Навальный отправлен в колонию - Вадим Кобзев - Рикошет - 2021-02-25

25.02.2021
Навальный отправлен в колонию - Вадим Кобзев - Рикошет - 2021-02-25 Скачать

С. Крючков

Это действительно «Рикошет». Меня зовут Станислав Крючков. Алексей Навальный этапирован из СИЗО «Матросская тишина». Об этом некоторое время назад сообщил его адвокат Вадим Кобзев. Сейчас он с нами на прямой линии телефонной связи. Вадим, добрый вечер!

В. Кобзев

Алло, да, добрый вечер, Станислав!

С. Крючков

Давайте по порядку. Как вы узнали об этапировании, и удалось ли вам встретиться с Алексеем накануне этого действа?

В. Кобзев

Смотрите, если по порядку, то вчера к нему в СИЗО «Матросская тишина» ходила адвокат Ольга Михайлова. Ей вчера удалось с ним встретиться. Они поговорили и встретились. Сегодня к нему в СИЗО пошел я. Я пришел в СИЗО где-то пол 3-го дня. Меня там продержали 3 часа, взяли удостоверение, ничего не говорили. 3 часа я там просидел, и вот пол 6-го мне вернули документы и сказали, что свидание мне не может быть предоставлено, потому что он убыл из учреждения. Соответственно, на вопрос о том, куда он убыл, они сказали: «Мы такой информации адвокатам не предоставляем». И таким вот образом мы и узнали, что он этапирован.

С. Крючков

О месте убытия мы сейчас поговорим. А что касается свидания накануне: Ольга Михайлова застала Алексея в каком состоянии, о чем они говорили - есть такая информация? Которой вы можете поделиться, конечно же.

В. Кобзев

Нет, это нужно спросить у нее. Но ничего из ряда вон выходящего там нет. У них была обычная встреча. Обсудили вопросы, рассказала новости и так далее. У них всё было нормально.

С. Крючков

Теперь что касается законодательства. Когда должны сообщить о месте отбывания наказания, согласно букве закона?

В. Кобзев

Смотрите, согласно букве закона, есть часть 2-я статьи 75 Уголовно-исполнительного кодекса. В соответствии с этой нормой администрации СИЗО (именно СИЗО) обязана уведомить одного из родственников по выбору осужденного о том, что он убыл для отбывания наказания, и о том, куда он убыл. Администрации СИЗО одного из родственников по выбору осужденного.

С. Крючков

Это было сделано?

В. Кобзев

На данный момент я не располагаю такой информацией о том, чтобы кто-то из его родственников был уведомлен администрацией СИЗО «Матросская тишина». Естественно, мне они сказали: «Мы вам такой информации не даем». Но по букве закона действительно такая информация адвокатам не предоставляется. Это первое. Второе. Есть статья 17 Уголовно-исполнительного кодекса, которая говорит о том, что администрация учреждения, в которое прибыл отбывать наказание осужденный, обязана уведомить о том, что он прибыл и куда прибыл, одного из родственников в течение 10 дней с момента его прибытия. То есть на данный момент это неактуально, понимаете, потому что этот процесс растянут во времени. Что касается обычных случаев, иногда человек может и 2 недели, и 3 недели, и несколько месяцев этапами, разными поездами ехать к месту отбывания наказания.

С. Крючков

Даже если речь идет об этапировании в колонию, которая находится не более чем 100 км от места изначального пребывания?

В. Кобзев

Бывает по-разному. То есть если мы просто берем какие-то обычные стандартные случаи, то человек может быть отправлен в колонию в Курской области, но он в эту колонию может ехать через 2 транзитных изолятора поездами. А в каждом из транзитных изоляторов находиться еще какое-то время. Например, поездка из Москвы в Курскую область может занять, например, месяц. Такое бывает сплошь и рядом. Но я не думаю, что в случае Алексея Навального он как-то очень долго будет ехать.

С. Крючков

А Курская область – это вы говорите в сугубо гипотетическом ключе?

В. Кобзев

Да, это я просто в сугубо гипотетическом ключе. Потому что куда его отправили, совершенно непонятно. Я даже не могу предполагать.

С. Крючков

Когда адвокаты и родственники смогут получить первое свидание после того, как станет известно о месте доставки?

В. Кобзев

Собственно, по приезду смогут его получить. Если, конечно, в связи с коронавирусными ограничениями там не будет объявлен карантин и не издан какой-нибудь приказ о том, что все свидания запрещены. Потому что, например, сейчас из-за коронавируса, вы прекрасно знаете, что во всех СИЗО Москвы свидания с родственниками запрещены. Я не исключаю, что в каких-то региональных колониях происходит то же самое. Может, в каких-то есть, в каких-то нет. Но это уже будет видно, когда узнаем, где он.

В.Кобзев: СИЗО обязана уведомить одного из родственников по выбору осужденного, что он убыл для отбывания наказания

С. Крючков

Напомню: с нами на связи Вадим Кобзев, адвокат Алексея Навального. Мы говорим об этапировании российского оппозиционного политика. Возвращаясь к букве закона. Уж коль скоро мы об этом упомянули, коль скоро вы юрист, чем определяется выбор колонии с точки зрения законодательства? Куда могут отправить Навального? - давайте так поставим вопрос.

В. Кобзев

Я думаю, что всё-таки его могут отправить куда угодно из-за специфики всей ситуации вокруг него. А так, действительно, раньше могли отправить по всей стране. Могли отправить очень далеко даже человека, живущего в Москве. Но потом эти нормы были изменены. Там были введены какие-то ограничения по километражу, по удаленности от места проживания. Я сейчас не готов сказать, сколько там километров.

С. Крючков

Смотрите, я правильно понимаю: колония должны быть по месту проживания, а если таковой в регионе нет (а в Москве, как мы знаем, колонии общего режима нет), отправляют в ближайший субъект? То есть чем мы здесь располагаем? Это Владимирская область, упомянутая вами Курская область.

В. Кобзев

Конечно, тогда мы с вами располагаем всеми субъектами, которые входят в Центральный федеральный округ.

С. Крючков

Тут источники «Московского комсомольца» во ФСИН пару дней назад писали о том, что якобы Навальный может быть этапирован в колонию в Покрове. Это Владимирская область. Это рассуждение, имеющее под собой какую-то почву, кроме того, что эта колония попадает в тот перечень или довольно близка к месту прописки Навального, Марьино – 110 км?

В. Кобзев

Почти в каждом – да не почти, а в каждом субъекте федерации, которые находятся вокруг Москвы, есть колония, в которой можно отбывать наказание. Это первое. Откуда «МК» взяли эту информацию, неясно. Я могу сказать, например, что когда по делу о клевете в перерыве между заседаниями мы с Михайловой шли по коридору, журналисты что-то спросили: «А вы знаете, куда его могут перевести?», и Ольга просто гипотетически сказала: «Например, во Владимирскую область». Я не исключаю, что это и есть такая информация: мы просто предположили, а это теперь выдается как информация некоего источника.

С. Крючков

Вадим, скажите, а означает ли нынешнее этапирование, что все мероприятия по кассации или какое-то возможное дальнейшее участие Алексея в следственных действиях по другим уголовным делам, возбужденным в отношении его соратников, теперь потребует последующего этапирования уже в обратном направлении? И мы будем иметь дело с такой цепочкой тягомотин, 2-недельных карантинов, бесконечных доставок и передоставок? Или это своего рода инсинуации?

В. Кобзев

Нет, смотрите, здесь нужно начать с того, что вообще по закону (опять же, это часть 1-я Уголовно-исполнительного кодекса) осужденный этапируется для отбывания наказания в течение 10 дней с момента вступления приговора в законную силу. В данном случае это было нарушено, поскольку приговор о клевете, к которому как раз был присоединен приговор по «Ив Роше», наказание, в силу еще не вступил. Но мы уже 100 раз об этом говорили, что последние годы в Москве есть такая практика, что до вступления приговора в силу люди направляются для отбывания наказания. Так что ничего удивительного в этом нет. Хотя закону это не соответствует. Это первое. Второе. Здесь надо отметить, что если в том вопросе, который вы задали, речь идет о каких-то заседаниях кассации, заседаниях апелляции по клевете, то всё это можно проводить в режиме видеоконференцсвязи. И для этого его возвращения и этапирования в Москву не требуется. А вот если в Москве будет возбуждено какое-то новое уголовное дело, либо начнутся активные следственные действия по уже возбужденному делу, то в таком случае, конечно, следователь может на каждый допрос и на каждое следственное действия ездить в колонию. Это не исключается. Но, естественно, любому следователю удобнее это делать, когда человек находится здесь, в Москве.

В.Кобзев: В Москве есть такая практика, что до вступления приговора в силу люди направляются для отбывания наказания

Поэтому если начнутся какие-то активные следственные действия по какому-то уголовному делу, то тогда я могу предположить, что его, конечно, должны вернуть в Москву. Потому что следствию это будет крайне неудобно. А если никаких новых следственных действий не начнется, то, собственно, я повторяю, все кассации и апелляции - всё это может проходить в режиме видеоконференцсвязи.

С. Крючков

Руководствуясь тем, что фигура Навального вызывает определенный общественный интерес у довольно значительной группы наших с вами сограждан, скажите, какие на данный момент есть рычаги, позволяющие отследить состояние Навального, то, что он действительно находится на этапе, и так далее? Это же ситуация полнейшей безвестности, в которой мы прибываем, и которая не может не тревожить. Которая является политическим фактором.

В. Кобзев

Я прекрасно вас понимаю. Да, это, естественно, всех тревожит. Но здесь я вижу так, что на данном этапе, в той точке, в которой мы находимся сейчас, либо родственники получают эту информацию о том, где он находится, либо это сотрудники какой-то ОНК, или журналисты как-то через свои источники раскапывают его местонахождение. Ну а потом уже через нас, через адвокатов: мы туда едем и таким образом контролируем там его состояние. И так далее.

С. Крючков

Возможности проинформировать путем телефонного звонка у Алексея сейчас нет. Это наивное предположение.

В. Кобзев

Да, думаю, конечно, это наивное предположение.

С. Крючков

И в ближайшее время такого предусмотреть невозможно? Не получится?

В. Кобзев

Нет, вы знаете, тут нельзя ничего исключать. Возможно, его доставят куда-то уже завтра утром, и не колония уведомит родственников, а ему дадут телефон и скажут: «Вот, звони родственнику и сообщай». Я не могу такого исключать. Может быть и так.

С. Крючков

Из ближайших родственников речь идет, конечно же, об информировании супруги, я правильно понимаю?

В. Кобзев

Да, либо супруги, либо, например, мамы. Конечно.

С. Крючков

Есть еще такая штука, как режим. В зону какого режима, судя по всему, по имеющейся в вашем распоряжении информации, должны доставить Навального? Я имею в виду, существуют так называемые «красные» и «черные» зоны - там, где жестко соблюдается дисциплинарный устав, и там, где царят, скажем так, законы зоны. Из области предположений.

В. Кобзев

Из области предположений, естественно, по законам не бывает никаких «красных» и «черных» зон. Это всё фактически названия. Но из области предположений, конечно, я думаю, что он будет направлен в ту колонию, где всё по уставу и всё полностью контролируется администрацией.

С. Крючков

В том числе и доступ к средствам связи.

В. Кобзев

Конечно. Было бы смешно предположить, что российское государство отдаст Навального в лапы колонии, где царят тюремные арестантские понятия.

С. Крючков

Спасибо большое! Вадим Кобзев, адвокат Алексея Навального, был сегодня с нами на связи в программе «Рикошет».