Когда старший брат - больше, чем брат - Владислав Флярковский - Школа молодого отца - 2006-05-28

28.05.2006

А. НАСИБОВ – Работает радиостанция «Эхо Москвы», Ашот Насибов у микрофона, я приветствую всех уважаемых слушателей. Владислав Флярковский, телеведущий знаменитый в нашей студии сегодня, приветствую, Владислав, здравствуйте.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Здравствуйте, всем добрый день.

А. НАСИБОВ – Владислав, сразу, прежде, чем мы начнем беседу, традиционное мое предупреждение, вы имеете полное право не отвечать на любой из моих вопросов, на любые из моих вопросов либо вопросы слушателей, потому что тема воспитания детей - очень интимная и внутренняя. Согласны?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Информация может быть использована против меня.

А. НАСИБОВ – А? Она уже используется, уже используется, вы просто этого не замечаете.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Имеете право не отвечать, да.

А. НАСИБОВ – Для начала анкетные данные, сколько вам лет?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – 48.

А. НАСИБОВ – Сколько у вас детей, их возраст?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Двое, 7 и 17, вот-вот будет 8 и 18.

А. НАСИБОВ – Хороший возраст, разница 10 лет.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Отличный, 10 лет.

А. НАСИБОВ – Как их зовут?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Илья - старший, Вениамин - младший.

А. НАСИБОВ – От одной жены?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Да-да, нам с ней повезло, мы вдвоем, мы вместе.

А. НАСИБОВ – Нам - это кому с ней повезло?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Нам с ней, я у нее один, она у меня одна.

А. НАСИБОВ – Нам в смысле семье.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – У нас такой, да, минимальный набор.

А. НАСИБОВ – 18 лет и 8 лет, мой самый первый вопрос, как вы решились на второго ребенка с таким большим разрывом в возрасте относительно первого?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Вы знаете, бог послал буквально. На первого ребенка, на Илюшку мы, действительно, решились, было сложное время, 87-88-й год, сами понимаете, есть уже было практически нечего, надо было объехать 10 магазинов, чтобы в 11-м купить молока для малыша, 89-й год, тогда надо было, действительно, решиться. Венька рождался в 98-м накануне дефолта буквально, даже в дни, в дни отставки правительства Кириенко, родился в это время, но когда мы его запланировали, когда нам его то, что называется бог послал, жизнь была прекрасна. Жизнь была прекрасна, мы вообще не думали о том, что будет, будет ли второй ребенок, бог послал.

А. НАСИБОВ – Музыка играет, штандарт скачет?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Да.

А. НАСИБОВ – Так, хорошо было, и не раскаиваетесь?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Нет, ну что вы, уникальная личность, я не представляю себе жизни без этого мальчика.

А. НАСИБОВ – Как изменилось ваше отношение к ребенку относительно, со времен первого ко второму, у вас какой-то опыт появился свой в воспитании детей, вы начали применять какие-то уже заранее отработанные методы? Вы обнаружили что-то совершенно новое, чего не было в том далеком, каком, минус 18, когда первый родился, это получается у нас?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – В 88-м.

А. НАСИБОВ – В 88-м?

А. НАСИБОВ – В 88-м.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – В 88-м. С одной стороны, конечно, начинаешь больше понимать, в чем нуждается человек, когда подрастает, появляется второй, ты к этому моменту уже больше понимаешь, что ему будет нужно, потому что отработал, натренировал свою душу на первом ребенке и подготовился ко второму. А с другой стороны, я не хочу сказать, что я уже на грани возраста дедушки, 48 - это все-таки не дедушка, но какие-то дедушкины комплексы появляются, когда второй ребенок рождается, когда тебе уже 40.

А. НАСИБОВ – Слышал бы вас Киселев.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Что?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Дедушкины комплексы? Да, буквально, потому что ведь любовь дедушек и бабушек к своим внукам, естественно, к внукам, она, как утверждают многие, моя теща, в частности, она более бескорыстная, они ничего не ждут от них, они их просто сильно любят, они дрожат над ними, отдают им всю свою пенсию, чтобы покатать на аттракционах. Немножечко это появилось, когда родился второй, когда родился Веня, а мне было уже 40, я так немножко больше дрожал над ним, это во-вторых. Во-первых, да, конечно, опыт приходит, ты начинаешь больше понимать, что человеку нужно, когда он подрастает, набирает вес.

А. НАСИБОВ – 725 66 33 - это номер эфирного пейджера, задавайте вопросы моему гостю Владиславу Флярковскому, телеведущему и папе двух очаровательных парней, одному 18, другому 8. Я хотел бы поговорить немножко об увлечениях ваших детишек, естественно, я собирал какую-то информацию перед началом нашей беседы, насколько я понимаю, старший увлекается музыкой? В частности, джазом?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Он слушает музыку, он любит джаз, он немного играл некоторое время назад, он играл на кларнете.

А. НАСИБОВ – Он учился даже играть, насколько я знаю?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Он бренчит на гитаре, он любит звук. Папа любит картинку, сын любит звук, хочет стать звукорежиссером, к слову сказать. Пока у него это получается, он уже практически поступил на отделение звукорежиссуры, будет учиться, будет слушать, он хорошо слушает, он правильно слышит.

А. НАСИБОВ – Музыкальный слух есть хороший?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Идеальный.

А. НАСИБОВ – Идеальный?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Да, он молодец. Он мог бы быть музыкантом, но для этого, видимо, нужно, чтобы как-то обстоятельства иначе сложились в жизни.

А. НАСИБОВ – А вы специально учили его музыке, нанимали учителей?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Он сам втянулся, он сам втянулся, а музыку я люблю очень музыку и тоже слушаю ее часто. Он, да, он втянулся, но в качестве слушателя больше, чем в качестве исполнителя.

А. НАСИБОВ – Нет, но одно дело - любить музыку, а другое дело - профессионально ее изучать, одно дело - любить работать со звуком, другое дело - профессионально изучать звук, я там, условно говоря, люблю красное вино, но это не значит, что я изучаю технологию виноделия.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Он делает и то, и другое, к технологиям подступает как раз сейчас. Получит образование и будет создавать.

А. НАСИБОВ – Но учителей по музыке?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Современную музыку, знаете, можно создать электронным способом, что он, кстати, уже делает. Не тактильно, не на инструменте.

А. НАСИБОВ – На компьютере?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – На компьютере. И не просто музыку, звучания всевозможные, звуковые файлы сложные, он делает все, он молодец, он отличный.

А. НАСИБОВ – Хорошо, говорят, зарабатывают люди, которые…

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Пока не зарабатывает.

А. НАСИБОВ – «М, Данон»…

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Да, и живу, не бедствую.

А. НАСИБОВ – А младший?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Младший увлекает… младший далеко впереди старшего, потому что его увлекает вообще все, его увлекают жучки, его увлекают камушки, его увлекает вороненок, который упал с дерева, его все увлекает.

А. НАСИБОВ – Он закончил второй класс?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Он перешел во второй класс сейчас.

А. НАСИБОВ – Перешел во второй класс?

А. НАСИБОВ – Это обычная школа?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Она не совсем обычная, это так называемая филипповская школа, она дает общее образование, но такое, красивое образование дает, судя по тому, как они занимаются и чему они учатся, какие ребята там бегают по коридорам, такое красивое образование.

А. НАСИБОВ – Это более гуманитарное образование, более какое, общее образование?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Нет, оно более или менее равномерное, более-менее равномерное, старший учился в Вальдорфской школе, он ее сейчас заканчивает, там есть какая-то особая методика вальдорфская, там эвритмию преподают в младших и средних классах.

А. НАСИБОВ – Кого преподают?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Эвритмия, эвритмия - это вальдорфская методика.

А. НАСИБОВ – Так-так.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Ты учишь стихи, например, двигаешься при этом обязательно определенным образом в танце, стихи декламируются в пластике, запоминается в ту же секунду, легко воспроизводится потом вместе с пластикой. Это один из эпизодов вальдорфской методики, например. У Веньки школа чуть более стандартная, но она, там богатая программа, богатая, я очень на них рассчитываю, мы с женой очень на них рассчитываем.

А. НАСИБОВ – Владислав Флярковский, знаменитый телеведущий, в студии радиостанции «Эхо Москвы», мы беседуем в рамках программы «Школа молодого отца», беседуем о том, что у Владислава двое сыновей, одному 8, другому 18, эта десятилетняя разница в возрасте, насколько я понимаю, она накладывает отпечаток на отношения между самими ребятишками.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Конечно.

А. НАСИБОВ – Как? Какой отпечаток, как относится старший к младшему?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Просто меня заменяет.

А. НАСИБОВ – Старший?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Временами он просто, конечно, Илюшка просто второй папа. Венька ему абсолютно доверяет, он обращается к нему за помощью, с тем же успехом, что и ко мне, очень часто я ему говорю - Илюха лучше в этом понимает. И он идет к нему, с удовольствием.

А. НАСИБОВ – Приведите пример.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – С удовольствием идет. Во всем, что касается техники, например, с компьютером, диски, игры, с этим он идет к нему. У Вени еще не так много проблем душевных, поэтому он мало обращается с подобными вопросами что ко мне, что к старшему брату. А по жизни, по быту, по поведению, можно и к нему с полной уверенностью, он ему абсолютно доверяет.

А. НАСИБОВ – А уложить спать, предположим, старший младшего может?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Например, да, кстати, кстати, например, уложить его спать умеет лучше всех в семье старший брат, совершенно спокойно их оставляем вдвоем. Веня отрубается в две секунды.

А. НАСИБОВ – Какая у него метода?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Не знаю, не спрашивал.

А. НАСИБОВ – Не спрашивали?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Я боюсь спросить, потому что мы можем все разучиться это делать. Пусть уж он это держит в себе, как про 40-ножку, не надо знать, как, пусть делает, умница, у него получается. Второй папа.

А. НАСИБОВ – А командный голос вырабатывается, что-нибудь такое, отрывистые команды?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – У Илюхи?

А. НАСИБОВ – Да.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – В нем есть твердость, он вообще мужик, он уже основательный мужик. Он был им уже в 14 лет. Я это почувствовал однажды, когда мы отдыхали и сели на водный мотоцикл, он предложил, попросил, чтобы я пустил его за руль. Ну ладно, так и быть, на свой страх и риск, садись, он сел впереди, я сел за ним, и вдруг понимаю глаза и вижу, что передо мной широченная тверда напряженная, но уверенная спина. Ему было 14, без малого 15 лет, вот такая спина, я понял - опа, передо мной мужик.

А. НАСИБОВ – И не я должен сидеть на заднем сиденье.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Я уже второй номер, я уже заряжающий, я уже подношу снаряды только, а он уже боец, он уже боец, хороший, крепкий, интересный, яркий, симпатяга.

А. НАСИБОВ – Вы сказали, компьютеры, работа со звуком, а чему старший может научить младшего? И чему учит?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Чему учит? Элементарным приемам, в том, что касается техники, элементарным приемам, на какие кнопочки нажать.

А. НАСИБОВ – Но это техника.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Венька очень смышленый, он это все понимает.

А. НАСИБОВ – Это техника, а житейские дела?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – В житейских делах он как-то умеет с ним поговорить так что Веня бывает полностью удовлетворен, ведь взрослые, по-настоящему взрослые старые индюки вроде нас, мы же не умеем коротко и ясно и быстро что-то объяснить ребенку совсем маленькому. А ребенок, который постарше, очень умеет, понимает, как это в двух словах объяснить что-то малышу. И малыш будет полностью удовлетворен. С осознанием того, что он все понял досконально, уйдет спокойно играть в мячик. Илюшка тоже это умеет делать по любому поводу.

А. НАСИБОВ – Т.е. они говорят еще на языке одного уровня между собой?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Немножечко да, потому что Илюха умеет снизойти, а нам это уже довольно сложно, а он умеет снизойти. Он умеет с ним хорошо, умно, красиво поговорить иногда. Когда Венька жаловался на то, что он младший, а Илюха старший, почему ты первый, почему ты был старше меня, почему ты старше меня, на что Илюша, у нас такое семейное предание, сказал ему - ты что забыл, что, ты забыл, мы же с тобой договорились. Когда - ты не помнишь, мы с тобой сидели там на облачке, сидели вдвоем и выбирали маму и папу. Нашли их, и ты сказал - давай ты будешь первый, и столкнул меня, и я полетел. И я прилетел к ним первый. Тот был полностью удовлетворен ответом. И все, и занялся своими делами. Они договорились, что тот будет старшим, а этот младшим.

А. НАСИБОВ – Конфликты бывают между братьями?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Бывают, конечно, Илюха бывает занят, у него экзамены сейчас, выпускные, вступительные, Венька требует внимания к себе, именно его внимания, он его любит, он его хочет, он хочет его общества, он к нему тянется. Илюха часто занят, огрызается, ему надо дело делать.

А. НАСИБОВ – И как вы поступаете в этой ситуации?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Ничего, погладили по головке, ничего особенного не делаем, они все равно потом, они потом все равно сближаются.

А. НАСИБОВ – Отношение к спорту ваших детей?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – К спорту? Зрительское пока, зрительское, никакой тяги к спорту, к физическим нагрузкам нет.

А. НАСИБОВ – Ни у того, ни у другого?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Ни у того, ни у другого.

А. НАСИБОВ – А вы сами не занимаетесь?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Но у них… они вполне развиты оба, и никакого организованного занятия спортом им и не предлагалось, они и не хотели этого.

А. НАСИБОВ – А вы сами не занимались и занимаетесь, может быть?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Я когда был мальчишкой, я занимался легкой атлетикой, играл немножко в волейбол, играл в баскетбол, несмотря на мой рост, все-таки играл, но тоже довольно быстро бросил.

А. НАСИБОВ – Ваш старший сын, насколько я понимаю, жил с вами, когда вы работали в Израиле, а младший?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Да, а младший уверен в том, что он жил там вместе с нами, пытается нам всем доказать, что он тогда уже тоже был.

А. НАСИБОВ – Понятно. Как было организовано обучение старшего тогда, какие языки он тогда учил, что в результате получилось?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Английский. Мы приехали на Ближний Восток, когда не было там, там было посольство, при посольстве не было школы.

А. НАСИБОВ – Какой год это был?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Это был 93-й год. Это был третий год работы посольства, и мы должны были определить его в школу, где говорили по-английски, это была англиканская, иерусалимская англиканская школа, это как полурелигиозная была немножечко, преподавание на английском, преподаватели - канадцы, австралийцы, англичане, американцы. И у него с тех пор очень хороший английский язык, потому что он в этом возрасте, в 6, 7, 8 лет, впитал музыку английской речи, он очень хорошо говорит до сих пор. Он сдает экзамены, тесты Британского совета, вчера был как раз второй уровень, он пойдет потом на третий. Третий - это уже свободное владение, возможность учиться у кого угодно. Он молодец, умница, поддерживает, много лет прошло, с возвращения прошло уже 10 лет, он поддержал уровень, молодец.

А. НАСИБОВ – Вы сами заметили какие-то особенности воспитания в той самой школе, что кардинально ее отличает от, предположим, той школы, в которой сейчас учится ваш младший?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Очень много сходства, потому что там духовному развитию уделялось очень много времени, внимания, сил и средств. И здесь то же самое, в Вальдорфской, которую он заканчивает сейчас. Именно духовному развитию личности, свободному развитию, раскованные, они воспитывают раскованные личности, открытые для творчества, и там, и здесь. Занятия начинаются с приветствия всем, с приветствия господу, с приветствия всему светлому на Земле и в людях, даже еда, даже трапеза в столовой, они все равно начинают с такой веселой, веселой молитвы. Это, понимаете, это не совсем, не религиозные школы, та была не слишком религиозна, наполовину, эта тем более, Вальдорфская. Но в них воспитывали и там, и здесь понимание высоты духа человеческого.

А. НАСИБОВ – Света из Москвы задает на эфирный пейджер, 725 66 33, номер эфирного пейджера, задавайте вопросы Владиславу Флярковскому, моему гостю в программе «Школа молодого отца», это еще пока не телефонные звонки, это пока только эфирный пейджер, Светлана уже задала на пейджер нам вопрос, как обстоит дело с чтением литературы у ваших детей?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Литература? Литература, с литературой более-менее все в порядке.

А. НАСИБОВ – Более или менее?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Илья, разумеется, вынужден был сейчас последние два года читать много, потому что ему надо сдавать. Большой тяги к букве, к слову, к тексту у него, в общем, минимально необходимая, что называется, его больше звук интересует. И картинка, кстати, тоже, он фотографировал довольно только, как и я.

А. НАСИБОВ – Вы ведущий телеканала «Культура», один из руководителей этого канала, вы обучаете своих детей какой-то работе со словом, даете им представление, что значит работать со словом?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Да, конечно.

А. НАСИБОВ – Как вы это делаете?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Личным примером, личным примером.

А. НАСИБОВ – Они берут пример?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Да, конечно. Я, например, очень люблю, всегда любил вслух читать какие-то хорошие, хороший тексты хороших авторов, включая великих авторов, просто вслух, огромное количество книг я и тому, и другому прочел вслух. Не потому, что они были маленькими и не умели читать, когда Илюха был уже очень большим, уже умел хорошо читать и уже много читал, он иногда просил ему меня, чтобы я ему почитал вслух. И даже когда ему было уже лет 15, по-моему, 15, как раз тогда, когда я сидел за этой огромной широкой спиной его, он в эти дни попросил меня почитать ему вслух «Мертвые души» Гоголя. И мы в течение отпуска, в течение двух недель вслух прочли «Мертвые души», ему было почти 15 лет, я повторяю. Он любит, да, на слух, на слух. Он сейчас просит меня, когда создает звуковые файлы, когда нужно читать тексты, он приглашает меня, чтобы я прочел текст.

А. НАСИБОВ – Я хотел бы привести цитату из одного из ваших интервью, данного, может быть, год назад, на вопрос - вы как отец нервничаете, если сыновья не подходят к вам за советом, вы отвечаете - когда вам 7 лет, вы знаете, как устроен мир и как себя вести, когда 17, уже не уверены, а когда 47, недоумеваете. Это еще вопрос, кто к кому за советом должен ходить. Обращаетесь ли вы к своим детям за какими-либо советами?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Конечно, как вы догадываетесь, в этом интервью я допустил некое художественное преувеличение.

А. НАСИБОВ – Тем не менее.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Это правда лишь наполовину, а именно в том, что они ко мне за советом особенно не ходят. А неправда в том, что я, конечно, тоже мало у них о чем спрашиваю, как, как быть. К Илюхе я подхожу иногда по вопросам техники, технологии, всего, что связано с компьютером, действительно, потому что он, действительно, реально лучше меня разбирается в этом.

А. НАСИБОВ – Есть ли у вас семейные какие-то традиции, я не знаю, вы собираетесь вечером за общим чаем или по воскресеньям какой-нибудь обед или совместные вылазки на природу в обязательном или полуобязательном порядке или походы, предположим, к родителям на какие-нибудь семейные вечера? Что-нибудь такого рода?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Ничего обязательного у нас и быть не может, потому что слово обязательство, обязательно, ты обязан, как правило, не звучит. Это все-таки напрягает личность, ничего хорошего из этого, по-моему, не выходит, как-то надо подвести просто человека к пониманию необходимости того, что что-то надо сделать. А так обязательно завтра все собираемся, кровь из носу, идем, устраиваем пикник, нет. Просто мы все постепенно поняли, что нам друг без друга плохо, и всякий раз, когда это возможно, мы, действительно, собираемся вместе хотя бы за чаем. Хотя бы за чаем. Так редко бываем вместе.

А. НАСИБОВ – Как часто бывает это?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Папа ненормально работает, папа, потому что я же работаю вечерами, эфир в полночь, и мы имеем возможность собраться вместе только в выходные дни, а у Илюшки тоже много занятого времени и в выходные дни, редко удается, но тем ценнее наши встречи.

А. НАСИБОВ – Вы знаете, у японцев есть такое выражение, я его уже, по-моему, приводил в своей передаче, называется «фамери сабису», это калька с английского, family service, означает, что по выходным занятый все шесть в неделю папа обязательно берет свой выводок и ведет куда-нибудь в парк развлечений, кататься на карусели или в ресторан или еще куда-то, называется - выводить семейство в свет, если хотите. У вас такое не наблюдается, вы работаете 5 дней в неделю, 5-6 дней, не берете своих, своих домочадцев?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Это происходит спонтанно, а не потому, что так, ребята, по часам пора, все, пошли, нет, спонтанно. Венька попросил, сорвались, поехали и прокатились на симуляторе, самолет-машина в Парке Горького, в Gorky-park. Сорвались, промчались, постреляли в тире, вернулись. Спонтанно.

А. НАСИБОВ – Андрей вам советует следующее - Владислав, если вы еще будете читать вслух своему сыну, пожалуйста, запишите это на магнитофон, и пусть это передадут по радио «Эхо Москвы», я думаю, все радиослушатели с удовольствием прослушают вашу запись. Что, может, имеет смысл провести такой эксперимент, как вы думаете?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – А, между прочим, в архиве «Эха Москвы» есть мое чтение. Марк Твен, рассказ «Как меня выбирали в губернаторы», в 99 году я читал. А «Трудно быть богом»? Мы все вместе читали здесь, и Света Сорокина, и половина редакции «Эха Москвы», а я был дон Реба.

А. НАСИБОВ – Дон Реба. Гиена вы, дон Реба, вот и все, понятно. Я прошу слушателя, который прислал сообщение, начинающееся словами «потрясающе интересно, жизнь - это не только праздник», отправить его еще раз и подписаться в конце, потому что, уважаемый, мы не читаем неподписанные сообщение. Сейчас у нас время кратких новостей на волнах «Эха Москвы», в столице нашу радиостанцию можно принимать на частоте 91.2 FM, напомню, что Владислав Флярковский, знаменитый телеведущий, в студии радиостанции «Эхо Москвы». Программа «Школа молодого отца», мы вернемся в эфир сразу после краткого выпуска новостей.

А. НАСИБОВ – Не только папаше не заметку, некоторые мамаши и бабушки с дедушками тоже могут к нам присоединиться. Ашот Насибов у микрофона радиостанции «Эхо Москвы». Владислав Флярковский - мой гость в программе «Школа молодого отца», сразу сообщение с эфирного пейджера, где благодарят редакцию за то, что мы вас пригласили, и называют вас, Владислав, образцом семейных отношений.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Это образец с моих слов, надо признаться.

А. НАСИБОВ – Да, естественно.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Это всего лишь с моих слов.

А. НАСИБОВ – С учетом поправки на ветер тогда, да.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Конечно, конечно.

А. НАСИБОВ – Хорошо, через несколько минут мы включим эфирные телефоны и начнем принимать уже звонки наших слушателей, а пока я хотел спросить, вопрос есть на эфирный пейджер, готовы ли ваши дети к трудностям взрослой жизни, ко всякого рода передрягам, может быть, вы обучаете их толерантности, тому, чтобы уважать мнение других, с уважением относиться к людям, которые отличаются от вас цветом кожи, религией, поведением, может быть, еще чем-то?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Я думаю, что это самый деликатный вопрос, который мог бы быть задан в вашей передаче, это если его еще больше обобщить, так это вопрос о том, кого воспитывать, чтобы ему жилось хорошо, ребенку. Воспитывать сволочь или воспитывать ангелочка, в каком случае ему будет хорошо? Судя по всему, ему будет недурно жить, если он будет сволочью, ему будет очень нелегко, если он будет ангелочком. Трудно решить для себя. Я думаю, что, в конце концов, надо просто дать им возможность узнать жизнь, не скрывать ничего, показывать, давать им возможность увидеть пакость и напоминать о том, что существует свет и добро. Я, кстати, с вашими коллегами намедни был на радио, позвонил человек по поводу гей-парада. Обсуждался этот самый гей-парад.

А. НАСИБОВ – Я хочу сказать, что нам как раз на Интернет-сайт пришло еще до начала программы сообщение от менеджера из Москвы Лазарева - господин Флярковский, каково ваше мнение по поводу вчерашнего безобразия, устроенного ОМОНом у Александровского сада, когда разгоняли так и не начавшийся гей-парад? Я оставляю за скобками слово «безобразие», которое носит эмоциональную окраску, я просто хочу вашего мнения по поводу толерантности и как раз по поводу вчерашнего случая.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – По поводу вчерашнего я много говорить не хочу, было много глупости и с той, и с другой стороны. Они якобы отстаивали свои права, по-разному можно отстаивать свои права, с другой стороны, они ведь не пропагандировали свои идеи, и нечего было лезть к ним с палками-дубинками и наручниками, тоже глупость, в общем, одна сплошная глупость. А я вспомнил вчерашний разговор, потому что позвонил человек и сказал - у меня два парня, сказал он, я уже напрягся, потому что у меня тоже два парня, и я не хочу, чтобы они видели эту мерзость, и нечего вообще их всех на улицу выпускать, надо их всех, я не знаю, не помню точно, как он сказал, в изоляцию, в резервацию, что-то подобное. Я вступил с ним в короткий диалог и сказал, что у меня тоже два парня, но я считаю необходимым, чтобы они знали, знали жизнь, они знали, чтобы они знали все ее проявления, источники этих явлений, сами явления, характеристику этих явлений, людей, которые связаны с этим. Пусть они это знают, скрыть от них я это все равно не смогу, уволить людей, которые мешают моим детям жить, я не могу, убить их я не могу, они все равно будут в их жизни. Они все равно с ними столкнутся, пусть они знают, что это есть, а я уже помогу, не просто помогу, я обязан помочь сделать выбор в отношении того или сего, в отношении геев, в отношении торговцев оружием, проституток, не знаю, я обязан помочь потом сделать выбор. Но скрыть это я не в состоянии.

А. НАСИБОВ – Но вы не скрывали, старшему сыну вы рассказывали или показывали?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Все, он знает все.

А. НАСИБОВ – В каких словах, в каких терминах вы это?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Желательно в простейших, иначе получится, как в том анекдоте про яблоко. «Папа, с кем ты сейчас так долго разговаривал».

А. НАСИБОВ – Не знаю я этого анекдота.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Нет?

А. НАСИБОВ – Не знаю.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Пап, маленький мальчик подходит к папе, грыз яблоко, говорит - пап, а почему когда яблоко отгрызешь, оно коричневым становится? Папа читает газету и начинает ему говорить - видишь ли, сыночек, в яблочной мякоти находится много-много железа, а этот элемент, как известно, при соприкосновении с кислородом окисляется, а окись железа приобретает характерный оранжевый цвет. Папа, а с кем ты сейчас так долго разговаривал?

А. НАСИБОВ – Да, теперь понятно, хорошо, в самых простых терминах, интересно бы знать, какие это термины. Тут еще одно сообщение на эфирный пейджер, это последнее сообщение перед тем, как мы включим эфирные телефоны. Вас называют выдающимся государственным политическим и военным деятелем, академиком академиков, называют вас готовым патриархом, президентом и гением, и просят прислать немного денег, чтобы купить приемник и слушать передачи «Эха Москвы». Интересно.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – По-моему, все-таки это не ко мне, а к вам, это уж вы, пожалуйста, покупайте приемники людям, чтобы они слушали вашу радиостанцию.

А. НАСИБОВ – Извините, гением вас назвали, да, другой вопрос, а как сейчас наш слушатель все-таки слушает нашу программу, наверное, по утюгу, хорошо. Я включаю эфирные телефоны и предлагаю нашим слушателям задавать вопросы Владиславу Флярковскому, гостю программы «Школа молодого отца». 783-90-25, телефон для всех, для всех, можете звонить все, кто пожелает, но имейте в виду, я еще не включил телефон. А 783-90-26 - это телефон только для отцов, только для отцов, мы специально выделяем категорию отцов, 783-90-26, чтобы у вас, уважаемые отцы, было больше возможности дозвониться. Имейте в виду, я только сейчас сбрасываю телефоны, сейчас начинаю принимать все телефонные звонки. Первый звонок, 783-90-25, звонок от всех, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ КИРИЛЛ (Москва) – У меня брат, у нас 13 лет разница, ему 6, мне 19, я бы хотел такой вопрос задать. По вашему мнению, у меня порой с отцом и с матерью, с моими родителями, возникают разногласия в том, как в той или иной ситуации, связанной с моим младшим братом, поступить. Достаточно много разных примеров.

А. НАСИБОВ – Например, например?

СЛУШАТЕЛЬ КИРИЛЛ – Допустим, если, на мой взгляд, мои родители, моему отцу 44 года, матери 40 недавно исполнилось, они балуют слишком, так скажем.

А. НАСИБОВ – А вы более жестко ведете себя с младшим братом, так?

СЛУШАТЕЛЬ КИРИЛЛ – Нет, я не более жестко, просто в разных ситуациях по-разному, просто я не одобряю, когда постоянно какие-то происходят покупку, любому слову потакают, в таких ситуациях. В принципе, я очень люблю своего брата, хорошо к нему отношусь.

А. НАСИБОВ – Хорошо, Кирилл, мы сейчас попробуем, попробуем услышать ответ от Владислава, спасибо, что дозвонились, спасибо.

СЛУШАТЕЛЬ КИРИЛЛ – Спасибо, до свидания.

А. НАСИБОВ – Ну вот.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Понимаете, Кирилл, если вы слышали начало нашего разговора, вы, наверное, обратили внимание, я думаю, что ваши папа и мама немножко проявляют так же, как и я, такой комплекс дедушки и бабушки, когда маленький, совсем маленький, а они уже такие большие, а он такой маленький, они уже немножечко себя чувствуют бабушкой и дедушкой. И их любовь к нему абсолютно бескорыстна, они, действительно, готовы ему отдать все, он такой маленький, такой беззащитный, а вы уже ни в чем не нуждаетесь да еще и лезете с воспитанием, они, видимо, так раздражаются на то, что вы пытаетесь их поучать, как воспитывать ребенка.

А. НАСИБОВ – А может, они, еще раз говорю, на языке одного порядка говорят? Они говорят на одном языке, может быть, еще, хотя там разница в возрасте 13 лет, но все-таки это тот самый язык, на котором говорили дети в «Мэри Поппинс», например, это язык, отличающийся от языка взрослых.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Я думаю, что в каком-то смысле Кирилл, позиция Кирилла более трезвая, более разумная, более, может быть, эффективная, но то, что позволяют себе родители, Кирилл, они имеют на это право.

А. НАСИБОВ – 783-90-26, телефон, специально выделенный для отцов. Здравствуйте, уважаемый отец, здравствуйте, вы отец?

СЛУШАТЕЛЬ – Отец.

А. НАСИБОВ – Сколько вам лет и как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ – Мне 49 полных лет, зовут меня Ашот, Санкт-Петербург.

А. НАСИБОВ – Здравствуйте, уважаемый тезка, да, здравствуйте, слушаем вас.

СЛУШАТЕЛЬ АШОТ – Если можно считать их уже детьми в 17 неполных и в 18 неполных лет, просто?

А. НАСИБОВ – В общем, детишки такие, уже да.

СЛУШАТЕЛЬ АШОТ – Да-да, разные, замечено то, что всем разные характеры в одной семье растут, один более собранный, более организованный, другой немножко в меру расхлябанный, ужасно то, что когда сравниваешь, говоришь - у того так, а ты это, это просто доходит до скандала.

А. НАСИБОВ – А нельзя это делать, я по роду деятельности общаюсь.

СЛУШАТЕЛЬ АШОТ – Это не я делаю, это исходит от супруги, поэтому я всегда говорю, что ребят нельзя.

А. НАСИБОВ – Нельзя сравнивать детей, одного в пользу другого, нельзя это делать.

СЛУШАТЕЛЬ АШОТ – Потом они друг с другом напряженные отношения строятся.

А. НАСИБОВ – Задавайте вопрос нашему гостю.

СЛУШАТЕЛЬ АШОТ – Этот вопрос вообще, как из этой ситуации выходить?

А. НАСИБОВ – Сейчас услышим, спасибо.

СЛУШАТЕЛЬ АШОТ – Спасибо, спасибо вам.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Ашот Ашоту уже ответил, что сравнивать двух, ставить одного в пример другому, это, на самом деле, не очень эффективно, это, действительно, это раскалывает еще больше, на самом деле.

А. НАСИБОВ – Это не то, что неэффективно, я общаюсь по долгу службы.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Их раскалывает.

А. НАСИБОВ – Я на телеканале «Домашний» каждую неделю дважды в неделю общаюсь с психологами, в том числе, с детскими. И категорически нельзя сравнивать одного ребенка в пользу или в ущерб другому. Нельзя их, нельзя говорить - смотри, какой ты хороший, смотри, как ты плохо себя ведешь, а твой братик ведет себя правильно, нельзя это делать.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Да, смотри, он себе такого не позволял, ты что вообще, да.

А. НАСИБОВ – Это нельзя делать, это травма психологическая ребенку.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Да-да

А. НАСИБОВ – Чему-то я научился, в конце концов?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Да, это и есть, есть ответ. Потом, они ведь, они ведь, на самом деле, хоть и характеры разные, как сказал Ашот, звонивший, характеры, да, разные, натуры разные, что совершенно естественно. У них все-таки жизненный опыт примерно равный, они в критических ситуациях будут искать выход из положения примерно в одном и том же направлении. Они друг другу помогут, кстати, если не вносить раскол в их отношения. Они всегда друг друга поддержат, они же почти близнецы, у них разница в возрасте, я так понимаю, год всего?

А. НАСИБОВ – Да, да.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Всего год, да они почти близнецы, почти.

А. НАСИБОВ – Одногодки.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Одногодки почти, они, если специально не вносить раскол в их отношения, они вообще будут не разлей вода.

А. НАСИБОВ – И хорошо. 783-90-25, телефон для всех желающих, здравствуйте, сделайте потише ваш приемник.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЕЛЕНА (Москва) – Я хотела ответить и задать вопрос вам тоже, и сказать все-таки свою реплику относительно той части беседы, где речь шла о людях, которые ненавидят голубых, которые готовы их расстрелять и т.д.

А. НАСИБОВ – Скажите, говорите.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЕЛЕНА – Дело в том, что принципиально, у меня тоже двое сыновей, принципиально никто из родителей не знает, кем станет твой ребенок, когда вырастет. Знает нормальный человек, отец или мама должны знать только одно, что кто бы он ни был, он не виновен в том, что с ним это произошло, он не хуже и не лучше от этого, он все равно останется вашим сыном. Знаете, у меня в связи с тем, что я по профессии врач, были трагические истории, когда мне звонили, звонила женщина и говорила о том, что это произошло с ее сыном, она не знает, как ей жить в маленьком городке. И я ей тогда сказала только одно, вы знаете, что кроме вас его никто любить не будет, остальные будут обижать, что-то еще делать.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Презирать, да.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЕЛЕНА – Поэтому нетерпимость - это худшее из зол, потому что, к сожалению, бывает так, что человек не виновен в том, что…

А. НАСИБОВ – Хорошее, хорошее замечание, Елена, спасибо, да.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЕЛЕНА – Он гей, и он для своих родителей не должен становиться от этого хуже.

А. НАСИБОВ – Елена, у вас есть вопрос нашему гостю, конкретный вопрос?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЕЛЕНА – Согласен ли он со мной или нет?

А. НАСИБОВ – Хороший, хороший вопрос, сейчас услышим ответ, спасибо.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Ответ короткий, конечно, согласен. Особенно в той части, где вы говорите о том, что ребенка никто никогда не будет так сильно любить, как его папа и мама, кем бы он ни был, как вы сказали, одноглазый, кривоногий, гей или кто-нибудь еще, действительно, сильная любовь, бескорыстная любовь, всеобъемлющая.

А. НАСИБОВ – Родительская.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Родительская, родительская любовь. Это главное, на что может и должен рассчитывать ребенок.

А. НАСИБОВ – 783-90-26, телефон, выделенный для отцов, отцы, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте.

А. НАСИБОВ – Вы отец?

СЛУШАТЕЛЬ – Да.

А. НАСИБОВ – Сколько вам лет, как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ АНДРЕЙ (Екатеринбург) – Меня зовут Андрей, я из Екатеринбурга.

А. НАСИБОВ – Откуда?

СЛУШАТЕЛЬ АНДРЕЙ – Екатеринбург.

А. НАСИБОВ – Екатеринбург, а сколько у вас детишек?

СЛУШАТЕЛЬ АНДРЕЙ – У меня четверо детей.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Ух ты.

А. НАСИБОВ – Четверо? Какой их возраст?

СЛУШАТЕЛЬ АНДРЕЙ – Сыну 21, дочери 18 и младшим дочерям по полгода.

А. НАСИБОВ – И все от одной жены?

СЛУШАТЕЛЬ АНДРЕЙ – Нет, двое от одной, двое от другой.

А. НАСИБОВ – Понятно, Андрей, мы вас слушаем.

СЛУШАТЕЛЬ АНДРЕЙ – У меня вопрос к Владиславу.

А. НАСИБОВ – Конечно.

СЛУШАТЕЛЬ АНДРЕЙ – Расскажите о своей жене.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Хороший вопрос.

А. НАСИБОВ – Хороший вопрос, спасибо, Андрей.

СЛУШАТЕЛЬ АНДРЕЙ – Пожалуйста.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Я отвечу странно, я отвечу парадоксально, я отвечу так, как ответила бы жена о своем муже. Я скажу, что это человек, на которого я могу положиться во всем.

А. НАСИБОВ – Хорошо сказано, вам не с чем сравнивать. Вам есть, с чем сравнивать?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – А зачем сравнивать? Незачем и не с кем, незачем, что за вопрос? Нет. Человек, на которого я могу положиться.

А. НАСИБОВ – Прекрасно, 783-90-25, телефон для всех, так, не хотите, не будем вас слушать, 783-90-26, телефон для отцов, алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ РУСТАМ (Санкт-Петербург) – У меня дочка, 2.5 года, говорят, что когда я с ней немножко дома сижу, она по-другому себя ведет, капризничает, чем когда с матерью.

А. НАСИБОВ – И?

СЛУШАТЕЛЬ РУСТАМ – У меня такой вопрос, с чем это связано?

А. НАСИБОВ – Спасибо, сейчас попробуем узнать.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – С чем это связано? Капризничает?

А. НАСИБОВ – Когда не мама, а когда папа сидит дома.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – А, когда папа сидит дома, трудно сказать, может быть, у вас жена - такой же надежный, сверхнадежный человек, как моя, и вам не удается стать таким же по отношению к ним, к ребенку, к ней, не знаю, поработайте над собой. Папе надо поработать над собой каким-то образом.

А. НАСИБОВ – Может быть, дочка чувствует себя как-то немножко ущемленной, когда с ней остается папа, может, вы не так часто с ней остаетесь, поэтому она как-то меньше привыкла?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Может быть, чаще, да, это, по-моему, вопрос педагогики, а я все-таки не эксперт.

А. НАСИБОВ – Это вопрос детской психологии.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – И детской психологии, да. Ведь у нас же с вами такой, к сожалению, более или менее поверхностный разговор, ведь мы же не специалисты в той или иной области, мы просто папы.

А. НАСИБОВ – Мы просто папы.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – А этот тот случай, мне кажется, когда нужна именно психология.

А. НАСИБОВ – Согласен с вами, 783-90-25, телефон для всех, слушаем вас внимательно.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА НАТАЛЬЯ (Ижевск) – Добрый день, я слышала ваш разговор в той части, где вы говорили о старшем и младшем сыне, их общении.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА НАТАЛЬЯ – У меня есть подтверждение, а дальше вопрос. Моя дочь и мой племянник у нас на глазах, у большой категории взрослых, разговаривали несколько месяцев, может быть, даже и больше, на каком-то одном языке, и то, что говорил племянник, он был на год младше моей дочери, могла перевести только моя дочь. У меня вопрос к Владиславу, не возникает ли потом ощущение, что можно оставить старшего сына на младшего совсем, потому что…

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Старшего на младшего, не наоборот?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА НАТАЛЬЯ – Да-да, т.е., таким образом, отец может подсознательно устраняться, устраняться и устраняться из жизни младшего, есть же старший, который и понимает лучше младшего, в общем-то, больше, что называется, находится времени с ним, а отцу, в общем, это не чужой дядя, это старший сын.

А. НАСИБОВ – Спасибо, спасибо, интересный вопрос.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА НАТАЛЬЯ – Спасибо.

А. НАСИБОВ – Спасибо.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – А как же комплекс дедушки, нет, папа не уйдет, папа никуда не денется, нет, он не отдалится от младшего, наоборот, мы об этом уже говорили, к младшему особое, как-то по-особому прикипают отцы, не знаю, отцы, я по себе сужу, как-то очень уж прикипают сильно, переложить на старшего эти обязанности, эти заботы, при всем моем желании я бы не смог.

А. НАСИБОВ – У нас еще один телефонный звонок есть, от отцов, я надеюсь, 783-90-26, слушаем вас.

СЛУШАТЕЛЬ КОНСТАНТИН (Санкт-Петербург) – Скажите, пожалуйста, сейчас в нашей жизни очень так тяжело живется нормальным людям, скажем так, и хорошо живется не очень хорошим людям. Например, я судя по себе очень нервно отношусь к таким проявлениям каким-то плохим человеческим, и как вы бы хотели бы, чтобы ваш все-таки ребенок вырос, успешным человеком или честным человеком, скажем, не очень…

А. НАСИБОВ – А одно с другим не сочетается никак? Успешность и честность?

СЛУШАТЕЛЬ КОНСТАНТИН – Трудно сочетаемо, в основном, может быть, сочетается где-то, но, в основном, в нашей жизни все оно…

А. НАСИБОВ – Понятно, Константин, спасибо.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Я понимаю.

А. НАСИБОВ – Сейчас попробуем ответить на ваш вопрос, Константин, спасибо. Это, кстати, насчет ангела…

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Или сволочи.

А. НАСИБОВ – Или сволочи, да.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Сволочь или ангел, жизнь соткана из противоречий, это философский вопрос, на самом деле, философский, искать на него ответ, я думаю, что в нашей маленькой аудитории во время нашей беседы, непродуктивно, не знаю, никто не знает, кто-то чувствует.

А. НАСИБОВ – Как говаривает Евгений Максимович Примаков, контрпродуктивно.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Контрпродуктивно, да, контрпродуктивно, действительно, да, но жизнь соткана из противоречий, да, первое, с чего надо начать, как мне кажется, я об этом уже говорил, это дать ему знать, ребенку, всем детям нашим, дать знать, такое есть. Не будь сволочью, хотя сволочи вокруг тебя. Но найти способ жить среди них я помогу тебе, у меня есть некоторый опыт, как у Жванецкого, помните, я не стал этим, не стал тем, я не добился того и не добился сего, я хочу передать тебе свой опыт. Потому что негативный опыт - тоже богатый опыт, делитесь с детьми этим опытом, и они, будучи приличными людьми, сумеют, научатся жить среди сволочей, я надеюсь.

А. НАСИБОВ – Владислав Флярковский, знаменитый телеведущий, был гостем «Школы молодого отца», на волнах радиостанции «Эхо Москвы».

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – В следующий раз позовете меня с женой.

А. НАСИБОВ – А, в следующий раз мы вашего сына позовем.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Или сына, да, но с женой, с сыном, кстати, мы уже были на «Эхо Москвы», а с женой нет. Меня, кстати, очень тронул этот вопрос - расскажите о своей жене, очень тронул этот вопрос.

А. НАСИБОВ – Хороший, правильный вопрос.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Хороший.

А. НАСИБОВ – Хороший вопрос, через жену узнать больше о вас.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Да, я, может быть, кстати, не очень точно на него ответил, потому что, может, он имел в виду, как ее зовут, где она работает, чем она занимается, а я сказал просто, что она надежный и любимый человек.

А. НАСИБОВ – Летом, все летом.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ – Может быть, маловато?

А. НАСИБОВ – Спасибо всем, кто принимал участие в нашей программе и слушал ее, всего доброго.