21.02.2004

21 февраля 2004 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Е. Тен корреспондент "Эхо Москвы"

Эфир ведет Сергей Бунтман

С. БУНТМАН Я надеюсь, что вопрос: зачем воевали с такими хорошими фашистами, который прислала Татьяна, это не Евгении Тен. Я не знаю можешь ли ты ответить. Женя, добрый день. Вообще как корреспондент ты должна на любой вопрос отвечать, хотя ты не из тех, кто ведет аналитические программы.

Е. ТЕН - С тех пор как я начала работать на общественно-политической радиостанции, мне очень трудно стало разобраться, кто хорошие, а кто плохие.

С. БУНТМАН Не надо разбираться, все одинаковые.

Е. ТЕН - То есть нужно четко отвечать: нет плохих и хороших.

С. БУНТМАН Правильно. Есть ньюсмейкеры интересные, не очень. Но это мы еще разберемся. Итак, Евгения Тен вам на растерзание. Сначала выслушаем характеристику.

ХАРАКТЕРИСТИКА

С. БУНТМАН В ней уже есть предварительный ответ на вопрос Ольги Михайловны: "Женя, скажите, чем вы занимались до прихода на "Эхо"?" На "Он-лайне" ты занималась какой-то таинственной, сверхсекретной работой, это что за должность?

Е. ТЕН - Это совершенно сумасшедшая должность, которую я думаю, что никогда больше в моей жизни не будет и не будет в жизни кого-либо другого в этой стране, городе. Работа заключается в том, что перед тобой стоят 8 телеэкранов, и каждый их них пишет определенный телеканал, и редактор по мониторингу должен следить за происходящим, отслеживать голоса ньюсмейкеров, тех, чье мнение заслуживает интереса или тех, чьи эмоции заслуживают внимания

С. БУНТМАН Но у нас этим занимаются девочки в информации, и в агентстве тоже занимаются.

Е. ТЕН - Специфика другая. Во-первых, там, чтобы быть на не почившей радиостанции "Новости он-лайн" редактором по мониторингу, нужно было заниматься далеко не только этим, но выполнять еще определенный ряд обязанностей, которые перечислять сейчас было бы занудно. Но в дополнение к наблюдению за телеэкранами я вспомнила передачу, которая была построена на материалах, которые мы собирали таким образом, она называлась "Рейтинг теленовостей" и выходила рано утром, рассказывая о том, какие новости считались топовыми на топовых телеканалах накануне вечером. Об итоговых выпусках. И это было интересно, правда, на мой взгляд, больше для журналистов, чем для слушателей, так как динамика оценки самих новостей прослеживалась очень ярко.

С. БУНТМАН Это для журналистов у нас тоже есть. Мы не то, что ориентируемся, но имеем в виду, иногда бывает любопытно, какие каналы, что выбирали первой новостью. Как недавно сказали: не знаешь что поставить, ставишь президента первым. Это не у нас сказали, это на госканалах. "Тен это псевдоним или что", - Андрей. Хотел бы я поерничать, и сказать, что это сокращение. Но это фамилия.

Е. ТЕН - Тен это совершенно стандартная, может быть не самая распространенная корейская фамилия.

С. БУНТМАН А самые распространенные какие? Ким?

Е. ТЕН - Пак скорее гораздо более распространенная, по моим ощущениям по российским корейцам не менее чем в два раза. Что касается моей фамилии, то я часто акцентирую в Интернете, что она пишется точно так же как по-английски "десять" и подписываюсь цифрой 10. И знающие люди знают, что это я.

С. БУНТМАН Хорошо. "Почему у вас корейская фамилия, кто ваши родители?", - Алексей,

Е. ТЕН - Мои родители, безусловно, граждане не Нигерии и корейскую фамилию они мне дали, потому что в нашей семье существует древняя традиция давать такую фамилию всем тем, кто рождается 31 февраля, скоро у меня день рождения.

С. БУНТМАН Что такое 31 февраля?

Е. ТЕН - Это несуществующая дата, которую я пытаюсь объяснить нашим радиослушателям, что, как правило, корейскую фамилию имеет человек, у которого родители корейцы и эта информация не считается ни мной, ни моими друзьями, ни радиостанцией закрытой.

С. БУНТМАН Скажи мне, интересно, существует корейские не только фамилии, но и имена. Можно ли считать, что семья вполне обрусевшая, потому что дают имя уже во многих странах, и не только в России, уже из другой культуры.

Е. ТЕН - Моим бабушке и дедушке, то есть родителям моей мамы при рождении были даны корейские имена. Они переводились красиво. Например, утренняя заря. А затем где-то в школьном возрасте они взяли русские имена, для того чтобы

С. БУНТМАН Для удобства?

Е. ТЕН - Да, потому что там была большая история, в которую не хочется углубляться с великим переселением народов, благодаря вождю этих самых народов. И, для того чтобы акклиматизироваться в непривычной ситуации, корейцы начали называть себя и своих детей русскими именами, брать русские отчества, даже если никакого русского отца не было и в помине.

С. БУНТМАН А сейчас это уже не смущает, как ты ощущаешь? Мне просто интересно, думаю, что слушателям тоже, как ощущает себя человек. Комфортно с именем, фамилией

Е. ТЕН - Абсолютно комфортно. Были моменты, когда со мной пытались знакомиться на улице и не верили, что меня зовут Женя, на что я первое время пыталась предъявить паспорт. А потом начала просто отшучиваться, чем и пытаюсь заниматься по сей день.

С. БУНТМАН Ты вообще часто отшучиваешься, если ситуация для тебя не очень удобная?

Е. ТЕН - Откровенно говоря, отшучиваться мне часто труднее, потому что я вообще в последнее время открыла для себя такую новую не забаву, а может быть вид получения удовольствия это говорить правду. Раньше было наоборот, часто, чтобы сделать для себя ситуацию более мягкой и комфортной, я каким-то образом привирала, а сейчас я нахожу особое удовольствие в том, чтобы резать правду-матку.

С. БУНТМАН Не знаешь что сказать, скажи правду.

Е. ТЕН - Примерно так. Не знаешь, как судить - суди по закону.

С. БУНТМАН Это гораздо лучше, чем первой новостью поставим президента. "Скажите, есть ли у вас сотрудники, работающие не по протекции?", - студент 4-го курса журфака Максим. Максим, представьтесь, приходите, и вы все поймете, какие у нас протекции. "Как зовут кота, которого безуспешно пытаетесь воспитать?", - Дмитрий. И почему безуспешно?

Е. ТЕН - Кота зовут Тема, потому что когда мы взяли его маленьким котенком, то мы долго пытались прочесть его имя на выражении его лица, но какое-то время он пробыл без имени, а потом мы его назвали так, потому что показалось, что именно то там и было написано. Что касается безуспешности воспитания кота, я думаю, что человек, задавший этот вопрос никогда не воспитывал кота.

С. БУНТМАН А тут хороший вопрос Борис задает: "Что, по вашему мнению воспитывать успешно?"

Е. ТЕН - Видимо, успешно воспитанный кот это кот, который не кусает и не царапает гостей, не мяукает на протяжении получаса без перерыва, когда хозяева пытаются спать. Не врывается в комнату, в которой его присутствие нежелательно. Но частично он очень воспитанный, все, что касается гигиены или правил питания и прочих правил обитания в человеческом жилье, он выполняет.

С. БУНТМАН Сколько ему, может быть просто еще молодой.

Е. ТЕН - Ему 3 года, он стремительно набирает вес. Но при этом не теряет шустрости, что меня отчасти огорчает.

С. БУНТМАН Николай спрашивает: "В каком году вы окончили журфак?"

Е. ТЕН - Я окончила журфак несколько месяцев назад, но работать начала гораздо раньше, чем показалось на горизонте само закачивание института, и какой бы то ни было диплом, красный или не красный, в итоге получился не красный. Таким образом, мое первое образование получено и я думаю, что оно окажется последним

С. БУНТМАН Почему?

Е. ТЕН - Я не разделяю стремление многих, безусловно, прогрессивных и благородных молодых людей и девушек получать второе и третье образование, поскольку работать мне нравится гораздо больше и возможно я просто еще слишком молодая и неопытная, не понимаю всей пользы, которую я могу извлечь из второго и третьего образования. И честно говоря, просто нет ни сил, ни времени, ни здоровья.

С. БУНТМАН Понятно. Мы говорили в контексте фамилии о родителях. А теперь уже, если можно скажи, чем занимаются родители. Из какой ты семьи, как раньше писали из семьи служащих.

Е. ТЕН - Я 5 минут назад сказала, что я люблю говорить правду. Сейчас было страшное желание соврать, но родителей у меня нет. Я росла без отца, а маму потеряла год назад. Недавно ездила на годовщину.

С. БУНТМАН Извини, пожалуйста, Женя, мы просто не знали.

Е. ТЕН - Ничего страшного.

С. БУНТМАН Скажите мне, есть ли люди, которые в такой тяжелой ситуации, просто тебе помогали? Есть ли люди, которым ты благодарна, знаешь, ты очень, я должен сказать, теплый открытый человек, приятно общаться. Не просматривается ли какая-то замкнутость, которая обычно появляется в таких ситуациях?

Е. ТЕН - Это благодаря тому, что вокруг меня, слава богу, всегда была масса людей, которые меня любят и не стеснялись ни говорить, об этом, ни делать что-то для меня и которым, я отвечаю безусловно взаимностью. У меня есть моя самая любимая замечательная бабушка, которая осталась в Волгограде, и которой мы взаимно стараемся помогать, насколько это возможно на таком расстоянии. К сожалению, чаще всего получается морально, хотя как говорится, помогите материально. Кроме того, в тот момент, когда маму я потеряла, меня очень выручил мой тогда еще коллега, а теперь молодой человек Миша, с которым мы по сей день продолжаем замечательно находить блаженство в общении, совместном проживании, и есть родные дядя с тетей, присутствие которых тоже невозможно переоценить в моей жизни.

С. БУНТМАН Жень, был такой вопрос, "было ли у тебя самое экстремальное интервью из экстремальных", так забавно было написано, самая тяжелая ситуация или интервью или репортаж, который тебе пришлось делать за время твоей работы.

Е. ТЕН - Как ни странно в последнее время, работу в плане того, чтобы брать интервью, больше осложняют не люди, у которых берешь интервью, сколько братья по перу, журналисты. Потому что когда событие оказывается сколько-нибудь серьезным, и ты выезжаешь на место события, то к человеку, который может сказать что-то ценное, часто невозможно пробиться, его окружают 5 или 6 колец людей с видеокамерами, с микрофонами и все они галдят, налезают друг на друга и каждый говорит окружающим, что они сумасшедшие. Это очень бывает интересная картина и, по-моему, тех, кто побывал в такой ситуации больше трех раз, уже просто откровенно забавляет.

С. БУНТМАН Ты знаешь, была такая ситуация, слушатели возмутились, ты помнишь, когда ты невольно засмеялась в эфире в очень тяжелой ситуации, когда был теракт.

Е. ТЕН - Да, безусловно, трудно забыть эту ситуацию.

С. БУНТМАН Честно говоря, мне сразу стало понятно, почему. Мы с Алексеем Алексеевичем слушали тебя, мне стало понятно. Я не знаю, стало ли это понятно другим. Мы потом говорили с тобой об этом.

Е. ТЕН - Боюсь, что про эту ситуацию мне никогда не забыть, когда взрыв в метро и погибли люди и ты рассказываешь о том, что происходит с места события и при этом у тебя вырывается смех, безусловно, не всякому понятно, что это истерика. И я не хочу сказать, что это должно быть понятно. Я думаю, что это исключительно мой непрофессионализм, поскольку я, для того чтобы облегчить морально выход в прямой эфир, представляю себе, что я разговариваю с каким-то знакомым близким человеком, что я рассказываю какому-то другу о том, что здесь происходит. И при этом предполагается, что потом мы с ним как-нибудь встретимся, и я ему расскажу: ты представляешь, я разговаривала с тобой тогда по телефону, в тот момент не с мобильного телефона, а из телефона-автомата, у меня заканчивалась карточка и было очень холодно, а тут еще в телефонную будку начала ломиться какая-то женщина сомнительного гражданства и социального статуса, пытаться тоже присоединиться к беседе. И не зная, каким жестом или словом или кинутой вещью ее отогнать, у меня вырвался этот смех.

С. БУНТМАН Но это же никогда не объяснишь. Это все равно, что нам делать какие-то комментарии не в смысле политических, а комментарии к тому, что мы рассказываем. Вы знаете, потому у нас была такая интонация, что здесь

Е. ТЕН - Если можно я просто еще раз хочу извиниться перед всеми, кто это слышал, а слышали, к сожалению, как назло и многие из моих друзей, и многие из моих коллег и извиниться перед жертвами этой катастрофы. Я очень надеюсь, что я никогда больше себе этого не позволю.

С. БУНТМАН Никто не застрахован, но с другой стороны это часть профессии держать себя в руках в любой ситуации в самой тяжелой, как-то выходить из нее. Здесь я не знаю, как ответят слушатели, но мне кажется, что это простительно и объяснимо. Ирина: "Женечка, я страдаю тем же, в страшных ситуациях улыбаюсь, это такой выход эмоций, так что не переживайте". Очень много вопросов, какие домашние дела ты любишь, какие фильмы, любишь ты театр, какие книги. Слушатели хотят побольше знать, для того у нас и существует передача "Сотрудники". Много пишут о пресловутом смехе. Естественно мне тут же шпильку воткнули. Шпилька такая - почему вы поняли этот смех, не поняв фразу знаменитую "лодка утонула", которую сказал президент Ларри Кингу. Я вам скажу, потому что здесь эта ситуация стрессовая, а там домашняя заготовка и якобы остроумие. Итак, твои домашние дела, тебя проверяют на домашние дела как всякую даму. Будь она журналист или еще кто-то, любишь ты готовить, еще что-то делать по дому.

Е. ТЕН - Готовить в последнее время пытаюсь любить. А что касается других домашних дел, как ни странно люблю стирать, потому что явно вижу глазами эффект, ты видишь, как вещь была грязной, а потом она становится чистой.

С. БУНТМАН Сама бы она так сделалась, вот единственная мечта в жизни.

Е. ТЕН - Для меня вообще очень важно, если я что-то делаю, чтобы я видела своими глазами, могла потрогать эффект, что это небесполезное действие. А когда ты моешь посуду и через 3 секунды заглядываешь в раковину, а там снова гора, эффекта не видно.

С. БУНТМАН Сизифов труд.

Е. ТЕН - Опять же в духовку кладешь блюдо, ты же не видишь, что происходит внутри курицы, торта, какие процессы там происходят. Тем более о химии я имею весьма слабое представление или о каких-то температурных обработках.

С. БУНТМАН Но все равно ты видишь прекрасное блюдо, потом если удается. Аппетит и удовольствие, с которые едят другие, и сама его можешь испытывать от своей готовки.

Е. ТЕН - Да, именно поэтому когда я остаюсь, например, на несколько суток одна в доме, я почему-то категорически перестаю готовить опять же из-за желания видеть эффект. Потому что если мне не для кого готовить, не увижу, что кто-то это поедает в больших количествах, то для самой себе у меня нет интереса это делать.

С. БУНТМАН Скажи, какие ты фильмы, книжки любишь.

Е. ТЕН - Книжки и фильмы я люблю как таковые. Фильмами снабжает в большом количестве мой молодой человек, Миша Антонов, видеообозреватель, обозреватель огромного количества видеообзоров для какого-то дикого количества радиостанций, агентств по распространению программ.

С. БУНТМАН Профессионально снабжает.

Е. ТЕН - Да, он снабжает дом постоянно лицензионной продукцией, балует меня этим и не всегда, к сожалению, есть время посмотреть. А на книги времени вообще не остается из-за работы, тех самых пресловутых домашних дел. Я очень радуюсь, когда есть возможность куда-то поехать в поезде, долгая поездка, например, когда я езжу в Волгоград, я обязательно беру с собой толстенную книгу и, слава богу, наконец-то прочитала несчастного Мураками "Охоту на овец", которого все прогрессивное человечество уже давно выучило наизусть, успело забыть, положить на верхнюю полку.

С. БУНТМАН Я к стыду своему скажу, что не читал. Юлия: "Какой у вас характер и что больше всего раздражает в людях?"

Е. ТЕН - Раздражает одно качество очень сильно - неспособность к диалогу. То есть если я вижу, что с человеком можно разговаривать, он тебя слышит, может тебе что-то объяснить, и ты можешь что-то ему объяснить, для меня это человек, который находится внутри моей зоны. Есть люди, к которым я может быть, неплохо отношусь, но общаться с ними мне очень тяжело, потому что у них есть какая-то определенная железобетонная конструкция картины мира. И эта картина мира не подвергается никаким внешним раздражителям, и даже если ты кладешь всю себя на то, чтобы что-то объяснить, совершенно никакого эффекта не происходит. А отсутствие эффекта я не люблю.

С. БУНТМАН Скажи мне в диалоге, что самое главное, услышать, переубедить, обменяться мнениями или настоять на своем?

Е. ТЕН - Совершенно не настоять на своем, я вообще больше люблю процесс, чем результат. Хотя нет, тут я противоречу себе. Поймали, поймали. Мне интереснее выслушать, потому что, может быть, работа приучила к этому. Когда берешь интервью, важнее получить ответ, чем высказать свое мнение. И, кроме того, мне это интересно с корыстной точки зрения собственного личностного роста. Поскольку отвечать, означает отдавать, а слушать, означает брать, и я пока что, наверное, нахожусь в той стадии, когда я набираю и надеюсь, что потом начну отдавать.

С. БУНТМАН Ты так воспринимаешь свой период?

Е. ТЕН - Да, сейчас у меня такое восприятие, что мне больше хочется задавать вопросы.

С. БУНТМАН Хорошо. Дарья спрашивает: "Женя, кто вы по гороскопу?" 31 февраля это какой знак.

Е. ТЕН - На самом деле я родилась 24 октября, это первый день Скорпиона. Но я всегда, когда отвечаю на этот вопрос, оправдываюсь и говорю, что во мне на самом деле больше качеств Весов, которые предшествовали

С. БУНТМАН Которые рядом.

Е. ТЕН - И до определенного времени, может быть, так оно и было, но со временем у меня появляется столько злости.

С. БУНТМАН А ты считаешь, что скорпионы все злые такие?

Е. ТЕН - Они скорее отчаянные. Я очень удивилась, когда меня мой брат назвал отчаянной. И я, подумав, попросила его объяснить эту фразу, а он перечислил несколько примеров из жизни, мелочей абсолютных, не глобальных ситуаций, и я вдруг поняла, что внутренне для себя мне приятно применять к себе это слово. То есть скорее не смелость, потому что смелость почему-то ассоциируется с бросанием на амбразуру и с честным пионерским словом, а именно какая-то может быть азартность в жизни, не азартность в азартных играх, к которым я безразлична, а именно к ситуациям. То есть, если я вижу, что ситуация развивается интересным мне образом, красивым и любопытным, то я готова пожертвовать своим личным временем, репутацией или может быть будет риск еще в чем-то для моего комфорта и благосостояния, чтобы спровоцировать развитие этой ситуации дальше.

С. БУНТМАН Здорово. Я сейчас вспомнил выражение чудесное, правда, не русское и никто не знает, как его перевести на русский, удачно еще не перевели. Это выражение - никогда не холодно глазам.

Е. ТЕН - Очень красиво.

С. БУНТМАН Оно точное, примерно то, что ты сейчас описываешь. "Огромный привет Жене от Людмилы Демьяновны Болотовой, я внимательно слежу за ее работой на моей любимой радиостанции. Горжусь ею, буду очень рада, если Женя мне позвонит". "Сергей Александрович, судя по всему, Женечка очень симпатичная внешне девушка

Е. ТЕН - Да, я симпатичная внешне девушка.

С. БУНТМАН разговариваете ласково, почти игриво, как она выглядит внешне?" Внешне выглядит чудесно. А ласково я разговариваю вообще, особенно в программе "Сотрудники". Я очень люблю эту программу, потому что мне интересно узнавать и вам передавать что-то хорошее о наших коллегах. Тут уже Николай Николаевич собрался портрет писать. Я не знаю, хватит ли у тебя холода в глазах, чтобы позировать.

Е. ТЕН - С меня написали один раз в жизни портрет, я им осталась ужасно недовольна, поэтому Николаю Николаевичу, к сожалению, мой отказ.

С. БУНТМАН "Лишний раз убедился, что Бунтман не относится к передовому человечеству, а представляет собой консерватора, живущего идеалистическими представлениями и плохо разбирающимся в современной ситуации". Спасибо, Марк. Мне нравится такая характеристика. "Неспособностью диалога отличается радиостанция", - считает Анатолий Федорович. Скажи мне, ты корреспондент, сейчас больше слушаешь, что говорят, задаешь вопросы, накапливаешь. Выплеснуть это накопленное или реализовать в каких-то передачах, работе на радиостанции, если ты связываешь с ней свою перспективу, хотела бы или не думала?

Е. ТЕН - Думала и конечно, хотелось бы. Другой вопрос, что определиться с тем, чего именно хочется, может быть пока сложно. Было время, когда я очень хотела делать какую-то тематическую рубричку по книжкам, но сейчас я представляю, что это была бы рубрика, выходящая раз в год ровно с той частотой, с которой я читаю книги. Мне очень прискорбно из-за этого. Хотя литература это именно та область жизни, которая меня крайне интересует. Я очень языковой человек, воспринимаю ушами, выдаю речью, и стихи, проза, любые другие формы меня очень задевают. В музыке, в песнях задевают тексты, в первую очередь и знаете, в песнях, когда их запоминаешь, кто-то запоминает мелодию, кто-то текст, я, когда вспоминаю текст, я уже с огромной легкостью потом могу вспомнить любую мелодию. А если строчку не помню - все, песня пропала из моей памяти. Такое свойство и может быть когда-нибудь я свяжу плотнее свою профдеятельность с литературой, с книгами. Или с каким-то озвучиванием может быть интернет-материалов, сейчас ведь литература все больше переселяется в Интернет.

С. БУНТМАН Какое-то время я боялся, что такой электронный текст или гипертекст вытеснит текст печатный, особенно в газетах. Но когда я почувствовал снова наслаждение читать хорошую газету и все равно ничто не заменит перелистывание книги, этого ощущения. На тебя никогда не упадет виртуальный текст, если ты заснешь, никогда эту теплоту не почувствуешь.

Е. ТЕН - К сожалению, виртуальные пространства лишены приятной для человеческого сердца атрибутики. Читаем "Таймс", это то, что окружено огромным слоем каких-то фишечек, это то же самое, что вместо сигарет курить трубку.

С. БУНТМАН Что значит, вместо сигарет курить трубку?

Е. ТЕН - Если сравнить Интернет с сигаретами, то книгу и газету скорее сравнишь с трубкой.

С. БУНТМАН То есть электронный текст ты как сигарету выкурила и выбросила.

Е. ТЕН - Что-то в этом духе. Это удобнее. Но если есть лишнее время и можно включить лампу над диваном и устроиться поудобнее, укрыться чем-то теплым, взять в руки чашку с чем-то горячим или горячительным, и все это окружено ароматом каким-то и никто не звонит и не требует ничего и нет ощущения несделанной работы назавтра. Конечно, таких ситуаций не бывает, я знаю, я сейчас работаю сказочником.

С. БУНТМАН Сразу захотелось сесть в кресло почитать книжку. Лидия спрашивает: "Женя, владеете ли вы иностранными языками, какими, насколько хорошо?"

Е. ТЕН - Я льщу себя мыслью, что я владею английским, и в школьные времена так оно и было. У меня были великолепные учителя. Спасибо Светлане Владимировне, Тамаре Николаевне, волгоградским учительницам моим. Но сейчас, за отсутствием практики, я, к сожалению, уже наверное помню какие-то сугубо разговорные фразы. Впрочем, мне их вполне хватает, когда я сталкиваюсь с иностранцами, или когда нужно перевести несложный текст. Меня пытались обучить французскому. Я была очень рада этим попыткам, но никто не довел их до конца и опасаюсь того, что это уже никогда не случится. Хотя я, конечно, могу досчитать до 10, рассказать стихотворение о том, что я каждый день делаю зарядку, выдать пару фраз о том, что мой отец работает на заводе. Знаете, тексты советских учебников.

С. БУНТМАН Да, обожаю. У меня в свое время такая гэдээровщина откровенная в учебниках, которые мне попадались, отвратила от немецкого языка, которым я считаю себя обязанным овладеть в ближайшее время.

Е. ТЕН - А брат читает газету "Юманите".

С. БУНТМАН Просвещенный брат. Газету "Юманите" мы читали все детство, юность, когда в школе учились и недавно, напечатали интервью

А. А. Венедиктова в "Юманите", и он с криками сбылась наконец-то мечта детства. Вот оно, наконец-то, не зря учился в школе. Это забавно. Есть еще такой вопрос. Слушатели непростые люди, как и все мы, как ты думаешь, какой гастрономический вопрос, услышав твою фамилию, они задают чаще всего?

Е. ТЕН - Собака.

С. БУНТМАН Естественно. А мне задают вопрос: вы, почему вы все время обходите этот вопрос. Потому что я считаю, что это все равно, что спросить, если бы в какой-то стране был человек с фамилией Иванов, спросили бы: пьете ли вы водку из самовара под развесистой клюквой.

Е. ТЕН - Все время сталкиваюсь с подобным. Мои и дальние друзья и близкие постоянно пытаются подшучивать над собачьей темой, и еще над одним, как они считают исконно корейским атрибутом, присущим только мне, так называемым корейским бредом, который я иногда несу. Это термин двух моих замечательных институтских подруг, который означает произнесение каких-нибудь абсурдных фраз в стиле Хармса, которого я обожаю и которые они любовно называют корейским бредом. И, к сожалению, сейчас я становлюсь все более официальной и внутри и снаружи, и все реже его несу. Даже не могу сейчас вам привести пример, его особенность в том, что эта штука спонтанная. Что касается собаки, то могу похвастать только одним разом, когда я пробовала собаку, это было давно. Я понимаю раздирающее любопытство тех, кто не пробовал и не имеет шанса, и не пытайтесь. Потому что те бедные шарики, которые бегают и которых отлавливают доблестные московские власти, это малокулинарное понятие. Я пробовала суп из собаки у своей очень любимой родни. Когда мне было лет 12. Мне не очень понравилось, наверное, потому что я не очень люблю мясо. Но меня заставляли есть и говорили, что это очень полезно, потому что богато витаминами и с тех пор я для себя твердо знаю, что это полезно. Но молоко, например, тоже пить полезно, но ничто меня не заставит его выпить.

С. БУНТМАН При том, когда ты пьешь молоко, ты знаешь, что корову при этом не убивают.

Е. ТЕН - Но и коров убивают.

С. БУНТМАН Коров убивают, чтобы сделать говядину. Это сложнейший вопрос не только цивилизационный, серьезный вопрос, который мы сейчас затронули краешком манжеты.

Е. ТЕН - Мне было очень жаль виверр, когда в Китае их решили истреблять, но я четко понимаю, что их все равно бы ждала смерть, они специально выращиваются в клетках для поедания в этой стране. Я совершенно не приверженец подобных вещей, потому что собаки у меня по моей человеческой гуманной любви на втором месте после кошек, с кошками никто не конкурирует, шутить можно сколько угодно по этому поводу.

С. БУНТМАН "Женя, очень приятно слушать ваш голос, умную речь. Играете ли вы на гитаре, поете ли", - спрашивает Николай.

Е. ТЕН - Да, Николай, играю, да Николай, пою. Но редко. И не очень качественно, но говорят, душевно.

С. БУНТМАН Алексей: "Тебе оценка 10, Женя. Пусть освещает диалог глаз нехолодных выражение, придумать лучше я не смог". Ничего, для экспромта здорово. Алексей, отлично, хороший текст. Нет, я не приверженец серьезного отношения к гороскопам, удивились, но считаю себя обязанным знать какое число, какой знак. Это существует, значит надо знать. Скажи что-нибудь слушателям нашим. Пожелание какое-то.

Е. ТЕН - Слушателям я желаю не забывать, что в радиоприемнике разговаривают живые смертные люди и может быть ни в чем не более совершенные, чем вы сами. И поэтому не забывать любить их, сочувствовать им, присылать дорогие подарки.

С. БУНТМАН Дорогие подарки мы пропустили мимо ушей, а остальное спасибо большое. Евгения Тен, корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" в программе "Сотрудники".