Хватает ли отцовской ласки 60-ти детям? - Священник Николай Стремский - Школа молодого отца - 2006-02-05

05.02.2006

А. НАСИБОВ – Приветствует уважаемых слушателей Ашот Насибов, работает радиостанция «Эхо Москвы», мы начинаем очередное занятие в Школе молодого отца. Мы связываемся по телефону с отцом Николаем Стремским, настоятелей Свято-Троицкой обидели милосердия в поселке Саракташ Оренбургской области. Отец Николай, слышите нас?

Н. СТРЕМСКИЙ – Да-да, слышу вас.

А. НАСИБОВ – Я вас приветствую.

Н. СТРЕМСКИЙ – Здравствуйте.

А. НАСИБОВ – Какие погоды у вас сейчас в Оренбургской области?

Н. СТРЕМСКИЙ – У нас сейчас плюс четыре градуса, тает все.

А. НАСИБОВ – Сколько?

Н. СТРЕМСКИЙ – Прямо весна.

А. НАСИБОВ – Громче скажите на всю страну, плюс четыре?

Н. СТРЕМСКИЙ – Плюс четыре.

А. НАСИБОВ – В Москве минус 22, в Оренбургской области плюс четыре, что хотят, то и делают. Я рад приветствовать вас, отец Николай, поскольку, насколько я знаю, вы оформили опекунство и усыновили 60 детей. 60 детей, я прав?

Н. СТРЕМСКИЙ – Да, вы правы.

А. НАСИБОВ – 60 детей.

Н. СТРЕМСКИЙ – Из 60 детей шестеро у меня вышли замуж и женились.

А. НАСИБОВ – Сейчас мы поподробнее об этом поговорим, мы сейчас поподробнее об этом поговорим. Когда вы с матушкой приняли решение заняться таким милосердным делом?

Н. СТРЕМСКИЙ – В 1992 году, 92-й год, мы взяли на воспитание детей, изначально, сначала взяли из детских домов, двоих нам привели, потом взял пятерых, потом 12, и так постепенно, в течение трех лет у нас дошло до 47, а сейчас у нас уже 60 детей. Но из них шестерых мы определили уже в жизнь.

А. НАСИБОВ – Понятно. А у вас свои дети есть?

Н. СТРЕМСКИЙ – Родные?

А. НАСИБОВ – Да.

Н. СТРЕМСКИЙ – Это такая семейная тайна.

А. НАСИБОВ – Имеете полное право не отвечать, я совершенно забыл вас предупредить, вы имеете полное право не отвечать на любые мои вопросы или на вопросы наших радиослушателей. Мы впоследствии включим эфирные телефоны, поговорим еще и радиослушателями, поскольку, действительно, воспитание детей – это такая семейная интимная очень вещь. Хорошо, но у вас все-таки они есть, я не спрашиваю, сколько.

Н. СТРЕМСКИЙ – У нас 60 детей, да.

А. НАСИБОВ – 60 детей. Взяли вы в 92 г. первых двух, как принимали решение брать, советовались с кем-нибудь, это было ваше личное решение, под влиянием чего вы пошли на такой шаг?

Н. СТРЕМСКИЙ – Вы знаете, такое время совпало, время, когда развалился Советский Союз, одновременно стали валиться и семьи, рушится. И в прямом смысле слова ко мне пришла бабушка, ей за 80, и она привела двух внучат своих и говорит – маму убили, а отца нет, батюшка, возьми, говорит, мы слышали, у тебя дом милосердия открылся. Как было не взять? И так с этих двух у меня и пошло потихонечку.

А. НАСИБОВ – А что за дом милосердия у вас открылся тогда?

Н. СТРЕМСКИЙ – Дело в том, что так же, как и детишек, прикупил при храме домик небольшой, думаю, это будет гостиница для приезжих паломников. И приходит как-то бабуся и говорит – знаешь, батюшка, меня дети из дома выгнали, возьми к себе переночевать. И взял переночевать, так и осталась она у меня там жить. А другая говорит, батюшка, меня возьми тоже, и ее взял. Как-то третью исповедовал, посещал на дому, она говорит – батюшка, у тебя открылся дом милосердия, возьми меня к себе. Она и название дала, т.е. сама бабушка название дала этому дому милосердия. Так и пошло после этого, дом милосердия. А впоследствии мы уже зарегистрировали официально, у нас сейчас проживает 25 престарелых, это так постоянно такое число держится, 25 престарелых, как правило, это 90% тяжелобольных, они лежачие, в основном, у нас, которые умирают, по-христиански хороним, опять приходят новые жители.

А. НАСИБОВ – А 25 престарелых и плюс еще сейчас 54 ребенка, да? Сейчас, получается?

Н. СТРЕМСКИЙ – Да, 54, или, скажем, 66, т.е. было 60, плюс замуж вышли, женились, это тоже дети. И волей-неволей нужно и содействовать, они здесь рядом все, недалеко, у меня же здесь трудятся, работают. Сейчас уже, недавно буквально, три дня назад Катя родила мальчишку, год назад у Павла сын родился. Т.е. время идет, все расширяется.

А. НАСИБОВ – Т.е. эти 6 ваших детей, которые вышли замуж или женились, они привели свои пары к вам же жить или они отдельно живут?

Н. СТРЕМСКИЙ – Я их всех определил, у нас мы живем все практически под одной крышей, так скажем, под одной крышей, а т.к. которых семейных я уже определил, то я им купил уголки с помощью добрых людей, которые у меня есть, на свете добрые люди, и в Москве есть, и в Подмосковье есть, есть в России, которые помощь присылают. Я, пользуясь случаем, благодарю всех, кто оказывает помощь. И мы приобрели квартирки, небольшие домики, разместил там этих детишек, семьей.

А. НАСИБОВ – Понятно.

Н. СТРЕМСКИЙ – У них свой угол есть. А работают они прямо здесь в этой обители. Скажем, Павел работает бухгалтером, а учится в юридической академии, помогаю учиться. А, скажем, Кристина окончила бухкурсы, а ее муж работает инспектором по дисциплине в училище, которое тоже находится в обители милосердия. Так они все связаны с храмом.

А. НАСИБОВ – Скажите, пожалуйста, 60 детей, которых вы, сколько из них вы непосредственно усыновили, есть по закону какие-то ограничения по количеству?

Н. СТРЕМСКИЙ – По закону 25 человек носят мою фамилию. Это 25 мою фамилию, т.е. это по закону усыновлены, удочерены, остальные – под опекой. Но вот какой вопрос интересный, когда достигают 14 лет, то многие из них берут тоже мою фамилию, т.е. хотят, хоть они и под опекой остаются, но берут фамилию все-таки Стремский. Им хочется это сделать, они с большим удовольствием это делают, потом хвалятся, показывают – я тоже Стремский теперь.

А. НАСИБОВ – А по достижении какого-то определенного возраста они от вас не отделяются, не то, что вышли замуж, женились, а, предположим, они уезжают в другие города учиться, поступают на работу где-то, живут в другом месте?

Н. СТРЕМСКИЙ – Если, допустим, чем отличаемся от детского дома. В детском доме, там так, по достижении какого-то возраста их выпроваживают дальше куда-то, у нас нет, у нас семья, дом, они остаются здесь жить, но если замуж выходит или женится, если нам удается им угол, тогда они, конечно, отделяются от семьи, находятся где-то рядом. Общение, контакт остается, но они живут рядом. А у нас некоторым детям сейчас 20 лет, живут, еще замуж не вышли, как там будет складываться жизнь, у каждого будет по-своему. Кто, может быть, монашество будет принимать, а кто-то останется дома просто, дома жить будет до конца своих дней, кто-то женится, т.е. у каждого будет по-разному. В принципе, мы их свободу не ограничиваем. Выбор остается за ними, они могут выбирать себе и профессию, моя задача содействовать в этом направлении. И самая главная задача, я думаю, воспитывать в православной вере, так я скажу.

А. НАСИБОВ – Я напомню, что мы беседуем со священником Николаем Стремским, настоятелем Свято-Троицкой обители милосердия из поселка Саракташ Оренбургской области, беседу ведет Ашот Насибов. Отец Николай организовал обитель милосердия у себя при церкви, в этой обители 60 приемных детей и детей, над которыми отец Николай оформил опекунство. Сразу у меня еще такой к вам вопрос, отец Николай. Напомню, кстати, эфирный пейджер нашим слушателям 725 66 33, после половины часа, после краткого выпуска новостей, мы начнем принимать телефонные звонки, а сейчас можете задавать вопросы по эфирному пейджеру 725 66 33, код Москвы 495. Отец Николай, 60 приемных детей, это много, мало, это то, что называют нормой, может быть, вам не хватает, может быть, небольшой перебор, как это все, по ощущениям вашим личным?

Н. СТРЕМСКИЙ – Вы знаете, как, я такую вещь скажу, я сейчас шестерых уже определил, немного даже освободилось место, немножко у меня освободилось. И я задачу не ставлю, специально искусственно искать где-то детей, получается так, что меня сами находят. Буквально на днях мне поступил звонок, просят взять ребенка, девочке 5 лет, нашли девочку прямо, сидела на трупе матери. Эти морозы, 40-градусные морозы были у нас тоже в Оренбурге, буквально дней 10 назад, мама погибает от мороза, а мама приезжая, где-то из Узбекистана. Нет ни документов, ничего, труп лежит и девочка сверху. Такая история. Меня просят, чтобы я взял, сейчас занимаемся этим вопросом. Т.е. специальную задачу никакую не ставлю, собирать детей, такая история у нас и ситуация в стране такая, что когда касается лично меня, то если у нас есть возможность, то мы стараемся откликнуться. Такой вопрос сейчас стоит, эту девочку взять. Т.е. нет плана, никакой стратегии. И были такие случаи, звонят из детдома, говорят, девочка родилась, и мать написала отказ. Согласно порядка какое-то время находится ребенок в детском, вернее, находится в детском отделении, в больнице, а потом его отправляют уже в дом ребенка. Может быть, возьмете, ребенок хороший. Как сказать, что не возьму ребенка, когда он хороший, в принципе, все дети хорошие. Принимаем решение и берем.

А. НАСИБОВ – Но когда-то надо остановиться? Я не знаю, понятно, что мы сейчас с вами беседуем на всю страну, что начнут поступать к вам новые обращения с просьбой взять того или иного ребенка. Вы всех будете брать или где-то все-таки поставите точку, как это все это будет, с вашей точки зрения?

Н. СТРЕМСКИЙ – Точку ставить, я думаю, не буду ставить. У меня есть задумка такая, если бог даст осуществить эту задумку, дело в том, что я хочу организовать приют для детей, то, что сейчас мы имеем, это семья, многодетная семья, это семья, папа, мама и дети. А я хочу организовать приют, прямо при обители, сейчас даже я представляю, где это будет расположено, уже средства я там, бог даст, мне удастся это осуществить, переделать, перестроить здание. И мы можем даже, я так планирую, организовать приют для детей, беспризорных детей, потому что опыт есть, у меня есть представление, как с ними общаться, с детьми, как их воспитывать, поэтому такая задача есть. Если будет возможность, будут средства у нас, то мы обязательно сделаем приют, и мы будем продолжать это дело, т.е. не то, что 60 человек, а мы могли бы, допустим, может быть, и 200, и 300. Но для этого надо средства какие-то, чтобы осуществить этот проект. В принципе, у нас есть помещение, но нам нужно капитальный ремонт там сделать, и мы могли бы там организовать приют для детей.

А. НАСИБОВ – Я подсчитал так, 60 детей, в часе 60 минут, в сутках 24 часа, если вы не спите, не кушаете, вы, получается, одному ребенку не более 24 минут в день можете уделять внимания, родительской ласки. Они же вас называют папой и вашу матушку мамой, да, так я понимаю, правильно?

Н. СТРЕМСКИЙ – Это естественно.

А. НАСИБОВ – Может быть, что-то порочное в моей арифметике? Скорее, разубедите меня, 24 минуты в день – это много, мало?

Н. СТРЕМСКИЙ – Вы знаете, как, я так скажу, я так не подсчитываю, скажем, правило совместное, дети собираются все к храм, детишки там, молимся, потом каждого благословляю, вопросы тут же задаю, у кого вопросы какие есть, потом приглашаем к себе каких-то проблемных детей. Т.е. есть более, может быть, сложные дети, приглашаю, беседую, общение какое-то, работа. Т.е. дети, которые более сложные, они берут на себя очень много времени, которые дети менее сложные, они, может быть, нуждаются в меньшем внимании даже, в какой-то степени, потому что с ними можно без проблем общаться. Хотя мы все при делах. У нас дети сами кушать готовят, сами полы моют, у нас за малышами старшие девочки смотрят, за младшими детьми. Старшие мальчики уже есть у нас, и шоферами работают, снег чистим, т.е. тут у нас все мы своим трудом. И мы все это общаемся и вращаемся, мне кажется, им хватает общения.

А. НАСИБОВ – Скажите…

Н. СТРЕМСКИЙ – Они в любой момент могут попасть, когда нужно, что-то накипит, они обязательно напомнят что-то спросить, что-то рассказать или еще какие-то проблемы решать.

А. НАСИБОВ – А есть ли, я не знаю, такая практика, вы вечером, предположим, приходите домой, садитесь просто в кресло, на диван, они просто начинают ползать, беседуете вы все, я не знаю, 60 человек в комнату, конечно, может быть, не набьется. Но того, чтобы просто спокойно похлопать кого-нибудь по загривку, потрепать кого-нибудь, просто такое?

Н. СТРЕМСКИЙ – Есть любимчики, дело в том, что они растут уже, конечно, старшие, уже они не нуждаются в таком внимании, они подросли, уже взросленькие, а эти малыши, да, скажем, малыши, они всегда какие-то особенные, и внимания всегда больше достается, безусловно. Василиса, скажем, с роддома взяли, Колю с роддома взяли, кто-то еще у нас есть, София, еще малыши есть, естественно. Она подойдет и волосы потреплет, и залезет, на шею залезет, это естественно, окружает, но мне же еще помогают и дети старшие. Они очень их тоже любят, они не обделены любовью. Дело в том, что наши дети, они разделены по группам, и разделил на 6 групп, согласно возрасту, и у каждой группы свой интерес, есть у меня в помощь воспитатели, т.е. есть дети, которые находятся под опекой сестры милосердия непосредственно. Мы все вместе, но есть непосредственно воспитатели, которые следят за ними непрестанно с тем, чтобы они вовремя, поднять вовремя их помыть, вовремя переодеть, вовремя в школу проводить, вовремя их встретить и т.д. Тут по режиму живем, так скажем.

А. НАСИБОВ – А каково ваше участие как отца, я понимаю, есть воспитатели, есть старшие дети, которые присматривают за младшими детьми, но ваша роль как отца, в чем она проявляется? Как отца всего этого семейства в 60 человек?

Н. СТРЕМСКИЙ – Первая задача моя, я думаю, конечно, моя первая задача контролировать всю ситуацию от начала и до конца. Экономический вопрос я должен, чтобы они сыты и одеты, обуты, я должен беспокоиться и искать, стучать, просить, добывать средства, так. Второй вопрос – это вопрос воспитания, для этого организована гимназия православная прямо на территории обители, где дети изучают общеобразовательные дисциплины плюс духовные дисциплины, т.е. я тоже, это моя забота, я там ректором являюсь. Далее, загрузить их работой, я считаю, что очень важно, чтобы дети были загружены работой, не только игры, занятия, это обязательно нужно, в свое время все нужно, игры, занятия, развлекать детей. Есть у нас даже и телевизор свой, и мы смотрим, я их сажаю.

А. НАСИБОВ – Один телевизор?

Н. СТРЕМСКИЙ – Один, да, один для всех, у нас в большой, сейчас я с вами беседую и нахожусь в гостиной, она у нас очень большая гостиная, сюда можно поместить 150 человек. Так мы собираемся в этой гостиной, я им включаю телевизор, они смотрят централизованно. То смотрят, что им полезно и т.д.

А. НАСИБОВ – Вы определяете, что им полезно?

Н. СТРЕМСКИЙ – Думаю, что да, я определяю, в общем-то.

А. НАСИБОВ – Или там голосование какое-то происходит между ними, что смотреть, мультики, спорт или что?

Н. СТРЕМСКИЙ – Знаете, как, надо сказать, что у нас само собой все естественно происходит, но есть совесть, в конце концов, совесть, она сама подскажет, каждому взрослому подскажет совесть, ребенку в том числе, что на пользу, а что не на пользу. Мы стараемся придерживаться, знаете, как, скажем, если фильм какой показать ребенку, то такое что-то из советского времени, там были и сказки приличные, были и какие-то фильмы такие, знаете, что-то типа «Белого Бима, Черного Уха», такого типа. Исторические, очень много фильмов, очень много церковной тематики, интересные есть фильмы, есть много лекций. У нас в нашей библиотеке около 300 фильмов, имеются в виду документальные, в том числе. Т.е. очень интересно, они смотрят, это не так часто бывает, бывает раз в неделю просмотр, там у нас и сказка запланирована, какая сказка, и просмотр документальных фильмов, и художественных фильмов, это у них уже само собой, в свое время.

А. НАСИБОВ – В принципе, каково расписание, у меня еще один вопрос, сколько месяцев самому маленькому вашему, сколько лет самому большому вашему ребенку?

Н. СТРЕМСКИЙ – София, ей год и три месяца, самая младшая у нас сейчас.

А. НАСИБОВ – Как зовут, как зовут, вы сказали?

Н. СТРЕМСКИЙ – София.

А. НАСИБОВ – София, последняя.

Н. СТРЕМСКИЙ – Год и три месяца, а самая старшая – Анастасия, ей уже 21 год будет, будет 21 год в августе месяце. Но она замужем уже у нас. Интересно, Настя замужем, а насчет послушания, работает прямо в семье у нас, т.е. она приходит каждый день, как на работу, помогает смотреть за маленькими. Я за это ей даже финансирую, поддерживаю, потому что у нее муж есть, семья уже своя. Даже так вот, видите, как бывает.

А. НАСИБОВ – Да-да, говорите.

Н. СТРЕМСКИЙ – Если прежде она просто трудилась, а теперь нужно ей копейку давать, потому что чтобы кормить семью, у нее теперь муж есть и своя семья. Надеемся, скоро дети у них тоже будут.

А. НАСИБОВ – Каково расписание, в принципе, жизни в вашей обители? Я напомню, что мы беседуем со священником Николаем Стремским, настоятелем Свято-Троицкой обители милосердия из поселка Саракташ Оренбургской области. У отца Николая 60 детей, над которыми он оформил либо опекунство, либо просто усыновил этих детей или удочерил. Каково расписание жизни вашей обители, во сколько, все ли идет по расписанию, вы сказали, один день в неделю смотрят телевизор. А чем они занимаются остальное время, во сколько подъем, есть ли там централизованный подъем, помывка, что называется, отбой и т.д., прием пиши?

Н. СТРЕМСКИЙ – Да, вы знаете, дело в том, что у нас у каждой, у детей, у мальчиков свое расписание, у девочек свое расписание.

А. НАСИБОВ – Они живут отдельно, мальчики и девочки?

Н. СТРЕМСКИЙ – Отдельно живут, у нас отдельное проживание, отдельно, даже у нас разная смена образования, отдельно получают даже, у нас в разную смену учатся девочки и мальчики. Дело в том, что я из опыта заметил, что очень важно для психики, особенно такой период наступает, переломный возраст, у мальчиков, у девочек переходный возраст, в это время хорошо, чтобы они находились раздельно. Тогда они больше усваивают программу, замечено, у них лучше тогда усваивается программа, больше знаний получают даже в школе. Они не отвлекаются на эти в этом возрасте не очень полезные, скажем, заводить какие-то дружбы или заводить семью в таком возрасте нет необходимости. Поэтому у нас они проживают отдельно. И собираемся мы вместе в храм, собираемся, скажем, на просмотры фильмов, такие моменты бывают, или едем куда-нибудь на природу, едем, а живут, спальни у них отдельно, у девочек отдельно, мальчики, девочки.

А. НАСИБОВ – Сколько человек в одной комнате? Сколько человек в комнате?

Н. СТРЕМСКИЙ – От одного до трех. Есть комнаты по три человека, есть комнаты по одному человеку.

А. НАСИБОВ – А как распределяются, кому в трехместный?

Н. СТРЕМСКИЙ – Мы по возрастам, по интересам, и некоторые сближаются друг с другом, приобретают уже не только сестру, но еще и подругу. Мы их вместе, если им хочется, они сами предложения свои, если это предложение нормальное, я их поддерживаю. В обители свой режим, там же сестры живут, монашествующие живут, бабушки, у них тоже свой режим, им побольше нужно спать, они лежачие, в основном. Есть училище, у нас есть, епархиальное, там тоже свой режим, отдельно от детей. Есть регентская школа, прямо здесь при обители, тоже отдельный режим. А у детишек, у них, конечно, свой режим, мальчики, они у нас обучаются в первую смену, то, соответственно, у них в 8 часов уже в школе надо быть. В 7 утра они подымаются. И как обычно, 7 утра подъем, в 8 школа, после школы полдвенадцатого полдник, после школы надо прийти, два часа – обед, уже после обеда нужно им отдохнуть, а уже после отдыха нужна самоподготовка, к урокам готовиться. И еще остается время на послушание, т.е. убирать комнаты, убирать во дворе, снег чистить. Также у девочек, только у них, получается, они во вторую смену учатся, аналогично. А вечером собираемся на вечерние правила, вместе молимся, какие-то вопросы обсуждаем или какие проблемы возникли в течение дня, мы их обсуждаем.

А. НАСИБОВ – Понимаю. Скажите, ваши дети, они все-таки разных возрастов, от полутора лет и трех до 21 года, они между собой как взаимодействуют, они считают друг друга братьями и сестрами или все-таки друзьями-подугами, они ощущают себя членами одной большой семьи?

Н. СТРЕМСКИЙ – Я думаю, ощущают. У них есть такая сплоченность, они очень дружны между собой, и были такие моменты, мне очень даже понравились, они даже сумели защитить друг друга, когда их было три человека, они шли по улице, нужно было пройти несколько кварталов. К ним мальчишки пристали, хулиганы, там было их человек семь, и они трое сумели отстоять честь и не посрамились, т.е. такой момент был, смогли защитить себя от этих нападающих. Такой момент был, т.е. они дружны, очень дружны, и друг друга уважают, я бы сказал даже, иногда в родных семьях нет той любви, нет того взаимопонимания, что у нас присутствует, потому что они, понимаете, они много пережили в этой жизни, тут их теперь объединяет прошлое, это их подтолкнуло, что настоящее их объединило.

А. НАСИБОВ – Но они понимают, что они все-таки биологическими братьями, сестрами не являются?

Н. СТРЕМСКИЙ – Конечно.

А. НАСИБОВ – Что здесь больше, такой дружбы, привязанности или чувства общей семьи? Дружба, привязанность, как, например, в одном классе, в одной школе, может быть, в одной группе? Или чувство семьи именно как семьи?

Н. СТРЕМСКИЙ – Я думаю, там все присутствует, там и чувство привязанности, потому что с детства вместе толкаются, вместе кушают и вместе общаются. Второе, я думаю, что второе, наверное, их все-таки объединяет вера, я думаю, вера объединяет, потому что они все у нас все-таки, мы в православии воспитываем. И вера их объединяет, это тоже очень важный, большой момент. Все мы вместе молимся и общаемся вместе, и проблемы случаются – мы их вместе решаем. Это, наверное, объединяет их, вера объединяет всех. Я думаю, что, знаете, у нас такой момент будет, дело в том, что не исключаю, что браки будут внутри семьи, это не запрещается, потому что они, правильно заметили, биологически не родные, поэтому браки будут внутри семьи.

А. НАСИБОВ – Но это значит, все-таки, отношение получается к своему партнеру не как к брату, сестре, а все-таки как к близкому, пускай, человеку, но все-таки немножко не до такой степени близкому, чтобы за него нельзя было выходить замуж, получается. Так?

Н. СТРЕМСКИЙ – Да, потому что они не по крови же, поэтому вполне будут браки в будущем, пока у нас этого нет еще, но будут в будущем.

А. НАСИБОВ – А спортом занимаются?

Н. СТРЕМСКИЙ – Вы знаете, у нас есть гимнастический зал, и детишки занимаются там, потом, я думаю, что самый хороший спорт у нас, я думаю, физический труд. Дело в том, что у нас свое подсобное хозяйство, ферма своя, по очереди мальчишки ходят, убирают, ухаживают за скотиной. Девочки коров доят, особенно в летний период времени, есть такие девочки, которые по очереди заступают на ферму, на недельку, потом другая приходит, третья, по очереди. Кто-то на кухне кушать готовит, а кто-то идет на ферму коров доить. Мальчики чистят снег, чистят коров, т.е. все при делах. Я думаю, что большое дело.

Н. СТРЕМСКИЙ – К труду приучить их.

А. НАСИБОВ – Отец Николай, спасибо, отец Николай Стремский, настоятель Свято-Троицкой обители милосердия из поселка Саракташ Оренбургской области, приемный отец 60 детей, в программе «Школа молодого отца» на волнах «Эха Москвы». Мы продолжим нашу беседу, отец Николай, сразу после краткого выпуска новостей.

А. НАСИБОВ – Работает радиостанция «Эхо Москвы», «Школа молодого отца», программа, священник Николай Стремский, настоятель Свято-Троицкой обители милосердия из поселка Саракташ Оренбургской области, по телефону, гость нашей программы. Отец Николай, слышите нас?

Н. СТРЕМСКИЙ – Да, слышу вас.

А. НАСИБОВ – Прекрасно. Ну что, вы готовы к тому, чтобы ответить на некоторые звонки наших уважаемых слушателей?

Н. СТРЕМСКИЙ – Да.

А. НАСИБОВ – Давайте попробуем. Напомню номер прямого эфира в студию «Эха Москвы» – 783 90 25, код Москвы – 495, я призываю наших слушателей задавать звонки отцу Николаю Стремскому, который усыновил 60 детей и организовал при Свято-Троицкой обители в поселке Саракташ обитель милосердия. Есть у нас уже телефонные звонки, давайте первый телефонный звонок примем.

СЛУШАТЕЛЬ АЛЕКСЕЙ (Москва) – Я был недавно в Саракташе, этим летом, сам я не православный, но видел эту обитель, мне очень понравилось. И я знаю, что она начиналась практически с пустого места. Не может ли отец Николай рассказать, как ему удалось создать прекрасное такое заведение и откуда источник его силы.

А. НАСИБОВ – Отец Николай, слышали вопрос?

Н. СТРЕМСКИЙ – Да-да, слышал вопрос.

А. НАСИБОВ – Откуда источник вашей силы?

Н. СТРЕМСКИЙ – Вы знаете, дело в том, что, я, прежде всего, священник, и я призываю на помощь божью, призываю на помощь божьих, бога призываю на помощь, поэтому в этом, наверное, сила. Я так скажу честно, потому как, на самом деле, на пустом месте за такой короткий срок сделать то, что было сделано, это чудо какое-то. И в этом чуде принимали участие много-много людей.

А. НАСИБОВ – Но вы знаете выражение, на бога надейся, а сам не плошай. Все-таки свой-то вклад какой был?

Н. СТРЕМСКИЙ – Да, вы знаете, вклад то, что мы искали, у меня было желание, прежде всего, желание, поскольку я священник, трудиться так, как должен трудиться священник, и я организовал, в первую очередь, воскресную школу при молитвенном доме, первое. Далее, потом, там было 70 учеников, эти воспитанники, они потом впоследствии уже выросли, получили образование, сейчас приходят, общаемся с ними. И сейчас, до сего времени существует эта воскресная школа, эта воскресная школа – это как бы отдельно от семьи, от гимназии, учебных заведений, то, что здесь создано. Но вижу, что это недостаточно, и в 92 г. открылась церковно-приходская начальная школа, пригласил жителей из поселка обучаться в этой школе.

А. НАСИБОВ – А сколько в поселке всего жителей живет примерно?

Н. СТРЕМСКИЙ – 18 тысяч.

А. НАСИБОВ – 18 тысяч, это такой уже поселок городского типа.

Н. СТРЕМСКИЙ – Да, городского типа, да. И вы знаете, пришли жители, вернее, воспитанники, жителей там было не так много, первый класс, набор был где-то 12 человек, был, из этих 12 уже моих два ребенка там были, я уже взял их в 92 г., у меня уже были дети, двоих взял. И потом получалось, 93 год, еще детишек взял, часть пошли тоже в школу, в мою школу, часть с села пришли. Мы сейчас говорим с вами, у нас колокольный звон, мощи, привезли мощи Александра Невского. Не слышно колокольный звон?

А. НАСИБОВ – Нет пока, по телефону плохо слышно.

Н. СТРЕМСКИЙ – Да, не слышно. И надо сказать, что, в общем-то, вы знаете, что было, воспитывать детей и потихонечку трудились, тот же храм строили, привлекал на помощь людей, добрых людей, у кого какая возможность была. И сейчас продолжаем тоже обращаться за помощью, собираем копейки какие-то, кто сколько может, пожертвует, и все это мы вкладываем в одно общее дело, это созидание и процветание.

А. НАСИБОВ – Т.е. у вас блестящие организаторские способности, у вас, как я смотрю. А отношения с местной администрацией и с местными церковными властями у вас какие?

Н. СТРЕМСКИЙ – Я думаю, что такие, очень доброжелательные, лояльные. И власть на местах тоже нас, относится к нам довольно терпимо, идет такое, здоровое отношение, так скажем, здоровое отношение. Финансовой поддержки особой, конечно, от них тяжело ожидать, но здоровое отношение, мы рады, что нас приветствуют и дают возможность делать то, что мы делаем. Мы этому рады. Самая помощь, говорю, то, что нам не мешают делать то, что мы делаем.

А. НАСИБОВ – 783-90-25, телефон прямого эфира студии «Эха Москвы», призываю вас задавать вопросы отцу Николаю Стремскому. Слушаем вас, алло.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ТАТЬЯНА (Подмосковье) – Я хотела, во всяком случае, уже из предыдущей беседы я поняла отношение отца Николая к образованию, и очень приятно, что все дети учатся, я хотела уточнить, считает ли он важным получение детьми такого светского образования, получение высшего образования. Потому что, к сожалению, даже в наше время зачастую верующие родители иногда ограничиваются только церковными школами, и девочки в 16 лет иногда имеют образование три класса.

А. НАСИБОВ – Понятно. Слышали вопрос, отец Николай?

Н. СТРЕМСКИЙ – Да, слышал. Вы знаете, я сам окончил семинарию и духовную академию кончил, потом два года учился я на менеджера в системе управления образования в институте г. Оренбурга. И я ценю образование, то, которое имеется у нас сейчас. Стремлюсь к тому, чтобы дети, которые способные, обязательно получили высшее образование, у которых есть возможность. Скажем, Павел, я же говорил сегодня, он поступил у нас в юридическую академию, уже работает, он заочно учится в академии и работает у меня бухгалтером, очень способный парень. Есть еще один мальчишка, Максим, он поступил в институт тоже на сельхознаправление, потом если есть возможность, с одной стороны. С другой стороны, если есть способности, то мы содействуем. Есть некоторые дети, которые хотят стать медиками, я рад, я это поддерживаю. Даже шутя говорю, мне бы хорошо так, чтобы в нашей семье много было профессий, скажем, и свои были бы и юристы, и свои были прокуроры, и свои были милиционеры, и медики. Все свое должно быть у нас, так шутя говорю, но в этом есть смысл.

А. НАСИБОВ – Свои прокуроры, свои милиционеры, хорошо сказано.

Н. СТРЕМСКИЙ – Потом они, знаете, как, потом они вернулись уже, получив образование высшее, вернулись в нашу обитель и уже здесь бы преподавали в стенах нашего учебного заведения.

А. НАСИБОВ – 783-90-25, телефон прямого эфира студии «Эха Москвы», слушаем следующий телефонный звонок.

СЛУШАТЕЛЬ ВЛАДИМИР (Москва) – Я хотел бы спросить вот о чем, скажите, пожалуйста, в обители, о которой сейчас идет речь, знакомят ли детей с другими религиями? И как это делается, чтобы воспитывать этих людей в терпимости к другим религиям России, спасибо?

А. НАСИБОВ – Спасибо. Отец Николай, вам слово.

Н. СТРЕМСКИЙ – Вопрос ясен. У нас есть рядом с нами мечеть, буквально через дорогу, мечеть, мулла там, у нас Рафаэль Хазрат, я вам скажу, мой друг. Мой друг, он приходит ко мне чай пить, мы чай с ним пьем, общаемся, дружим. И надо сказать, что изучение религии, то мы, конечно, изучаем православную религию, поскольку мы православное направление. А уже в старших классах, там есть знакомство с другими религиями, знакомство, даже по программе оно полагается. Т.е. насчет веротерпимости у нас очень все налажено хорошо, мы имеем друзей даже среди мусульман, у нас есть, сегодня я человека встречаю, он сам католик, приехал к нам в гости помолиться, мы общаемся с ними, в этом нет никакого криминала. Наоборот, это мы приветствуем, в этом воспитываем детей.

А. НАСИБОВ – А ваши детишки, они только между собой играют друг с другом или они играют с детьми из поселка тоже? Как они общаются с детьми из поселка?

Н. СТРЕМСКИЙ – Дело в том, что у нас же в селе есть еще три школы, наша православная гимназия и еще три школы, первая, вторая, третья школы.

А. НАСИБОВ – Это обычные государственные или муниципальные школы, да?

Н. СТРЕМСКИЙ – Обычные муниципальные школы, дело в том, что наша гимназия православная, это тоже, можно сказать, в какой-то степени обычная школа, потому как у нас существует программа, которую министерство образования всем рекомендовало, нам, в том числе, мы ее выполняем, это госстандарт.

А. НАСИБОВ – А лицензия имеется у вашей школы?

Н. СТРЕМСКИЙ – В гимназии обучаются дети из села, т.е. приходят, сегодня в гимназии обучается 75 учеников. И получается, что половина – это из села, т.е., конечно, есть друзья, есть общение, но, в любом случае, вы знаете, я вам скажу такую вещь, написано в Писании, что с избранным избран будешь, а со строптивым развратишься. Я придерживаюсь такого, что нужно иметь друзей порядочных, приличных, таких, которые не испортили бы вас, которые не навредили бы вам. Т.е. я так запросто детей по улице не пускаю гулять по ночам, чтобы они, не дай бог, попали под влияние какой-нибудь испорченной компании, вот в чем дело. Я это, конечно, отслеживаю. И если говорить про воспитание, то я думаю, все-таки, как отец, очень важно, чтобы отслеживать детей на протяжении всего пребывания в семье, от начала и до конца, чтобы знать, где находится ребенок, чем он занимается. Мне небезынтересно, кто его друзья, о чем они примерно говорят и какое их занятие и развлечение. Чтобы это все было в пределах порядочного, полезного и необходимого, но, не дай бог, отрицательного.

А. НАСИБОВ – Отец Николай, мне на ум пришел такой вопрос, а вы принимали детей в свою семью, а были ли какие-нибудь дети, которых вы исключали из своей семьи?

Н. СТРЕМСКИЙ – Вы знаете, такой, к сожалению, случай был у нас. У нас такой момент был, когда мы взяли ребенка, такой момент был, Тимофея, воспитывали его до трех лет, в силу такого случая, что отца, к сожалению, убили, а мама была очень тяжело больна туберкулезом. И случилось так, что врачи сказали, что ты умрешь, и она попросила, я забрал ребенка. Но чудо свершилось, она не умерла, и она, думали, что даже умрет, все там было однозначно, приезжает она через три года, ребенок уже привык. Но мы, конечно, предпочтение матери отдали. Мы ребенка вернули, потому что, слава богу, что она не умерла. То, что может дать родная мама, конечно, мы не смогли бы столько дать. Порядочная родная мама. Но был такой случай, когда ребенок был очень невменяемый, у нас он психически ненормальный, был такой случай, он просто, ему нужны были специальные условия, специальное лечение, и мы были вынуждены, конечно, такой случай был. Еще изначально, это был, по-моему, в 94 г. такой случай был, а так, дети у нас все в семье, и это нежелательно, чтобы дитя взять и потом от него отказаться, травмируется психика, нельзя так делать. Т.е., как говорится, даже немножко предательство. Поэтому я стараюсь, чтобы этих случаев у меня не было.

А. НАСИБОВ – 783-90-25, телефон прямого эфира студии «Эха Москвы». Слушаем еще один телефонный звонок.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА (Москва) – Скажите, пожалуйста, я хотела задать вопрос, а батюшка берет только православных детей, а если к нему попадают дети другого вероисповедования, что он делает в этих случаях?

А. НАСИБОВ – Понятно. Отец Николай, вам слово.

Н. СТРЕМСКИЙ – Да, вы знаете, вопрос так, поскольку мы маленькими детишек берем, каждый человек, это изначально имеет веру в бога, в душе заложено, естественно, я православный священник, естественно, дети, они тоже автоматически становятся православными. Что касается национальности, то у меня 8 национальностей детей, 8 национальностей, но ни одной нет национальности чистой, допустим, чисто был бы казах или чисто, допустим, еврей или чисто, скажем, украинец, все они смешанные, смешанные. Сейчас очень тяжело найти. Поэтому тут, естественно, нормально. Я сам православный, дети воспитываются в православии. Но, в любом случае, дети растут, и выбор всегда за детьми остается, они осознанно принимают веру, осознанно, их никто не принуждает. Осознанно ходят в храм божий, осознанно дружат они, допустим, с мальчишками, которые исповедуют, то же мусульманство исповедуют. Это же нормально.

А. НАСИБОВ – 783-90-25, телефон прямого эфира, еще один вопрос по телефону. Слушаем.

СЛУШАТЕЛЬ ВИТАЛИЙ (Подмосковье) – Я хотел бы у отца Николая узнать, а чем он отличается от коммуниста?

А. НАСИБОВ – Отец Николай, к вам вопрос был, слышали вопрос, отец Николай?

Н. СТРЕМСКИЙ – Да-да, слышал. В смысле, я скажу, чем, дело в том, что коммунисты, они обещали царствие божье построить на Земле, а вера православная, она призывает к тому, что и бог об этом нам говорит, что царствие божье не на Земле, оно там, на небесах, царствие божье. Вот чем и отличаемся, что мы должны готовиться к тому царствию божьему. И коммунисты, они обещали царствие божье без бога, а здесь царствие божье достигается с помощью божьей, вечная жизнь, с помощью божьей достигается, этим мы и отличаемся, что коммунисты не смогли построить без бога царствие здесь на Земле, оно разрушилось.

А. НАСИБОВ – Напоминаю, что по телефону у нас на связи священник Николай Стремский, настоятель Свято-Троицкой обители милосердия из поселка Саракташ Оренбургской области. У отца Николая 60 приемных детей. 783-90-25, слушаем следующий вопрос отцу Николаю.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА НАТАЛЬЯ (Нижний Новгород) – У меня похожая ситуация, конечно, не в таком масштабе, у меня на опеке двое детей находится и также двое своих растим детей. Поэтому очень так задел этот разговор, очень показался интересным. И сравнивая свой опыт, могу сказать, что у меня не получилось, может быть, так, как у отца Николая растить детей с такой любовью и с такой отдачей. Поэтому хотелось бы, есть ли возможность общаться и получить опыт напрямую с отцом Николаем?

А. НАСИБОВ – Отец Николай, как с вами связаться?

Н. СТРЕМСКИЙ – Я думаю, что, знаете, мы вам сообщим, у нас e-mail имеется, электронная почта у нас есть, и наш адрес, я вам сообщу по телефону сегодня же. Если вы смогли бы каким-то образом.

А. НАСИБОВ – Хотя бы почтовый адрес для писем сообщите.

Н. СТРЕМСКИЙ – Да, Оренбургская область, поселок Саракташ.

А. НАСИБОВ – Саракташ.

Н. СТРЕМСКИЙ – Пушкина, 77, отцу Николаю. И все. Пушкина, 77.

А. НАСИБОВ – Это улица Пушкина?

Н. СТРЕМСКИЙ – Да, Пушкина, 77, Оренбургская область, поселок Саракташ, Стремский Николай Евгеньевич, полностью мои фамилия, имя, отчество.

А. НАСИБОВ – Записали, Наталья? Хорошо, 783-90-25, телефон прямого эфира «Эха Москвы», еще один звонок.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ВЕРА АРКАДЬЕВНА (Москва) – Вы знаете, у меня трое внуков, и много игрушек, много книг, дети вырастают, одежда, можете вы ли принять или это неудобно? То, что уже, так сказать, было в употреблении, но в хорошем состоянии.

Н. СТРЕМСКИЙ – Спасибо большое, вы знаете, я вам скажу откровенно, все, что нам, когда нам жертвуют, либо это даже бэушные вещи или игрушки, мы с удовольствием принимаем. И что можно, мы даем детишкам, а если что-то лишнее у нас бывает, то мы раздаем детям из села, у нас есть много сел, мы просто по деревням развозим и раздаем, если что-то лишнее бывает. Поэтому если какая возможность есть передать, мы всегда благодарны, или какую помощь нам иногда присылают, мы очень благодарны. И просят помолиться, мы молимся о здравии, потому что у нас каждый день совершается литургия божественная, молимся и благодарим бога и тех людей, которые оказывают нам помощь и материальное.

А. НАСИБОВ – Спасибо, отец Николай. Ольга задала на эфирный пейджер очень интересный вопрос, как вам удается гасить ссоры, неизбежно возникающие в таком количестве детей?

Н. СТРЕМСКИЙ – Да, на самом деле, бывают ссоры, это не без этого, конечно, бывают ссоры, бывают конфликты.

А. НАСИБОВ – Наверняка девочки могут не поделить какого-то из ваших сыновей, что-нибудь в этом роде, бывает же такое?

Н. СТРЕМСКИЙ – Бывает, такого нет насчет дележки сыновей, нет, но ссоры какие-то возникают. Я думаю, что, знаете, все-таки важный момент, что они у нас присутствуют на божественной литургии, мы знаем, что все-таки христианская религия, она призывает к миру и любви, это очень важно, бог есть любовь, мы должны тоже (НЕРАЗБОРЧИВО), дети, имейте любовь между собою. Это важный момент, вера помогает гасить эти моменты. Они потом друг у друга просят прощения, сами, вспылят, а потом просят прощения и мирятся, опять же дружно живут. Даже бывают такие, очень по характеру сложные дети, склонные к каким-то конфликтным ситуациям, и то борются, и потом даже себя ругают, такая я, говорит, по характеру, такая, и сама себя ругает даже, корит. Я считаю, что вера помогает воспитанию детей.

А. НАСИБОВ – Отец Николай, а так, при необходимости, чтобы поставить просто, привести в чувство, так легонько по попе можете дать или подзатыльник легкий?

Н. СТРЕМСКИЙ – Есть очень интересно, много важных моментов, к которым можно прибегать. Скажем, не показать фильм ребенку, все сели, а его не пригласили, потому что он провинился. Допустим, такой момент, пожалуйста, наказание вот, пожалуйста. Или, допустим, он провинился, оскорбил кого-нибудь, старшего, еще что-то сделал, вместо одного дня он два дня будет кушать готовить на кухне, очень много. Я думаю, не прибегать, к насилию не надо прибегать, это озлобляет детей, вырабатывает у детей какую-то агрессию, потом ребенок запомнит на всю жизнь, скажет – а, меня обижали. Нельзя, физически лучше не прибегать к наказанию, лучше избегать. Когда прибегают к физическим наказаниям, к физическому наказанию, значит, это плохие воспитатели, плохие мамы, папы, они провоцировали, скажем, это нарушение ребенка.

А. НАСИБОВ – Т.е. такой дедовщины у вас все-таки нет, да?

Н. СТРЕМСКИЙ – Нет, этого я не заводил, сам в армии служил, помню, как я боролся с дедовщиной, я помню, был сержантом, сам сержантом был, я искоренял эту дедовщину, помню все это. И я это не люблю, эти вещи. У нас этого нет, дедовщины никакой, у нас все, здесь у нас все по-братски так вот.

А. НАСИБОВ – Ну что же, вы знаете, я бы с вами еще говорил и говорил, но наше время в эфире уже завершается. Я благодарю священника Николая Стремского, настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия из поселка Саракташ Оренбургской области. У отца Николая 60 приемных детей, т.е. уже 66, если считать тех, за кого вышли замуж, на ком женились шестеро ваших воспитанников за последние годы. Большое спасибо, отец Николай, за интересную беседу и спасибо тем, кто нас слушал. Через неделю, вернее, через две недели, получается, очередной выпуск передачи «Школа молодого отца», мы меняемся с Машей Майерс, неделя через неделю. У нее «Мамочки-мамаши», у меня «Молодой отец». Всего доброго всем слушателям, спасибо большое.