Рецепты быстрого обогащения. Материал "Новой газеты" - Дарья Бурлакова - Рикошет - 2019-02-08

08.02.2019
Рецепты быстрого обогащения. Материал "Новой газеты" - Дарья Бурлакова - Рикошет - 2019-02-08 Скачать

И. Воробьева: 18

35 в столице. Здравствуйте! Это программа «Рикошет». У микрофона – Ирина Воробьева. У нас сегодня гость «Рикошета» здесь в студии. Я приветствую у нас в гостях журналиста Дарью Бурлакову. Дарья, здравствуйте!

Д. Бурлакова

Добрый вечер!

И. Воробьева

И мы говорим о материале «Новой газеты», который называется «Рецепты быстрого обогащения». Сегодня об этой статье и об истории этой статьи вы много раз слышали в новостях. Вот это как раз та самая Дарья, про которую мы сегодня целый день рассказываем. Это очень большая статься в «Новой газете». И вы можете ее увидеть у них на сайте и у нас тоже на сайте. Но сначала про историю этой статьи. Что за история с ТАСС, «Новой газетой»? Как так вышло и когда вы, вообще, начали ее готовить?

История началась с подготовки материала об этой проблеме более года назад. Я как журналист общаюсь, собственно, с родителями и получаю от них какие-то темы, и, в общем-то, из своего круга знакомых тоже получаю темы о проблемах общества, о которых я пишу. Собственно, я узнала об этой проблеме питания в школах и детских садах, когда трудилась в ТАССе в качестве главного редактора. Естественно, предложила эту тему редакции, с которой у меня были трудовые отношения. Около месяца, наверное, готовила аналитический материал с комментариями экспертов.

Простите, я сейчас уточню. В качестве кого вы работали в ТАССе?

Редактор.

Редактор. В качестве редактора. Все, поняла.

И, соответственно, этот материал был готов. Когда он уже был завершен, мне сказали, что он не может выйти на сайте ТАССа. Поскольку редакция, с которой у меня были трудовые отношения, отказалась от этой темы, я, как в таких случаях делается, предложила тему другому изданию. В данном случае это была «Новая газета». Если бы «Новая газета» по каким-то причинам не взяла эту тему, я бы нашла другие ресурсы, чтобы эту тему обнародовать, потому что поняла, что эта тема – просто огромная проблема, массовая родителей, чьи дети ходят в школы и детские сады Москвы.

А причина, по которой ТАСС отказался публиковать, озвучена была?

Собственно, я писала об этом в блоге. Там упоминалась определенная компания, определенные фамилии. Ну, конкретно…

Конкретно Евгений Пригожин.

Конкретно Евгений Пригожин и компания «Конкорд», одна из которых, которая поставляет, собственно, питание в школы и детские сады.

И дальше вы предложили эту публикацию «Новой газете», и я так понимаю, что продолжили работать над публикацией.

Уже началась работа над совершенно новым материалом. Поскольку для «Новой газеты» характерен формат расследований, и эта тема адекватна для такого формата, собственно, я вела расследование в течение года в свободное, опять же, от работы время, которого очень немного. Поэтому это затянулось на целый год. Собственно, материал был готов к концу 18-го года. Выяснилось потом, вот эта тема дизентерии возникла…

Да, да, да.

Вспышка дизентерии. Поэтому я дорабатывала существенно материал, дописывала его. И он был готов в окончательном виде, в каком его все увидели, к середине января.

Почему вы прекратили трудовые отношения с ТАСС?

В конце года, когда я завершала работу над материалом, руководство моего отдела узнало об этом, и мне было сообщено, что это не поощряется. Притом, что, насколько я узнавала и интересовалась такой темой, я не нарушала Закон о СМИ и, собственно, каких-то внутренних регламентов, работая с «Новой газетой» параллельно. Вероятно, как-то это не нравилось, что сотрудник ТАССа напишет такое расследование для другого СМИ.

То есть попросили публиковать не публиковать под вашим именем, вы отказались и прекратили трудовые отношения с ТАСС, если коротко.

Если коротко – так. Если чуть подробнее, то я отказалась общаться в формате ультиматума, поскольку я понимаю, что у всех свои условия и каждый в них действует как может. В дальнейшем мне на следующий день было предложено уйти по соглашению сторон. Это было не увольнение по статье, которое могло бы быть. И в данном случае надо отдать должное ТАССу, что завершение отношений было таким мирным образом. Поэтому мне предложили условия, которые меня устроили финансово. Собственно, сейчас у меня поэтому есть возможность доделать это расследование и понять, что делать дальше.

Так, теперь переходим к самому расследованию. Еще раз повторюсь, что это большая статья, поэтому мы сможем по верхам пройтись, но если вам интересно, особенно родителям, пожалуйста, прочтите его на сайте «Новой газеты» либо в выпуске вчерашнем бумажном.

Сегодняшнем.

А, сегодняшнем.

Бумажный – это сегодня.

Да. О чем идет речь? О том, что дети в Москве в Юго-Восточном округе – это в конце 2018-го года было – отравились. И если я правильно понимаю, речь шла о том, что отравились из-за питания. Правильно я понимаю?

Собственно, есть документы, которые это подтверждают. Поэтому не какое-то обвинение, это доказанный уже факт, который, собственно, подтвержден государственным ведомством. Есть ответ Роспотребнадзора, в котором это прямо говорится. Другое дело – это статистика, которая там приводится. Но, безусловно, эта история незаконченная. Сейчас идут проверки, за которыми мы все следим и, безусловно, будем наблюдать за этим. А сама проблема существует давно.

И изначально, когда не было вспышки дизентерии, я все равно занималась этой темой, поскольку это очень большая проблема для родителей и детей, особенно детей, которые страдают аллергией или диабетом – чем питаться в детском саду. Наверное, все слышали, опять же, когда возник шум в связи с дизентерией, возникла, опять же, шумиха, что в школы запретят брать питание с собой.

Да, да, да.

Разные есть версии, почему это возникло или это такое создание инфошума и отвлечение от основной проблемы. Но понятно, что это противоречит законодательству. Юристы, с которыми я общаюсь, они это подтвердили. Поэтому то, что делается сейчас администрациями школ и детских садов, опять же, они, видимо, по своим причинам это делают, вероятно, недобровольным. Но это нарушает права детей. Самое главное, что это мешает их здоровью и приносит вот такой огромный ущерб. И вспышка дизентерии – это просто то, что вылезло наружу.

Следствие.

Да.

Проблема в том, что система питания в Москве – это монополия? Я правильно же понимаю? Ну, в детских учреждениях, безусловно.

Грубо говоря, да. Собственно, есть какие-то упрощения в СМИ, которые я читаю, которые освещают эту тему. Ну, здорово, что коллеги об этом тоже начали писать. 5 комбинатов из 6, которые поставляют питание и которые выиграли конкурс, они, по разным источникам, связаны с комбинатом питания «Конкорд». И, соответственно, говорить о монополии есть поводы. Было расследование антикоррупционного центра «Яблоко» на эту тему, где как раз об этой проблеме говорится. То есть она возникала постоянно в информационном пространстве так или иначе. И, собственно, вот сейчас тоже это происходит.

Еще вопрос. Почему о том, что это происходит, мы узнаем только большим таким куском? То есть почему мы раньше не узнавали о том, что вспышка дизентерии, что такая история? Почему это все?

Вы знаете, я поэтому и написала историю увольнения. Не потому, что я хочу привлечь внимание к себе лично. Эта история, на мой взгляд, как раз-таки отвечает на этот вопрос. Я давно общаюсь с родителями, состою в чатах, и вот мы в постоянной переписке. Они общались со СМИ. Они общались с телевидением. Некоторые брали у них интервью, когда возникла вспышка дизентерии. Но затем либо материалы не выходили, и им просто советовали (даже журналисты) оставить эту тему, либо они удаляли с сайтов, что, в общем-то, зафиксировано.

И очевидно, что это не инициатива журналистов или редакторов сайтов. Это, опять же, то, что идет сверху. Поэтому вот возникает такая ситуация, что о чем-то мы узнаем совершенно неожиданно – вот о таких массовых ЧП, которые происходят в городе.

У нас минута до конца эфира. Что бы вы хотели сказать средствам массовой информации и родителям по итогам вашего материала, вашей истории?

Я в первую очередь хотела бы поблагодарить тех родителей, которые планомерно этим занимаются. Они огромные молодцы. Это очень тяжело. Это требует от них сил, времени, ресурсов и так далее. Они огромные молодцы. Я прошу их продолжать дальше это делать. И я надеюсь, что СМИ после этого их поддержат в той или иной степени. И хотелось бы обратиться к коллегам, которые мне звонили и писали и так далее. Какие-то материалы я уже видела.

Хотела бы, чтобы на этой теме увольнения не заострялось внимание, только об этом чтобы не было разговоров, потому что важнее писать именно о проблеме питания. Она действительно очень важная. И что касается таких фраз, как «журналистка обвинила» и так далее, наша задача не обвинять, а проверять факты, верифицировать их и, собственно, излагать их.

Спасибо большое! Журналист Дарья Бурлакова.