Анастасия Патрышева - Точка - 2008-04-27

27.04.2008
Анастасия Патрышева - Точка - 2008-04-27 Скачать

А. ПЛЮЩЕВ: В Москве 22 часа 9 минут. Приветствую всех, кто в эту минуту слушает нас. Это программа «Точка». Об интернете, кто еще не знает. Вторую неделю мы уже выходим. Несколько попозже у нас будет наш эксперт Ася Патрышева, минут через 15. Говорим сегодня о путешествиях. Ася Патрышева – директор интернет-издания Тravel.ru. Свои вопросы ей можете задавать по sms +7-985-970-45-45. Смотреть видеотрансляцию можно на plushev.com, в разделе «Видео». Там же можно пытаться задавать вопросы в нашем чате. Всем чмоки, кто вошел. О путешествиях решили поговорить – это я сам с собой начинаю разговаривать. Я тоже решил поделиться своим опытом. Я даже ради этого записал программу «Большой EchoNet». Предлагаю вам с моим опытом ознакомиться. Потом я кое-что почитаю из присланного мне в блог. Мы немножко обменяемся этим. Затем послушаем Асю Патрышеву и ей вопросы будем задавать. Сегодня – о том, как путешествовать самостоятельно.

EchoNet

Привет! С вами Александр Плющев. На этой неделе в нашей программе говорим о путешествиях. Точнее о тех сервисах, которые помогают нам эти путешествия осуществлять. Вместо того чтобы объять необъятное и начать классифицировать сайты, занимающиеся путешествиями, я решил сегодня поделиться собственным опытом. Подумалось мне, что один реальный совершенный шаг – в данном случае поездка – стоит долгих часов теоретизирования. Ссылок будет мало, зато опыта – целый вагон! Рассказ мой не заставит себя ждать.

Не могу сказать, что традиционный путь, которым пользуется большинство россиян, да и, наверное, жителей планеты, меня чем-то не устраивает. Я, как и многие другие люди, приходил в турагентство и рассказывал, куда я хочу поехать. Выбирал из предложенных вариантов и отправлялся в путешествие. Ни разу такая схема меня не подвела. Мне повезло не столкнуться ни с одной из серьезных проблем, которые часто возникают перед туристами: многочасовые задержки рейсов, overbooking , т.е. бронирование уже занятых номеров, не говоря уже об обычном обмане. Словом, жаловаться не на что. Для самостоятельной организации поездок просто не было серьезного повода задумываться. Конечно, турагентства работают как посредники и вы платите им процент (я так подозреваю, весьма ощутимый), но это же не просто: они берут на себя внушительную часть работы и избавляют от большинства хлопот. Все оно, конечно, так. Но, что называется, есть нюансы. Авиабилеты через интернет я покупал уже довольно давно, заказывал и машину в прокате. Но вот чтобы планировать поездку целиком – такого не случалось. В конце зимы мы решили устроить семейный недельный отдых в Париже. Казалось бы, предложений хоть отбавляй, но нам нужно было кое-что особенное. Заключалось оно в банальной, на первый взгляд, вещи. Нам нужен был не просто отель, а апарт-отель, т.е. когда в номере есть кухня и можно готовить (это связано с особенностями диеты некоторых членов нашего экипажа из четырех человек). Кроме того, жит мы хотели все вместе, так что номер был нужен на четверых. Кроме того, хотелось бы в центре города, чтобы не ехать по полчаса на метро, чтобы погулять. Несколько попыток заказать что-то соответствующее этим требованиям через агентства не увенчались успехом. Возиться им не хотелось, и они предлагали мне стандартные варианты с двухместными номерами на окраинах и круассановыми завтраками. Устроить меня это решительно не могло, и я сосредоточил свои усилия на в другом направлении. Тупо поискав в Google, я, разумеется, наткнулся на хорошо известный сайт booking.com. Каково же было мое удивление тем фактом, что у него ест прекрасный русский интерфейс. Поискав еще, я нашел аналогичный сайт - www.orangesmile.com, тоже с русским языком. Найти и заказать с помощью кого-либо из них отель в огромном количестве городов мира не составляет особого труда. Впрочем, и здесь есть свои некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, русскоязычный интерфейс оказался не очень глубоким, и условия бронирования номера придется все-таки читать по-английски. Во-вторых, обязательным условием является наличие у вас кредитки – именно кредитной, а не дебетовой карточки одной из мировых платежных систем. При этом никакой предоплаты или процента с сервиса бронирования вносить не придется: это я поверил на себе. Выбирая отель, обязательно выясните, за сколько дней вы безболезненно можете отказаться от бронирования. Так, у меня была вычеркнута из списка сеть апарт-отелей, поскольку там этот срок составляет аж месяц. Но многие отели ограничивают этот срок двумя днями, что нас вполне устраивало. Кроме того, учтите, что бывают обычные условия бронирования и спецпредложения. Остановившись на последних, разумеется более привлекательных по цене, отказаться от них бывает несколько сложнее или вообще невозможно. Есть еще одно обстоятельство, на которое необходимо обратить обязательное внимание: забронировать отель или даже несколько вы можете на одно имя (отель это вполне устраивает), однако это вряд ли устроит посольство, если вам нужная виза, поэтому не забудьте при бронировании внести в список постояльцев всех, кто будет обращаться за визой. Затем распечатайте подтверждение бронирования отдельно на каждого человека. Я поначалу забыл это сделать и оставил на сайте заявку на изменение бронирования. Через некоторое время мне из Голландии, где находится сайт, позвонила русскоязычная представительница, записала все необходимые данные и внесла в заказ. Найдя подходящий апарт-отель в латинском квартале, я отправился за авиабилетами.

С билетами и сложнее, и проще одновременно. Проще, потому что все-таки находишься в русскоязычно среде. Сложнее, потому что полноценных сервисов, которые давали бы возможность оценить предложения всех авиакомпаний, мне не попалось. Огромное количество сайтов предлагают заказать билет у них, оставить заявку и т.д., но выглядит все это крайне ненадежно и невнятно. Планировать с помощью таких ресурсов путешествие – весьма самонадеянное предприятие. С незапамятных времен я пользуюсь базой данных со смешным названием www.pososhok.ru. Но я рассматриваю ее как справочную систему. Она помогает мне определить круг авиакомпаний, которыми я могу воспользоваться для планируемого путешествия. Дальше я иду непосредственно на сайты перевозчиков, смотрю их условия и заказываю рейс. Сайты Аэрофлота (www.aeroflot.ru), компания Air France (www.airfrance.ru), Lufthansa (www.lufthansa.com). А также бюджетные авиакомпании Air Berlin (www.airberlin.com) и German Wings (germanwings.com). Они вполне дружественны к пользователю, и я вполне могу рекомендовать их тем, кто собирается самостоятельно заказывать авиабилеты. Если вы хотите удешевить свою поездку, стоит рассмотреть вопрос о полете с пересадкой. На них специализируются немецкие авиакомпании, которые стыкуют свои рейсы во Франкфурте, Мюнхене и других городах Германии. Некоторые из них, например Lufthansa, предлагают еще и электронную регистрацию на рейс. Это удобно, если вы едете без детей и багажа. При заказе билетов через интернет есть одно существенное неудобство: билеты по самым дешевым тарифам через интернет нельзя забронировать. Их можно только купить, внеся с кредитной карты стопроцентную предоплату. А подтверждение бронирования билетов понадобится для оформления визу в посольстве. Поэтому заказывая билеты подобным образом, вы либо идете на дополнительные, часто весьма ощутимые расходы, либо рискуете потерять деньги в случае отказа в визе. В нашем случае, слава богу, ничего подобного не произошло, и наши бюджетные билеты никуда не пропали.

И, наконец, последнее: трансфер, то есть встреча в аэропорту. В Германии нет никаких проблем доехать на дешевом, по нашим меркам, и очень надежном такси. Если нет вещей – на прекрасном общественном транспорте. Во Франции немного иная история, поэтому о такси все-таки лучше позаботиться заранее. Интернет поможет и тут. Вы без труда найдете несколько русскоязычных сайтов, предлагающих услуги такси во многих городах мира. Так зарабатывают наши соотечественники, там проживающие. Как правило, вы оставляете заказ, вам перезванивают и встречают в аэропорту. Проверил на примере сайта www.paris-taxi.ru. Отлично работает. В принципе, ничего не мешает прямо из дома заказать экскурсии и билеты в музеи. Это может оказаться дешевле и избавить от стояния в очередях. Но это, конечно же, имеет смысл, только если виза у вас на руках. Отказаться от заказа и вернуть деньги будет скорее всего невозможно.

На своем примере могу сказать, что планирование поездки это, конечно, хлопотно, но в целом это приятные хлопоты. Надо сказать, что сэкономить мне не удалось, но в результате за те же деньги, которые с меня просили в агентствах, я получил несравнимо лучшие условия. Если вы ни разу не пробовали сделать все сами, попробуйте. Оно того стоит!

Теперь в конце недели в эфир будет выходить передача тоже об интернете. Будем рассказывать друг другу обо всяких интересных, полезных, удивительных и просто забавных сервисах и сайтах. Только в прямом эфире! Собираемся по воскресеньям в 22 часа. Если есть вопросы по сегодняшней или по новой передаче, заходите на сайт www.plushev.com, в раздел «EchoNet». Или пишите: plushev@gmail.com. В газете «Ведомости» для вас выходит моя колонка «Сайт дня». Меня зовут Александр Плющев. Пока.

А. ПЛЮЩЕВ: Сегодня мы поговорим с вами о путешествиях. Вот я свой небольшой опыт изложил вам. Поделитесь и вы своим опытом по +7-985-970-45-45, это наш sms. Можете позвонить и в эфир. Сейчас у нас на связи Ася Патрышева, директор Travel.ru. Добрый вечер, Ася! У тебя утро, мне кажется?

А. ПАТРЫШЕВА: Да, добрый вечер, Саша. У нас в Колорадо утро, но это не так важно. Я с большим интересом послушала рассказ о твоей организации поездки.

А. ПЛЮЩЕВ: Скажи мне, какие ошибки я допустил в главном?

А. ПАТРЫШЕВА: Во-первых, я была удивлена, что ты тот же www.pososhok.ru назвал базой данных. Это вполне реальная система бронирования, а никакое не оставление заявки. В русскоязычном интернете таких систем бронирования не одна. Тот же www.travel.ru, www.tourinfo.ru и прочее, и прочее.

А. ПЛЮЩЕВ: Ничего я подобного не говорил. Видимо, у тебя произошла накладка. Когда ты слышишь в интернете, бывает такое. То, что ты процитировала, - это о других сервисов. Нет, www.pososhok.ru я использую как справочную систему, я бы сказал так.

А. ПАТРЫШЕВА: Ну да, но они вполне не справочная система. Там можно билеты и покупать.

А. ПЛЮЩЕВ: И заказать, это правда, да.

А. ПАТРЫШЕВА: Это бывает выгоднее, чем в авиакомпаниях.

А. ПЛЮЩЕВ: Вот хотел я спросить как раз твоего совета. Мне кажется, что уж больно эти системы как-то глючно работают, я бы так выразился.

А. ПАТРЫШЕВА: Они ничем не отличаются от тех же систем, которые используются в авиакомпаниях самих напрямую. Это те же глобальные системы бронирования. Если они и глючат, то все вместе. Например, на том же www.aeroflot.ru бывает, что билет нельзя забронировать или что-то не считается. Единственное, конечно, если бронировать напрямую на сайте www.aeroflot.ru, там получается скидка 3% на стоимость, на тариф. Через агентства такое получить чуть сложнее. У других авиакомпаний тоже бывает, что именно за то, что ты на сайте их это делаешь, они приспускают цену, но это не всегда. Надо, когда самостоятельно все покупаешь, смотреть и у посредника, и у самой авиакомпании.

А. ПЛЮЩЕВ: Это очень ценное замечание. Скажи мне, ты сама, как правило, как путешествуешь? С помощью агентств или сама планируешь путешествие через интернет?

А. ПАТРЫШЕВА: С помощью агентств я езжу исключительно в Египет. Потому что отели в Шарм Эль Шейхе дешевле брать через русские агентства, а в основном я езжу самостоятельно. Самостоятельно бронирую все: и авиабилеты, и машины, и получаю визы и т.д., и т.д.

А. ПЛЮЩЕВ: То есть направления, на которые планировать самостоятельно свой отдых бессмысленно, и наоборот, такие, когда нет особого смысла обращаться в агентства.

А. ПАТРЫШЕВА: Да. В первую очередь через агентства лучше планировать поездки на пляжные направления, потому что там у туроператоров выкуплены блоки мест в отелях. Если речь идет о дорогом отеле (4-5 звезд), то у них гораздо ниже цены, чем если попробовать позвонить в отели или через систему бронирования. Так что тут выгода совершенно очевидна. Я уж не говорю о горящих турах, которые бывают. Например, тот же Египет: тур недельный за 300 долларов вместе с перелетом. Самостоятельно такое вообще никогда не получить.

А. ПЛЮЩЕВ: Тем не менее есть путешествия, которые гораздо лучше организовывать самому. Особенно то касается того, что мы реально называем путешествием, не пляжным отдыхом или экскурсионкой.

А. ПАТРЫШЕВА: Экскурсионка – это специально организованный экскурсионный тур.

А. ПЛЮЩЕВ: Извини, что я ваш сленг использую так небрежно.

А. ПАТРЫШЕВА: Ничего-ничего. Если же речь идет о чем-то экзотическом или «шаг в сторону» (например, поехать не в Париж, а куда-нибудь в Лилль или на побережье французское) – и все, уже турфирмы не работают там с отелями. Им точно так же придется запрашивать все у своего французского партнера, добавлять сверху свою комиссию, долго ждать подтверждение. Гораздо быстрее и эффективнее сделать это все самостоятельно. Ты не только имеешь при этом контроль над тем, что ты получишь, но и в какой-то мере осуществляешь путешествие еще до начала поездки, потому что смотришь фотографии, читаешь о местности. Иногда можно даже не ехать, а ощущение, что поездка состоялась, есть.

А. ПЛЮЩЕВ: У меня есть два таких утилитарных вопроса. Но прежде я хочу нашим слушателям сказать, что, если они хотят задать вопросы Асе Патрышевой, директору Travel.ru, который консультирует нас сегодня по планированию путешествий через интернет, они могут сделать это не только по sms +7-985-970-45-45, но и, если угодно, голосом: 363-36-59, наш московский телефон. Так вот, хочу спросить: поможет ли интернет в планировании путешествий тем людям, у которых нет кредитной карточки?

А. ПАТРЫШЕВА: Да, конечно. Во-первых, хочу сказать, что именно кредитная карта не важна. Есть тонкости банковской авторизации, но практика показывает, что даже если написано категорическое требование кредитной карты при бронировании, наши дебетные карты отлично подходят. Речь не идет, естественно, о тех, которые Electron, Maestro, Visa Electron. Все остальные прекрасно можно использовать.

А. ПЛЮЩЕВ: То есть Visa Classic, даже если не дебетовая, работает?

А. ПАТРЫШЕВА: Classic отлично работает. Единственное, что нужно убедиться, что банк совершает платежи через интернет, потому что некоторые блокируют. Нужно просто будет позвонить в банк и уточнить, если с первого раза авторизация не прошла. Я лично пользуюсь дебетной картой и очень довольна: никаких проблем не возникает. Даже в США, где требуется при аренде машины категорически кредитная карта, на российские сбербанковые и прочие дебетные карты берется машина в аренду. А все потому, что на них не написано крупными английскими буквами DEBET.

А. ПЛЮЩЕВ: Знаешь, иногда лучше молчат, что называется.

А. ПАТРЫШЕВА: Именно! Поэтому, если не спрашивают, я показываю карточку и все. Карточка - и карточка. Подразумевается, что кредитная. Все проходит, все получается.

А. ПЛЮЩЕВ: Еще о посольствах. Всегда ли посольства принимают распечатки бронирования из интернета как авиабилетов, так и гостиниц?

А. ПАТРЫШЕВА: Ой, это очень серьезная головная боль. У каждого консульства для оформления виз свои требования. Кто-то, например немцы, категорически требуют не бронь, а оплату. Весь срок проживания должен быть оплачен, о чем нужно предоставить документальное подтверждение: выписку из банка либо письмо из отеля или апарт-отеля, что ты все оплатил. Это, конечно, сложно. После того как ты воспользовался сайтом типа www.booking.com, приходится связываться напрямую с отелем, просить, чтобы они сняли каким-либо образом денег, либо прислали письмо, что, дескать, оплата произведена, а гарантия – карточка и т.д. Просят вообще оригинал. То есть не факс, а бумажку официальную из гостиницы с печатью. А, например, посольство в Голландии вполне удовлетворяется как раз распечаткой e-mail, и им больше ничего не надо. Но при этом они могут запросто взять и позвонить в отел, чтобы проверить: действительно ли на это имя есть бронь.

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо. Теперь ваши вопросы по 363-36-59. Говорим о путешествиях сегодня. Алло!

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Алло! Здравствуйте!

А. ПЛЮЩЕВ: Здравствуйте! Вот смотрите: как говорили о музыке, одни мужчины звонили, как о путешествиях – одни женщины.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Вы знаете, у меня такая проблема! Меня зовут Аня. Мы с мужем должны были поехать в Лондон. Купили тур, а страховку от невыезда не сделали. В итоге визу нам не дали. Отказ произошел где-то за полтора дня до выезда. На получение каких денег мы можем претендовать теперь в этом агентстве?

А. ПЛЮЩЕВ: Единственное, друзья, я бы просил вас задавать вопросы не о путешествиях. Я, может быть, все-таки неправильно выразился: мы об интернете разговариваем. Но если Ася знает ответ на этот вопрос, давайте попробуем ответить.

А. ПАТРЫШЕВА: Я в принципе знаю ответ на этот вопрос. Во-первых, нужно смотреть договор, а во-вторых, по закону должны вернуть все деньги за вычетом реально понесенных расходов. Причем эти расходы должны быть документированы. Если вам говорят, что отель выставил штраф, пусть покажут документы об этом штрафе. Все остальное должны вернуть. Аналогично с авиакомпанией и прочим, прочим. Но вот все это очень долгая, нудная процедура, так что лучше договариваться с турагентством полюбовно. А в следующий раз делать страховку от невыездов. Особенно – визовый штраф. Вот, кстати, это вопрос! Когда самостоятельно оформляешь все, никакую страховку от невыезда никто не продаст, поэтому все финансовые риски ложатся на плечи самостоятельного путешественника: никто не подстрахует. И, если уж речь зашла о страховках: люди очень часто забывают, самостоятельно организуя поездку, купить медицинскую страховку, а это вещь более чем полезная в поездке.

А. ПЛЮЩЕВ: Для Аси Виктор из Москвы пишет: «На Кубу можно самостоятельно». Не знаю, спрашивает он или утверждает, потому что знак вопроса не стоит. Как ты думаешь, на Кубу можно самостоятельно?

А. ПАТРЫШЕВА: Конечно, можно! Не только можно, а нужно. Там, кроме отелей, есть самостоятельно сдающиеся квартиры и дома. Есть куча русскоязычных сайтов, где все это обсуждается. Например, наиболее известный форум самостоятельных путешественников – форум Винского. Он находится на www.awd.ru. Там раздел «Форум». Там как раз и про Кубу, и про то, где остановиться, и про то, как лучше все сделать. Заодно - и про другие экзотические направления. Кстати, я вспомнила еще твою жалобу, что нет сайтов, где можно посмотреть сразу предложения от авиакомпаний. Есть по иностранным авиакомпаниям для бюджетных перевозчиков такие специальные поисковики: www.mobissimo.com. Он сам не продает билеты. Это поисковик. Смотришь даты, направления. И он показывает с разных сайтов: по какой цене этот билет тебе могут продать. Дальше ты уже выбираешь, где покупать и что покупать. Второй сайт – www.skyscanner.net. Там можно выбрать между странами и городами, какой бюджетной авиакомпанией полететь. Более того, он даже показывает, какие цены в течение недели на этом направлении, чтобы можно было выбрать наиболее дешевый день для полета туда и обратно. А дальше уже переходишь на сайт и покупаешь билет сразу.

А. ПЛЮЩЕВ: Я всячески хотел бы присоединиться. Особенно насчет www.skyscanner.net. Но это хорошо, когда ты летишь уже внутри Европы.

А. ПАТРЫШЕВА: Но он показывает перелеты и из России.

А. ПЛЮЩЕВ: Показывает, да. Я пытался искать.

А. ПАТРЫШЕВА: Но там просто нету бюджетных.

А. ПЛЮЩЕВ: Да. Там тебе показывают с безумными ценами какими-то непременно рейсы. Поэтому www.skyscanner.net из Москвы – бесполезно, как мне кажется. У меня, во всяком случае, ни разу не получилось что-нибудь спланировать.

А. ПАТРЫШЕВА: У нас просто только пара авиакомпаний бюджетных европейских летают.

А. ПЛЮЩЕВ: Да, в основном немцы летают. Это точно. Я бы хотел в связи с этим упомянуть, что в моем блоге, когда была объявлена тема о путешествиях, Сергей прислал сайт www.chartex.ru. Это горящие авиабилеты на чартерные рейсы. Я посмотрел: забавный весьма сайт. Я не могу сказать, как он работает, потому что нельзя заказать билет. В смысле, мне он не нужен. Попробуйте, вдруг у вас получится. Сайт - www.chartex.ru. Сергею за его активность я даже выделю небольшой приз: у нас тут разыгрывается одежка – будет ему кепочка. Еще вопросы по 363-36-59. Алло!

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Алло! Здравствуйте! Это говорит Вера Абрамовна из Москвы. Я нахожусь в Москве с деловой поездкой. Я вылетела из Кельна. У меня только билет в одну сторону. А мне нужно уехать на днях. Я через интернет. German Wings у меня компания. Я в интернете сегодня смотрела: у них места есть. Но как оплатить? У меня есть еще счет в банке рублевый, а как оплатить – не знаю. Помогите, пожалуйста.

А. ПЛЮЩЕВ: С German Wings Вам сложно будет. Нужно только карточкой.

А. ПАТРЫШЕВА: Либо карточкой, либо обратиться в агентство, чтобы они Вам купили билет.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: В агентстве говорят, что не продают билеты на эту компанию, потому что у них нет своего офиса. Я покупала через интернет. Там есть русскоговорящая фирма в Кельне. А как быть, находясь здесь?

А. ПАТРЫШЕВА: Есть компании-посредники. Поищите в Яндексе компании-посредники, которые продают билеты на бюджетные авиаперевозчики. Если у Вас нет карточки.

А. ПЛЮЩЕВ: Или есть знакомые с карточкой, которые купят на Ваше имя.

А. ПАТРЫШЕВА: Знакомые с карточкой – тоже вариант.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Нет, этого у меня нет. А кто посредник? Где их искать, будьте добры?

А. ПАТРЫШЕВА: В Яндексе поищите.

А. ПЛЮЩЕВ: В Яндексе.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: В Яндексе?

А. ПЛЮЩЕВ: Да, www.yandex.ru. Есть такая отличная система поисковая. Там много чего ищется. Слушай, ну кто бы мог подумать, что могут возникать и такие ситуации, когда человек берет билет в один конец и прилетает без карточки, надеясь купить ту же авиакомпанию. Вот это забавно.

А. ПАТРЫШЕВА: Кстати, по поводу карточки. Есть авиакомпании, которые требуют категорическое нахождение на регистрации владельца карточки, на которую были приобретены билеты. Например, приобретаешь билеты другу, который хочет лететь. А на регистрации ему говорят: а где тот, кто покупал билеты. Поэтому следует внимательно читать условия при покупке билетов самостоятельно.

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер! Леонид. Вы говорили, что выгодно весьма в денежном отношении организовывать свои туры. Но я должен сказать, что, скажем, в Финляндии есть туры, которые дешевле. Изначально, не более 300 евро. Выгодно ли туда покупать самостоятельно, или лучше покупать в агентствах и обращаться в турфирмы? Сколько, скажем, Вы сэкономили на своей поездке?

А. ПЛЮЩЕВ: Я прошу прощения, Ася ты слышала вопрос? Просто даже я не очень расслышал.

А. ПАТРЫШЕВА: Да, да! Я услышала вопрос. Саша как раз сказал, что на поездке во Францию не сэкономил ничего, но получил лучше условия, чем предлагалось в турфирмах. Что касается Финляндии, то зависит от того, что вы там собирались делать. Если в 300 евро входил автобусный тур, гостиницы и какие-то экскурсии, то дешевле самостоятельная организация не будет. Если вы хотите чего-то большего, чем доехать до Финляндии, посмотреть Хельсинки и какие-то соседние аквапарки, то на самостоятельной поездке вы сэкономите. Особенно, если посмотрите на цены из северной столицы, из Питера, где есть и маршрутные такси, и дешевые автобусы на Финляндию, потому что все поставлено на поток. Так что вполне можно и сэкономить и на поездке в Финляндию.

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое, Ася. Очень много ты сегодня дала практических рекомендаций. Я думаю, что мы еще когда-нибудь поднимем тему путешествий. Может быть, что-нибудь поконкретнее. Например, про те же авиабилеты или про конкретные страны. Спасибо большое!

А. ПАТРЫШЕВА: Спасибо вам!

А. ПЛЮЩЕВ: Это была Ася Патрышева, директор Travel.ru, по телефону. А мы с вами продолжаем. Спасибо хочу сказать всем, кто откликнулся на мой призыв в блоге и поделился про путешествия. Сейчас я кое-что зачитаю. Мы еще продолжаем. Вот, например, Мария пишет: «После первой же поездки с группой мы поняли, что такое путешествие дает столько же разочарования, сколько и положительных эмоций: две трети экскурсоводов и сопровождающих очень плохо подготовлены, а главное, нет времени посмотреть то, что хочется. Поэтому мы начали учиться путешествовать самостоятельно. Информации в русскоязычном интернете крайне мало, и в основном она находится в форумах и отзывах, что очень неудобно – эта информация быстро исчезает, там много лишнего и ее труднее найти». Я добавлю еще от себя, что она очень быстро устаревает. «Приходится перерывать массу иностранных сайтов. Хочется, чтобы существовали русскоязычные интернет-путеводители, которые позволяли бы не только узнать о существовании достопримечательности, посмотреть, как она выглядит, но и получить справку по ней». Мы примем это к сведению. Такой мини-путеводитель Мария сама пытается создать на своем сайте www.travelalone.narod.ru. И Мария рассказывает, как там у них чего происходит.

Александр Горбунов нм советует сервис о путешествиях www.votpusk.ru (В Отпуск.Ру). и еще была рекомендация. Дмитрий Култаев говорит, что «для планирования самостоятельного путешествия в Португалию читали сайт www.tripadvisor.com (на английском) в котором было много отзывов на отели» и т.д. Я бы еще заметил от Евгения, что «если виза у вас уже есть - один из старейших и все еще лучший сайт для планирования самостоятельного путешествия - www.viamichelin.com (активно пользуюсь им с 2001 года)». Все эти ссылки можно найти у меня в блоге (http://www.echo.msk.ru/blog/plushev/509589-echo) в комментариях. Спасибо всем, кто откликнулся. Можно для себя что-то положить: закладочки. Вот такой опыт и такие ссылки вы нам прислали. Спасибо большое! Сергей, еще раз повторяю, награждается у нас кепкой. А сейчас мы закончим с путешествиями и перейдем к остальным разным штукам.

На минувшее неделе в программе EchoNet шла речь о шутливом коллективном блоге MaskaS (www.maskas.ru), где каждый может писать от имени того или иного известного персонажа, как реального, так и выдуманного. О хранилище файлов из Яндекса (http://narod.yandex.ru/disk), куда можно сливать файлы и иметь к ним доступ с любого компьютера. О сервисе-распаковщике Wobzip (http://wobzip.com), который позволяет разархивировать любые файлы, даже если у вас нет на компьютере соответствующей программы. О клавиатурном тренажере Keybr (http://www.keybr.com). Ну и, наконец, об игрушке Circle Chain. Ее адрес, так же, как и все остальные только что упомянутые, можно найти в разделе EchoNet на сайте http://plushev.com. Или на моем блоге на сайте «Эхо Москвы», куда я выложу небольшой отчет (а будет еще и расшифровка) о нашей сегодняшней программе.

Значит, у нас теперь на очереди есть находка недели: это наш конкурс. Не все, я так понимаю, поверили, что мы будем раздавать призы. Будем! Их будет сегодня много. Больше, чем один, во всяком случае. Кепочку мы сегодня уже отдали. Еще пару кепочек сейчас раздадим. Самое главное – толстовка от RuTube, от вещателя, который вещает нам на сайте нашу видеотрансляцию на http://plushev.com/video. Вот они и раздают одежку свою. Сейчас я вам все вручу.

Итак, третье место – это кепка, еще одна. Еще одна бейсболка достается Котову Алексею. Он прислал англоязычный сервис www.dibity.com. Это англоязычный сервис, позволяющий создавать интерактивную шкалу времени, посвященную какому-либо событию. Собственно из жизни или из жизни какого-нибудь известного человека или историческое событие. В шкалу можно добавлять фотографии, еще что-то черта лысого, короче, можно добавлять. Но меня неприятно поразило, что сайт этот англоязычный и, в общем, для нас он не очень здорово подходит. Сайт хороший, но есть с ним проблемы. Второе место – у Игоря Шилова. Он прислал замечательную игру. Он сегодня чуть не сорвал, на самом деле, программу «Точка», потому что я сегодня целый день «прорубился» в эту игру. Ну, не то что бы целый день, но раза 4 сыграл точно. Довольно долго это происходит. Игорь Шилов прислал игру «Конквистадор» - ConQUIZtador. Причем пишется со словом QUIZ внутри – (QUIZ - ‘викторина’): www.conquiztador.ru. Она доступна и по адресу www.quiz.ru. «Интересная он-лайн викторина, - пишет Игорь нам. - Смесь стратегии и викторины, хотя роль тактики в игре почти не видна. Главное- правильно отвечать на вопросы из разных областей и знаний от математики до политики, от истории до грамматики. На карте одновременно играют 3 игрока. Одна игра длится примерно минут 5-7, как пойдет. Хорошая система рейтингов игроков». Там и тактика тоже есть, потому что нужно как-то с умом захватывать все эти территории. Там система очков интересная. Больше всего, конечно, понравится тем, кто любит все эти брейн-ринги, что?где?когда?. Спасибо, Игорь. Я как-нибудь расскажу подробно об этом в EchoNet, потому что заслуживает более подробного рассказа, чем просто упоминания. Игорю достается футболка от RuTube. Но главный приз сегодняшней недели уходит Сергею, который прислал сайт www.kartamania.ru. Я вот вижу обычно все новые проекты, которые выходят. Особенно - русские. Особенно – такие, которые «завязаны» на картах Google или еще на чем-нибудь, на каких-то известных проектах. Но это – не видел. Спасибо большое, Сергей! Тоже взял его EchoNet. Это такой state vew, как Сергей справедливо написал. То есть на сайте выложены 15 тысяч круговых панорам Москвы. Там улицы, которые помечены синим цветом, в основном – центр. Чуть-чуть до Третьего кольца есть еще улицы. Каждая панорама содержит 360 градусов обзора. То есть вы как будто попадаете на улицу: вы можете повернуться, посмотреть направо, посмотреть налево, продвинуться вперед по улице, назад. Виртуальная такая прогулка по Москве. Сергей, Вы получаете замечательную толстовку от RuTube. Спасибо, много было хороших ссылок и хороших находок. Обо всем постараюсь рассказать как-нибудь подробнее.

Есть еще у нас сообщения. Я напомню sms наш: +7-985-970-45-45. Джесси Дентон пишет: «Если человек советует Яндекс, а не Google, то ему не следует доверять». Я вот здесь поспорил. И этим спором давайте откроем последние 15 минут нашей программы, где мы свободно говорим на разные темы интернетные по телефону 363-36-59. Можете рассказать и о том, что вас порадовало за неделю в интернете. Или вообще о какой-нибудь проблеме, можете что-нибудь спросить. В общем, это время достаточно свободного общения у нас. Как раз Джесси Дентон задал такую тему.

Я бы за то время, пока пользуюсь Яндексом и Google, не стал бы выделать из них лидера. Можно грубо, наверное, разделить, что Яндекс хорош для поиска в рунете, а Google в интернете. Не все так. Я часто и той, и другой системой пользуюсь, перепроверяю одну и другую. Дело в том, что Google до сих пор не научился еще в полной мере понимать русскую морфологию. Вот в чем его большая проблема. Поэтому если вы ищете Google, то не рассчитывайте, что он вас будет понимать с пол-оборота. Другое дело, что у Яндекса тоже есть проблемы: очень многие пытаются попасть в первую десятку «выдачи», и часто в первой десятке «выдачи» вы может не найти ничего, что вам подходило более или менее или было бы интересным и выгодным предложением.

Давайте поговорим еще. Это – мое личное мнение, по моему собственному опыту. Ваш опыт может быть другим. Абсолютно разные темы об интернете. У нас еще из обязательных рубрик будет то, что у нас на следующей неделе в программе EchoNet. Это я расскажу под самый занавес. А теперь давайте поговорим по телефону. Если вам понравилась темы про путешествия, давайте ее продолжим. Теперь вы что-нибудь расскажите. Точнее, спросите или расскажите что-нибудь свое.

Хороший вопрос поступил в чат на видеострансляцию: «Александр, будет ли передача по порносайтам? А то есть предложение по гостю». Почему нет? Давайте сделаем передачу по порносайтам. Вот только неужели они вам и так не надоели. Лезут из каждого баннера, из каждой ссылки. Что еще нужно, чтобы вам это надоело.

Алла спрашивает: «Что там с картами? Адрес!». Карты, видимо, Вы имеете в виду www.kartamania.ru. Там, знаете, не столько карты для Москвы, которые есть на www.map.yandex.ru. Карта сама не ценна. Ценно то, что ее сопровождает, в данном случае. Алло! Здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Меня зовут Вадим. Я очень рекомендую вольных путешественников. Билет не надо покупать вообще никуда. Идешь в любую страну. Идеально! И интернета, кстати, никакого не надо. Отправляешься в путь. Только ботинки хорошие надо. А сайт отличный, рекомендую: Клуб Вольных Путешественников – Академия Вольных Путешествий.

А. ПЛЮЩЕВ: Вы скажите адрес. Ничего страшного не будет, если вы его произнесете.

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое! Кстати, тут затронули у меня в блоге тоже эту тему. Один из первых комментариев был: «Думаю, здесь имеет смысл говорить об уникальной Google Earth (http://earth.google.com/intl/ru/), с помощью которой вы сможете отправиться в виртуальное путешествие по любому городу земного шара». Это тоже хорошая штука, хотя, в общем, и сильно известная. Но, как выяснилось для некоторых наших радиослушателей, она не очень известная. Вот люди обмениваются впечатлениями. Ну да, посмотрите на Google Earth. Можете ее загрузить. Хорошая тоже вещь. Ничего не скажешь, отличная. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло! Вот я в продолжение темы про путешествия.

А. ПЛЮЩЕВ: Я думал, порносайтов!

СЛУШАТЕЛЬ: Нет. Я хотел, во-первых, сказать о билетах. Есть такой сайт Твой Билет.Ру (tvoibilet.ru). Там по поводу как раз дискаунтных билетов. Очень удобно. По крайней мере, им несколько раз пользовались мои знакомые, которые тоже так в свободном полете путешествовали. Меня волнует такой вопрос (может быть, вы в курсе): есть ли то же самое, касающееся железнодорожных билетов, а не авиа. Потому что в Европу, например в Чехию или некоторые другие страны, удобнее ездить на поезде.

А. ПЛЮЩЕВ: Справочная – это, конечно, mzd.ru или rz.ru. А что касается бронирования через интернет, то я опять же из своего опыта знаю, что с ж/д билетами не так все здорово, как с авиа. Я не знаю почему. Это странно. Но это так. Вы должны сделать очень много телодвижений, включая телефонные звонки, чтобы забронировать. Я слышал, что Москва-Питер, наконец-то, как-то возможно стало это делать. Я сам не пробовал это делать, но я видел кассы, которые выдают билеты, забронированные в интернете. Это на Ленинградском вокзале в Москве есть. Что касается того, чтобы бронировать билеты в Чехию, я думаю, что «жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе». Пока так. Мне, во всяком случае, не попадалось. Вот что я могу ответить на ваш вопрос.

Вот спрашивает Николай: «Перспективу p2p-сетей обсудим?». Позвоните по 363-36-59 – обсудим. Я как-то, честно говоря, не вижу особой проблемы здесь. Есть перспективы того, что рано или поздно их будут прижимать все. Если вам интересно, давайте попробуем. Может быть, у вас какое-нибудь другое мнение.

Андрей из Тулы спрашивает: «Каков Рамблер?». Ничего не могу сказать. Я давно туда не заходил. Я его использовал как каталог иногда. То есть надо тебе найти что-то конкретное по недвижимости, ты открываешь недвижимость, Топ-100 и смотришь там. Говорят, они сейчас преобразовываются. Рамблер пробки какие-то открыли и т.д.

Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло! Александр! На сайте www.tutu.ru вполне можно заказать ж/д билет в Питер и еще какие-то города. Привозят по московским адресам в офис.

А. ПЛЮЩЕВ: Вы уверены, что там не нужно подтверждение звонком?

СЛУШАТЕЛЬ: Не нужно.

А. ПАТРЫШЕВА: И там при заказывании оплата наличными курьеру?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, на следующий день перезванивает курьер и привозит билеты.

А. ПЛЮЩЕВ: Ну да, все понятно. Спасибо! Я всегда умилялся этому: заказать через интернет, а потом ты все равно связываешься голосом. Вот за те 10 лет, что я в интернете за этим наблюдаю, ничего не изменилось. До сих пор это. То есть карточкой или интернет-деньгами, типа web-money, Яндекс-деньги, невозможно все равно оплатить. Вот в чем смысл интернет заказа: в интернет оплате. Ты ничего не делаешь. И к тебе никто не приезжает. Билет – это ведь что? – Это галочка, регистрация, бумажка, которая в принципе тебе не нужна. С авиабилетами так и происходит. Ты приезжаешь с распечаткой билета из интернета. никаких печатей там, ничего, кассовая машина его не выписывала. Ты просто приезжаешь. А оказывается, что на тебя уже есть места. Так происходит с самолетами. Почему так не происходит с поездами?! В чем разница – я не понимаю! В чем такая уж глобальная разница между ними? Поезда, на мой взгляд, более упорядоченные, чем самолеты. Я ни разу, во всяком случае, не слышал, чтобы отменяли поезда, как отменяют самолеты.

Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло! Здравствуйте! Это Антон из Москвы. Я по поводу сайтов про поездки.

А. ПЛЮЩЕВ: Знаете, это главная тема нашей сегодняшней программы.

СЛУШАТЕЛЬ: Замечательно! Знаете, я бы хотел немножко о железных дорогах сказать положительное, потому что на самом деле через web купить билеты можно, заплатив карточкой и взяв непосредственно перед отъездом поезда.

А. ПЛЮЩЕВ: Куда? В любое место?

СЛУШАТЕЛЬ: Я беру только в Питер.

А. ПЛЮЩЕВ: В Питер-то как раз есть! Даже кассы есть специальные. Питер – хороший город, но, как говорится, не Питером единым.

СЛУШАТЕЛЬ: Есть и для других направлений, хотя я конкретно не провал. Но главное, что оплатить можно именно карточкой, не надо никуда звонить. Все очень просто и удобно.

А. ПЛЮЩЕВ: Слава богу! Я просто мог отстать от жизни запросто. Не на все сайты успеваешь заходить. Скажите еще раз, какой сайт вы имеет в виду?

СЛУШАТЕЛЬ: www.rzd.ru. А про путешествия по миру, то русскоязычных сайтов очень мало. Я сам много путешествую без каких-либо заранее заказанных экскурсий. Главная проблема – виза в таких случаях. А при выборе гостиниц помогают рейтинги на сайтах. Просто можно смотреть, что люди советуют. При этом есть хороший рейтинг и у дешевых гостиниц.

А. ПЛЮЩЕВ: Да. Это часто бывает. Но, знаете, в том же Париже не торопятся гостиницы брать лишнюю звезду, потому что это предполагает лишние налоги. А отзывы о гостинице, разумеется, хорошие и люди едут. Так что не только по звездам, которые на фасаде нужно смотреть, но и по отзывам, которые оставляют люди. Хотя и это не всегда критерий, согласимся.

СЛУШАТЕЛЬ: Но комментарии людей иногда очень полезными и точными бывают.

А. ПЛЮЩЕВ: Да-да-да! Иногда описывают, например, какого-нибудь портье. Ты приезжаешь и видишь: действительно, это тот человек; прямо все ты о нем знаешь. Да, действительно, спасибо большое!

Филипп из Москвы пишет. Видимо, он недавно на сайте. Вместо слова «Рамблер» набрал другое, очень похожее, и оказался на порносайте. «Это рассчитано на опечатку?» – спрашивает Филипп. Ну, конечно! Я помню, у сайта «Эхо Москвы» похожая фишка была. Не знаю, сейчас есть или нет: не видал давно.

Спрашивают: «Как Вы, Александр, смотрите на то, что тематические группы в социальных сетях, например «В контакте» стали более популярны, чем самостоятельные тематические сайты?». Никак на это не смотрю абсолютно.

Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Вадим! Я звоню из Москвы. Хочу сделать маленькую ремарку по поводу электронных билетов. Дело в том, что мне уже посчастливилось взять электронный билет на поезд и съездить в Волгоград и в Белоруссию.

А. ПЛЮЩЕВ: Слушайте, слава богу! Как я отстал от жизни! А то все самолетами и самолетами. Спасибо, что вы меня развенчали.

СЛУШАТЕЛЬ: Даже более того! Я вернул деньги за неиспользованный электронный билет в Волгограде. Меня очень удивило, что они возвращают деньги по билету, взятому через электронную сеть.

А. ПЛЮЩЕВ: Слушайте, это потрясающе! Я совершенно не знал об этом! Это все на сайте РЖД?

СЛУШАТЕЛЬ: Скорее всего tutu.tu. Там даже было так: я брал билет по карточке жены, а они возвратили на мою. А через месяц они благополучно вернулись.

А. ПЛЮЩЕВ: Слушайте! Это практически отмывание денег получается!

СЛУШАТЕЛЬ: Почти, да. Спасибо вам. Удачи!

А. ПЛЮЩЕВ: Приношу свои извинения тогда железным дорогам. Не знал, что такое есть. Спасибо нашим слушателям, которые всегда поправят. Так: «На самолет всегда регистрация, а посадка на поезд может быть в такой точке, что интернета там нет». Может быть, но на последних остановках билеты всегда проверяют и регистрирует вас проводник. Так что ничего страшного.

Еще раз большое спасибо вам всем, кто участвовал! На следующей неделе вновь встретимся с вами. Поговорим о какой-нибудь теме. Закидывайте ко мне в блог, если вам что-нибудь интересно.

На следующей неделе в EchoNet продолжим тему хранения своих файлов в интернете. Так же у нас будет целый мини-сериал, посвященный сервисам дизайна и интерьера. Не пропустите те, кто интересуется тем, как обставить свое жилище. Там есть один совершенно фантастический. Ну а завершим все мы уже в пятницу игрой в слова. Хорошая игрушка. И встретимся в воскресенье в программе «Точка».