немножко отрываются от реальности. Немножко это есть.

Я могу сказать это и по своему опыту. Потому что когда я была во власти, я многое видела по-другому. И сейчас, за последние 12 лет (многовато получилось в оппозиции) за последние 12 лет я очень многое увидела по-другому. Совершенно по-другому. Поэтому, честно говоря, я в полушутку полувсерьез сказала, что нужно вообще записать в конституции норму, которая запретит людям, которые не бывали в оппозиции, приходить во власть. Чтобы они лучше понимали, что такое оппозиция и как нужно с оппозицией работать.

Наверное, всё-таки то, что нужны институты, которые дают правильное направление государству. Почему ни у кого на Западе не возникает мысль о том, чтобы вечно остаться у власти? Потому что там работают институты. Я считаю, что в моей стране нужно создать такие институты, которые обеспечат справедливость в стране. И плюс, вы знаете, которые будут исключать какие-либо злоупотребления со стороны власти.

Потому что очень часто цепляние за власть в нашем случае, в случае Грузии (наверное, так же и в других местах — не буду обобщать, я буду говорить про Грузию) — иногда это потому, что есть опасение, что будет реванш или, в общем, спросят за то, что было неправильно сделано. А если есть правильное правосудие — не политизированное, а справедливый суд, справедливая прокуратура, справедливые и свободные медиа, то эти опасения всё-таки переходят на второй план.

Поэтому просто нужно строить нормальное государство. Тем более Грузия — маленькая страна. Грузии как воздух необходимо, чтобы у нас было демократическое государство, свободное правосудие, свободные медиа. Чтобы люди не считали себя капустой и помидорами или баклажанами в чьем-то огороде. Это однозначно. Я не допущу, чтобы моя страна была чьим-либо огородом. Ни за что не допущу этого.

Вы видите возможность построения или, скажем так, нормализации отношений с Россией? Или после войны 2008 года и признания Россией соответственно, Абхазии и Южной Осетии откатить назад уже невозможно?

Вы знаете, это сложно. Это, к сожалению, очень сложно. 2008 год был, конечно, трагическим моментом. Признание Абхазии и Южной Осетии, конечно, было для нас катастрофой. Я неоднократно говорила и в Москве, и в разговорах с российскими политиками, что я считаю это большой ошибкой со стороны России. Потому что это завело нас в тупик. Тем более страна, которая сама является федеративным государством, многонациональным государством.

Я вообще не понимаю, почему нужно было признавать Абхазию и так называемую Южную Осетию. Но это в определенном смысле создало вроде бы тупиковую ситуацию или… Не хочу называть точкой невозврата, но, во всяком случае, это, безусловно, очень тяжелый момент для нас, потому что никто в Грузии никогда не согласится на потерю Абхазии и Южной Осетии.

Вы поймите: это наша часть. Я не отрицаю, что это также и земля и абхазов, и осетин — они наши сограждане. Но это наша общая земля. Я всё детство провела в Гаграх. Я не могу спокойно проезжать по эстакаде, где написано, что до Сухуми осталось 345 км. Вот поверьте, сколько раз, когда я еду в Западной Грузии, сколько я ни посмотрю на это, даже сейчас у меня мурашки.

Я не могу спокойно за это смотреть. Для меня это как если бы у меня отняли одного из моих детей — или двух. У меня вообще-то всего двое мальчиков, но если бы мне кто-то сказал: «Ты знаешь, мы заберем одного, а с другим ты будешь хорошо жить». Я не могу себе это представить. Поэтому пока этот вопрос будет стоять между Грузией и Россией, к сожалению, сложности у нас будут всегда.

Можно буквально коротко, потому что у нас 20 секунд: в этой ситуации вы считаете, что этот вопрос можно будет решить? Или как в детстве, когда вы стояли перед картой с папой, который сказал: «Я, наверное, не доживу, а вот ты — может быть».

Нет, я надеюсь, что я доживу до того. Потому что (я очень коротко скажу) наше дело, дело грузин — в первую очередь сделать так, чтобы восстанавливать мосты между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами. Мы веками жили дружно. И только маленькая часть нашего сосуществования обременена такими трагическими, кровавыми годами. Поэтому я надеюсь, что мы сможем восстановить наши добрые отношения. Но здесь, конечно, если Россия будет играть позитивную роль в урегулировании этого конфликта, я вас уверяю, что тогда отношения между Грузией и Россией также будут совершенно другими.

С. Крючков

Спасибо большое! Нино Бурджанадзе, грузинский политик. Счастья грузинам, счастья всем! До свидания!

Пока, всего вам хорошего!