Лицензионное программное обеспечение - Феликс Мучник - Точка - 2009-07-12

12.07.2009
Лицензионное программное обеспечение - Феликс Мучник - Точка - 2009-07-12 Скачать

А.ПЛЮЩЕВ: Запустил я видеотрансляцию на plushev.com. Поглядите, там, кстати, Феликс Мучник, сегодняшний наш гость, генеральный директор компании Softkey.ru, продавца лицензионного софта. Весьма выразительная у него внешность, так что стоит посмотреть, даже если вас не интересует предмет нашей сегодняшней программы.

Ф.МУЧНИК: Это очки, что ли?

А.ПЛЮЩЕВ: Ну и усы, почему? А предмет нашей сегодняшней программы – продажа лицензионного программного обеспечения. Я рад приветствовать моего соведущего, директора по развитию социальной сети ToDo Виктора Захарченко.

В.ЗАХАРЧЕНКО: Добрый вечер.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну и вот, Феликс Мучник, которого вы уже слышали. Добрый вечер.

Ф.МУЧНИК: Добрый вечер.

А.ПЛЮЩЕВ: У нас огромное количество вопросов. Такого не было еще, по-моему, за всю историю нашей программы, даже когда самые одиозные личности нашего интернета приходили сюда. Я, честно говоря, не думал, что тема так взволнует людей. Тем не менее, несмотря на это, вы можете присылать свои вопросы по +7 985 970-45-45, и вступить в конкурентную борьбу с теми, кто прислал вопросы на сайт «Эха». Также работает и чат, сопровождающий видеотрансляцию на сайте plushev.com.

Вроде все сказал, значит, у меня личный счет есть к Мучнику. На прошлой неделе я покупал на Софткее программку для редактирования видео, и был страшно удивлен тому, что, покупая программу в субботу, я получу ее только в понедельник. Я-то, честно говоря, думал: ну, хорошо, если бы коробка мне пришла, то это другое дело – там, почта, там, курьеры, не знаю, человеческий фактор вмешивается. Но когда я торгуюсь с роботом, ну, в смысле, оплачиваю роботом, и робот мне высылает ключ – я программу-то уже скачал, мне ключ только осталось, нужно ее разлочить. Я – добросовестный покупатель, подумал я, я несу свои деньги, я вообще такой редкий в сети человек, который покупает программы, платит за них деньги, а не ломает, и так далее. И вдруг я был так жестоко обломан. Неужели не нужны деньги тем, кто продает программное обеспечение? Неужели им и так все заплатят по-любому?

Ф.МУЧНИК: Ну, во-первых, конечно, очень нужны, иначе бы я не выступал перед тобой здесь, не отвечал на твои вопросы. А во-вторых, все-таки, ты же представляешь, какое количество курьеров нужно, чтобы принести электроны к тебе домой? Просто безумное. Если говорить серьезно, то, конечно, ты торгуешь не с роботом, ты, все-таки, торгуешь с людьми. Интернет – великая иллюзия, которую мы сами себе создали. И когда ты заплатил деньги, там, конечно, кто-то должен их проверить. Иногда это бывает робот, и? слава Богу, наверное, твои деньги сразу были поставлены, что они оплачены. В этом случае, действительно, сработал робот. Не всегда ключи отпускает робот, иногда это сам вендор, иногда по каким-то причинам мы должны заказывать ключи у наших западных партнеров и они не всегда работают тоже в рабочее время, и тем более в выходные. Поэтому если ты внимательно посмотрел, то, наверняка, в карточке той программы, которую ты покупал, был написан срок, в течение которого ты получишь ключ.

А.ПЛЮЩЕВ: Я сразу расстроился, как только увидел эту надпись.

Ф.МУЧНИК: И, к сожалению, это правда. То есть я могу ответственно заявить, что мы теперь работаем точно совершенно и по субботам, и по воскресеньям. У нас и проверяются деньги. И если ключи... Вот если бы ты покупал антивирус Касперского, предположим, то ты, действительно, получил бы через секунды – это совершенно однозначно. Если не получил, то это уже проблема в почте, спаме. Это надо зайти в свой аккаунт, и наверняка ты так попробовал сделать, подернуть и получить ключ еще раз руками. В общем, все это можно сделать. Мы стараемся как можно больше там автоматизировать этот процесс, но, в общем, надо понимать, что есть и человеческий фактор, а не только, вот.

А.ПЛЮЩЕВ: В чем проблема, подождите. Я, убейте, не понял. Вот для меня, когда авиабилет покупаю, например – там же тоже тебе выдают код, все, больше ничего тебе не выдают. И как мне кажется, я тоже там торгуюсь с роботом. Или я покупаю код для программы. Для меня это, в принципе, один и тот же продукт.

Ф.МУЧНИК: Вот для потребителя точно не должно быть никакой разницы, он должен получать все автоматом. Но чтобы ты получил все автоматом и в железной дороге, в которой ты вынужден сегодня и я в том числе стоять в очереди в автомат по распечатке этих электронных билетов.

А.ПЛЮЩЕВ: Которые ты уже оплатил.

Ф.МУЧНИК: Которые ты уже оплатил и распечатал себе один раз бумажку. Это происходило со мной, и я точно также возмущался. Причем, там тоже было написано тоненькой строчечкой, что вы приходите за час. Я этого не увидел и пришел за 40 минут, и администратор очень ругался – я мог не получить свой билет и сесть на поезд. Это было уже смешно, хотя, я оплатил деньги. То есть там есть человеческий фактор, его надо снимать шаг за шагом, к сожалению. И это человеческий фактор не внутри Софткея, он, как бы, уже снаружи, к сожалению, опять же.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну? хорошо, ладно, поверим на слово. Прости, Вить, я прервал тебя.

В.ЗАХАРЧЕНКО: Да-да, я хотел такой момент уточнить. Мы говорим как раз о ситуации, которая возникла с продажей электронной копии. Вообще, какова динамика изменения интереса людей именно, перехода в сознании от того, что нужно обязательно купить коробку, подержать в руках, диск увидеть, какую-то распечатку, к использованию электронной версии, которая не подразумевает физического носителя?

Ф.МУЧНИК: Ты знаешь, на самом деле, конечно, за прошедшие годы мы все дружно очень много сделали для того, чтобы сознание изменилось. То есть уже бухгалтерия компаний, организаций уже не требует безумно как 10 лет тому назад – это было какое-то безумие, там не то, что бумажка нужна, нужен диск красивый, коробочка, иначе бухгалтерия просто не понимала, что это такое. Теперь, слава Богу, она понимает и что такое лицензия, она понимает, что этакое электронная версия, и, в общем, люди понимают, что это такое.

Есть только одна проблема, которая нам всем мешает. И это очень видно по распространению ШПД, то есть широкополосного доступа. Вообще, все должны понимать, что, на самом деле, там, не знаю, процентов 70 интернет-покупок делается в пределах МКАДа. То есть даже Подмосковье – оно старается покупать на работе. По одной простой причине: не то, что скачать большую программу тяжело, когда у вас нет широкополосного доступа, но даже походить по магазину тяжело. На Dial-Up по магазину не походишь, даже по РС по магазину не походишь. И поэтому чтобы довести покупку до конца, это очень тяжко. И поэтому чем больше будет ШПД, тем больше мы будем видеть электронных покупок. То есть сейчас проблема уже не в сознании, а проблема в доступе. Вот 5 лет назад была в сознании.

В.ЗАХАРЧЕНКО: А вот можно ли утверждать, что, допустим, в пределах того же МКАДа вы достигли какого-то пика? То есть вот все реальные люди, которых можно было увидеть...

Ф.МУЧНИК: Ну, нет, конечно. Это, все-таки, история с пиратством связана, но я тебе могу сказать о дно. Что человек, покупающий по кредитке такую тяжелую программу как Lingvo, в половине как минимум случаев будет брать download-версию. А примерно половина – это есть Москва и Питер. Вот примерно это соотношение очень соответствует. То есть, вот, ему 260 или 300 мегабайт – они его совершенно не напрягают скачивать. Если он заплатил по кредитке, значит, скорее всего, у него есть широкополосный доступ и значит, скорее всего, он скачает.

В.ЗАХАРЧЕНКО: Означает ли это, что в регионах вам вообще сейчас не получается предел, какое-то непреодолимое препятствие, которое мешает вам развиваться?

Ф.МУЧНИК: Конечно. Соотношение регион и Москва – растет примерно, там, 0,5% - 1% в месяц – это очень тяжело. А сейчас с кризисом это вообще примерно остановилось. И до кризиса оно примерно составляло 44% регионы – это очень мало.

А.ПЛЮЩЕВ: Вы знаете, обычно мы даем нашим слушателям высказаться. Кроме, может быть, каких-то вопросов к Феликсу Мучнику, хотя их очень много и так, и я сейчас начну задавать. Давайте я вот кого попрошу позвонить после 35-ти минут где-то, то есть минут через 7-8. По телефону 363-36-59 позвоните те, кто в любом, собственно, интернет-магазине покупал программное обеспечение - не что-нибудь иное, а программное обеспечение. И скажите, почему вы предпочли заплатить, а не найти бесплатный аналог или вообще, там, ломаный, скажем так? Интересны мотивы людей. Все-таки большинство у нас в стране делает по-другому. 363-36-59, минут через 7.

Пока задам вопросы вот те, которые пришли. Кстати, хотел бы поблагодарить, у нас настолько вменяемых вопросов не было тоже давно. Юрий, экономист из Ростова-на-Дону, самый первый. Вопрос гостю: «Создается впечатление, что сами правообладатели не очень напрягаются в защите своей собственности. Рунет забит взломанными программами, в том числе российских компаний, ключами и кряками к ним. Разве так сложно это пресечь? Это ведь не торговцев по базарам отлавливать. Или стимулирование сотрудников МВД для борьбы с этим явлением обходится дороже, чем потеря от воровства?» Продолжает эту тему Сергей, программист из Оренбурга: «Все дело в том, что сами гиганты, такие как Майкрософт, заинтересованы в распространении нелегального использования своих продуктов, ведь лучше пользоваться пусть взломанным, но нашим. И рано или поздно, если пользователи захотят полноценно использовать ПО, им, пользователям все равно придется покупать лицензию». Ну, во-первых, разве, действительно, разве так сложно пресечь распространение нелегального софта?

Ф.МУЧНИК: Конечно, не сложно. Без сомнения. И более того, ну, попробуйте... Ну вот, сейчас навскидку могу назвать компанию Elcomsoft, и попробуйте найти кряк в интернете российском на программу компании Elcomsoft – вы просто его не найдете. По одной простой причине – это защищается. То есть, действительно, вопрос в том, защищают правообладатели свои права или нет? Дело не в МВД. Это, конечно, все играет свою роль. Но самый главный вопрос – это защита. Если защищает права свои правообладатель через ассоциацию «Русский щит», через НПППП с таким сложным названием организацию, через BSA – там можно предъявлять им по разным поводам претензии всем этим компаниям, то вы, я вас уверяю, не найдете ни кряков на базаре, ни пиратских дисков с этими программами, ни в торрентах, ни на руборде и прочих разных местах, не хочу рассказывать рыбные места. Ну, сам же по радио.

Так вот, то есть первая проблема в том, что правообладатели, видимо, когда они еще не видят рынка, а Россия – это, в общем, достаточно маленький рынок на сегодняшний день – они не хотят заниматься защитой. Не то, что они специально распространяют кряки, ни в коем случае – они просто этому не препятствуют. Как только рынок начал появляться, тот же BSA зашевелился и Майкрософт начал защищать свои права, дела начались, там, ну, и прочие всякие истории. Да? То есть как только рынок появляется, появляется защита. Но я вас уверяю, все равно будет, там, половина людей и в развитых странах то же самое, которые все равно будут эти кряки искать.

Я помню одну историю очень такую, смешную. Один из наших авторов – он работал в программистской программе и выпускал, и продолжает выпускать программу, в которой для России специально поставил стоимость «100 рублей», сейчас, по-моему, 150. И увидел, как эту программу ломает его сосед по компании, программист, вот, пытается найти кряк, а потом не нашел и начал ломать. Он говорит: «Ты зачем это делаешь? Она стоит 150 рублей и это, кстати, вообще, моя программа». Он говорит: «Ты не понимаешь. Мне грех заплатить 150 рублей».

А.ПЛЮЩЕВ: Западло.

Ф.МУЧНИК: Западло, да. То есть вот таких людей психологию сломать невозможно, и не надо с этим бороться. Им просто не надо давать возможность ломать. Ну, вот, больше ничего – надо защищаться.

А.ПЛЮЩЕВ: Как раз Кирилл, торговец софтом из Нижнего Новгорода, он тут удивляется: «Какой смысл обсуждать лицензионное программное обеспечение на «Эхо Москвы»?» Но, все же, задает свои вопросы: «Что на ваш взгляд, служит основным стимулом покупки лицензионного ПО?» Предлагает свои варианты: «Угроза уголовного преследования, угроза штрафа – ну, я бы слил это в один пункт. Дополнительные стимулы от производителя – ну, то есть техническая поддержка, скидки и так далее. Незнание или неумение найти бесплатную ломаную версию, что-то еще?» Значит, я предлагаю этот вопрос не Мучнику задавать, а задать тем, кто покупает лицензионный софт. 363-36-59 – наш телефон. Если вы покупаете достаточно регулярно. Я вижу даже в чате, который сопровождает нашу видеотрансляцию на plushev.com люди пишут, что они то или иное покупали. Это вообще большой сюрприз для меня, что таких людей, ну, ощутимое какое-то количество.

Ф.МУЧНИК: Но для меня, Саш, нет, потому что мы, все-таки, миллиону продали человек.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну, конечно, понятно. Ты не упустишь случая похвалиться бизнесом. Это понятно. С чем мы и поздравляем. Давай звонок возьмем?

В.ЗАХАРЧЕНКО: С удовольствием, конечно.

А.ПЛЮЩЕВ: Тогда и ты надень наушники, чтобы вы с Мучником слышали нашего позвонившего. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Алло?

А.ПЛЮЩЕВ: Да, здравствуйте. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: А я вот купил, например, программу Bat.

А.ПЛЮЩЕВ: Bat.

Ф.МУЧНИК: Отлично. Хорошая почтовая программа.

А.ПЛЮЩЕВ: А зачем вы это сделали? Нет, не в смысле, что Bat – это хорошая программа, а в смысле того, почему же вы не нашли какой-то кряк? Ведь можно кряк к Bat найти?

СЛУШАТЕЛЬ: Совершенно верно. Я долго пользовался программой крякнутой. Понял, что меня эта почтовая программа крайне устраивает. И на самом деле, было 2 мотива. Первый – это мне захотелось технической поддержки, как вы правильно сказали. А второе – это то, что мне захотелось заплатить тем людям за то, что они сделали. Это, во-первых. А во-вторых, ну, это не первый и не последний программный продукт, за который я заплатил деньги. Значит, второй – была такая смешная программка Ace Clock XP. Она стоила, по-моему, 150 рублей. Я не смог найти кряк и решил заплатить деньги.

Ф.МУЧНИК: Она была защищена, да, от пиратства.

А.ПЛЮЩЕВ: Спасибо вам большое. Смотрите, это очень интересно. Мне больше всего понравилось, конечно... Ну, оба аспекта хороши: и не смог найти кряк, то есть люди защищают программы, которые стоят недорого. А во-вторых – ну, правда, ну, 150 рублей, ну ей-богу, ну что? А во-вторых: «Захотел заплатить этим людям». Я вот тоже думал. Мне-то больше всего лень искать всякие ключи, потом там еще половина не работает, ничего – ну все это какое-то в пользу бедных. Господи, в конце концов, я не обеднею, если заплачу за хорошую программу. Во-вторых, действительно, если люди сделали хорошую приятную программу, почему им не заплатить?

В.ЗАХАРЧЕНКО: Ну, кстати, очень интересно. Мы как-то обсуждали тему Donation как форму расчетов, форму поощрения сайтовладельцев. И мне просто интересно узнать у Феликса, насколько популярна такая форма сейчас, именно распространения софта?

Ф.МУЧНИК: Ты знаешь, Вить, вообще, Donation, на самом деле, такая/.. Такую попытку делают все. Но собрать деньги таким способом невозможно. Скорее, проще ее продавать по 150 рублей и не бороться с кряками – вот тогда Donation будет больше, вот это совершенно точно. Вот те люди, которые хотят заплатить, они, действительно, заплатят. А вот когда чисто Donation просят, вот почему-то не платят.

В.ЗАХАРЧЕНКО: Это такая российская?

Ф.МУЧНИК: Нет-нет-нет, это и западность. Ну, общемировая ситуация. Потому что, ну, непонятно, ну, зачем Donation? Значит, ему и так хватает денег. А вот когда человек честно хочет взять копеечку, вот ему тогда почему-то платят. Ну, каждый должен назначать свою цену за свой труд. Ну, все-таки.

А.ПЛЮЩЕВ: Продолжу с твоего позволения задавать вопросы. Мы потом еще звоночки, звоните – потому что вот после ответа на вопрос мой и Витин мы послушаем еще один звонок минут через 5-6. Дмитрий Комаров, психолог из Санкт-Петербурга спрашивает: «Какую часть в цене легального софта составляет доля продавца-посредника? Может ли считаться нормальной ситуация, когда легальная программа стоит столько же, сколько, например, видеокарта или другое устройство для компьютера? До тех пор пока будут сохраняться перегретые цены на софт, до тех пор будет существовать пиратство. Пираты отражают реальный спрос рынка, а продавцы легального софта стремятся к сверхприбылям».

Ф.МУЧНИК: Ну, давайте, все-таки, точно определим и ответим. Там, все-таки, 2 вопроса внутри. И первая часть вопроса, есть ли у нас сверхприбыль? Да нет, конечно, да, откуда они возьмутся? Я вас уверяю, что и прибыль там небольшая. И на самом деле, все цены назначаются производителем. И как раз мы очень много боролись с тем, чтобы попросить производителей специально для России, когда у нас кошелек еще худой, назначать специальные цены. И российские вендоры очень часто на это соглашаются, и некоторые западные, кстати, тоже. А некоторые – нет. Просто считают, ну вот оно есть так, как есть.

Теперь почему иногда на западном сайте товар дешевле, чем здесь? А потому что есть еще НДС, и когда особенно, когда это не оформлено, законодательство только сейчас изменилось, что без НДС может программа стоить так же, особенно если есть электронная версия. Ну, представляете: коробка – это НДС и таможня, ну, там накрутка получается безумная совершенно. Никто специально этим производителям никаких льгот не давал. Поэтому вполне естественно, что вот оно происходит так, как оно происходит. Никто специально ничего не нагревает – вот это совершенно точно. Конечно, есть там отдельные случаи, но про них говорить не хочется.

Поэтому производителям, конечно, выгодно, чтобы мы покупали. Но только выгодно тогда, когда начинают покупать. Вот где курица, где яйцо вначале никто не понимает. Поэтому будете покупать больше, они будут на нас больше обращать внимание и снижать цены. Они будут снижать цены, мы будем больше покупать. Но вот что раньше начнется, я не знаю.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну, кстати, вот здесь один из наших слушателей, который отправил на сайт еще один не вопрос, а мнение даже свое, он говорит, что правительство должно вести переговоры с разработчиками софта о введении специальных сниженных втрое-вчетверо-вдесятеро в зависимости от категории программ цен на территории РФ и СНГ – это задача правительства, а не кого-либо еще. Прежде чем кричать о пиратстве и несознательных пользователях-россиянах, неплохо бы обратить внимание на средние доходы россиян и законопослушных жителей Запада.

Ф.МУЧНИК: А вот теперь я абсолютно соглашусь. Более того, я участвовал в таких переговорах не один раз. И слово «школьный проект» с какой-то стороны стал нарицательным из-за каких-то тонкостей, с ним связанных, не хочу это даже обсуждать. Но то, что по специальным ценам, по дико специальным ценам был получен софт для всех российских школ, это совершенно однозначно. Точно на сегодняшний день правительство договорилось с Майкрософтом о специальных ценах – пока мы еще не знаем, какие они, но они очень специальные цены для государственных учреждений – это совершенно точно.

А.ПЛЮЩЕВ: Ты сейчас с иронией говоришь «очень специальные»? Или это хорошая скидка?

Ф.МУЧНИК: Нет, нет, это очень хорошие скидки. Никакой иронии здесь нет. Действительно, специальные цены, и это были очень тяжелые переговоры, на самом деле, тяжелые. И мне кажется, что, действительно, государству всегда надо начинать с себя. Потому что как только – в вопросах я это видел – как только мы видим, что в госучреждениях стоит нелицензионный софт, ну, собственно, чего это мы-то будем, если они сами такие?

В.ЗАХАРЧЕНКО: А я еще хочу в дополнение как раз темы об участии государства. Роман Фролин спрашивает – кстати, я хочу сказать большое спасибо всем тем, кто написал вопросы не только на сайт «Эха Москвы», но и через Твиттер Феликсу и мне. Так вот, Роман интересуется, возможно ли увеличение доли российского ПО как раз в продаже? И кому нужно вот в этом направлении шевелиться: бизнесу, государству, общественности?

Ф.МУЧНИК: Ну, государство – оно тоже шевелится. Но я бы сейчас, вот, определил, что, все-таки, нужно собрать некую экосистему развития российского софта. И этим много сейчас как раз занимаются венчурные, ангельские и прочие фонды, которые пытаются создать такую экосистему. То есть российская венчурная компания в лице ее директора Игоря Рубеновича Агамирзяна начинает создавать такой посевной фонд, большой достаточно. Мы все очень много общаемся на эту тему. И мне кажется, что, вот, без этой экосистемы, которая была в Силиконовой долины той же создана или у израильтян мы ничего не сделаем. Потому что, ну, приедет президент, приедет классная совершенно компания Лаборатория Касперского. Но таких компаний раз-два, и обчелся. Я вот их могу на десяти пальцах назвать. Их очень не много, которые сумели за свой счет заработать на этом рынке денег. Все-таки, здесь нужны деньги чужие – публичные, инвестиционные, ну, разные деньги, ангельские, государственное, внимание, государственные льготы. А все – сейчас, давай, Вить, я договорю – а те же льготы для IT-производителей софта пробивались, ну, лет, эдак, 5, я в этом тоже участвовал процессе, и не работают. То есть они приняты ужасные смешные.

В.ЗАХАРЧЕНКО: Ну вот смотри, соответственно, опять-таки продолжая уже твой ответ. Получается, что, ну, не секрет же, в России хватает умных людей с хорошими руками, которые реализовали очень много проектов в виде аутсорсинга для западных компаний. Нет ли у тебя ощущения, что эти люди просто не видят российский рынок как перспективный?

Ф.МУЧНИК: Ты знаешь, есть много и компаний, которые делали заказные работы, например, для российского рынка. И сделали свои, там, 3-5 поставок и внедрений в каком-то конкретном регионе. Мы, кстати, именно для этого там проект запустили, ты знаешь, ты комментировал, (НЕРАЗБОРЧИВО) как раз, для того чтобы повязать вот этих производителей и покупателей. Но у них есть одна проблема – в голове. И я много об этом тоже писал и говорил. Они не умеют делать продукты. Они все время думают, что они написали хорошую программу – это вот отличие нашего производителя от западного вендора. Но к нему не надо прилагать маркетинг, техподдержку, за что, кстати, и платят, вообще говоря, покупатели. Вот покупатель, действительно, платит за то. чтобы ему фичи новые раз в неделю приходили, чтобы он техподдержку получал. Вот он за это платит большие деньги, за это он готов, если он привык платить.

А вот для того, чтобы это создать, нужно иметь большой BackOffice и одного программиста здесь недостаточно, а вот это наши, почему-то, делать не умеют. Мы их учим-учим, а они, вот, как-то не умеют.

А.ПЛЮЩЕВ: И как я просил вас позвонить – вы позвонили. Спасибо, что повисели на линии. 363-36-59 – наш телефон. Возьмем, мне кажется, звонок не из Москвы. Алло? Алло-алло?

А.ПЛЮЩЕВ: Да, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Владимир, Тверь.

А.ПЛЮЩЕВ: Очень приятно, Владимир. Почему вы покупаете лицензионное программное обеспечение, если вы это делаете, конечно?

СЛУШАТЕЛЬ: Вы знаете, согласен с предыдущими звонившими. Долгое время использовал крякнутый софт так называемый, но и с благодарностью к людям, Которые создали. Ну, например, Lingvo я пользуюсь. Я просто пожелал купить – это не очень дорого, и в то же время для меня это очень полезный софт. И еще один вопрос.

А.ПЛЮЩЕВ: Да, пожалуйста-пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, зачем нужен, например, Софткей, если я могу напрямую обратиться к производителю любого продукта?

А.ПЛЮЩЕВ: Шикарный вопрос! Спасибо огромное!

СЛУШАТЕЛЬ: Не-не, стоп. Единственный момент. У меня был опыт. Я, например, хотел купить XP лицензионную, и на Амазоне я купил его дешевле намного, чем на наших российских платформах.

А.ПЛЮЩЕВ: Да еще и на сайте Майкрософт – там черт ногу сломит, честно говоря. Там сам Билл Гейтс заблудился несколько раз.

Ф.МУЧНИК: Отличные два вопроса, Саш, между прочим.

А.ПЛЮЩЕВ: Да, оба вопроса. Спасибо вам большое! Спасибо, Владимир.

Ф.МУЧНИК: Ну, давайте на первый вопрос – он самый простой, потому что сначала прозвучало от Владимира, что он купил Lingvo, а потом «Зачем нужен Софткей?» Так вот магазин компании ABBYY, в которой он купил Lingvo, обслуживает компания Софткей – внизу там мелким шрифтиком это написано. Магазин Лаборатории Касперского обслуживает Софткей, и там тоже мелким шрифтиком об этом написано, электронный магазин. То есть на самом деле Софткей – это не только супермаркет, который сам по себе продает. это только часть продаж, а это вот такой...

А.ПЛЮЩЕВ: Это огромный спрут такой!

Ф.МУЧНИК: Да, спрут такой, паутина.

А.ПЛЮЩЕВ: Опутал всех производителей, монополизировал весь рынок.

Ф.МУЧНИК: Ну, не всех и не монополизировал. Если бы, Саш, было так – ну, это мечта такая, экспансия. Но это такая механизьма, да? Механизьма, которая позволяет производителю легче продавать, а покупателю легче покупать. Теперь насчет как раз Windows XP на Амазоне. На самом деле, это правда, что западные вендоры совершенно плохо думают о том, как продавать в России. Очень плохо думают. И очень часто купить на западном сайте, хотя, часто по вендорским принципам это незаконно, это реэкспорт, ну, и так далее, там много всяких ограничений есть – проще неправильно купить. Ну, потребителю все равно, правильно он купил или неправильно. А вот для Вендора, на самом деле, мне кажется, это не все равно, потому что он не отслеживает покупок, он не знает, это вообще в России купили или еще где-нибудь? Для него это американская продажа, он, по-прежнему, думает, что это американский рынок классный.

А.ПЛЮЩЕВ: Можно я почитаю смски? Фактически без разбора. Найдем вопрос? Найдем, хорошо. О, сразу же вопрос нашелся, он поступил еще до программы, смотрите-ка. «Хочу приобрести ПО, которого нет на Софткей.ру. Возможен ли заказ через вас? Если да, то как долго такая процедура будет осуществляться? Спасибо, Алексей».

Ф.МУЧНИК: Очень хороший вопрос. Во-первых, нам можно написать всегда. Это очень часто делается, и наш ассортимент растет в том числе и от этого. Даже на самом первом сайте, там (НЕРАЗБОРЧИВО) в свое время, 10 лет назад у нас была формочка, в которой уже можно было это заполнить. А вот это дальше все зависит от того, насколько мы быстро контракт заключим с производителем и как он хочет продать быстро, все-таки, программу. Ну, могу сказать, что в 2-х случаях из 3-х он точно хочет, но иногда это будет 2 недели. месяц – ну, к сожалению. Потом будет легче.

А.ПЛЮЩЕВ: Очень много вопросов, Вить, давай свои придержим, просто от слушателей задам. «Покупал программу на shared.com – это немцы. Бухгалтерия потребовала документы, подтверждающие получение лицензии. В итоге пришлось составить акт в одностороннем порядке. Как правильно решать вопрос с документами, приобретая ПО за рубежом?»

Ф.МУЧНИК: Покупать через Софткей.

А.ПЛЮЩЕВ: «Кстати, высылает ли Софткей счета-фактуры?» - спрашивает Дмитрий.

Ф.МУЧНИК: Отличный вопрос. Вообще, ради этого когда-то Софткей создавался, потому что частных пользователей мы понимали, что будет мало, денег от них будет мало. То есть у нас их по количеству – вот Витя как раз спрашивал до эфира, статистику. У нас 75% клиентов – это частные клиенты, но денег они нам приносят 25%. Так вот, мы как раз высылаем счета-фактуры бумажные, накладные, в общем, делаем все как положено по российской бухгалтерии. Очень хотели бы от этого избавиться, но это такой epaper factory, который, вот, к сожалению, есть. А вот у западников вы никогда этого не допроситесь, поэтому покупайте через Софткей. Ну, что я могу сказать еще?

А.ПЛЮЩЕВ: Все, теперь начинаю читать с мнениями. Смотрите. «Спасибо пиратам за все, копирайтеры маст дай. Трекеры рулят!» - пишет Андрей. Дальше: «Качаем со свободных трекеров, не продавшихся правообладателям», - пишет Денис. «Слава пиратам, слава пиратам, слава пиратам!» - от Ивана. «За деньги уж лучше коробочку купить и на полку поставить, а скачать и бесплатно можно», - пишет Антон. И вот это, мне кажется, апофеоз, Алекс из Саратова: «Подскажите, пожалуйста, как установить пиратскую FIFA-2009 на комп?» (все смеются) «Не трогайте трекеры», - пишет Сергей. Игорь справедливо возмущается: «Windows за 7 тысяч и FineReader за 9 тысяч рублей? Это бред!» Действительно, бред. Согласен с вами, абсолютно. «Господа, а почему Linux бесплатный?» - спрашивает Александр из Питера. Так, сейчас еще секунду. «Самая главная проблема, как мне кажется, для пользователей кряков – это проблема с настройкой этих кряков. Они могут плохо работать, глючить, поиску можно посвятить долго...» - тут все обрывается. Так: «Еще и сами интернетчики виноваты. Была бы более удобной система электронных платежей. Люди бы платили чаще и охотно», - пишет Валерий из Бессоновки. Вот здесь я уже могу возразить, на самом деле. Ну вот, по-моему, самый крайний случай – это прием кредитных карт. Потому что web-деньгами – все это уже давно везде принимается, и Webmoney, и Яндекс-деньги, которые Валерий упоминает.

Ф.МУЧНИК: Ну, тут, Саш, я могу добавить. Я не помню уже, 25, по-моему, видов платежей на Софткее, которыми вы можете заплатить.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну и ради справедливости, понятно, что Мучник не может говорить, и не на Софткее тоже, в общем, разные есть иды платежи и карты, и это как раз все уже. Вы SMS-то принимаете в оплату?

Ф.МУЧНИК: Да.

А.ПЛЮЩЕВ: Вот, даже уже смсом! И это уже вчерашний день.

Ф.МУЧНИК: Даже в фирменных магазинах Nokia можно прийти и в кассе заплатить за софт на нокиевские телефоны, программы.

А.ПЛЮЩЕВ: Так. «Ну, Photoshop за 10 тысяч скачаю».

Ф.МУЧНИК: Саш, а можно там? Вот, очень, вот из всех вот этих мнений мне очень понравилось мнение в этом же стиле, которое было озаглавлено «Безработный», которое было еще на сайте.

А.ПЛЮЩЕВ: А на сайте!

Ф.МУЧНИК: А оно из того же самого. Вот у меня один такой вопрос: «А зачем безработному софт за 9 тысяч, даже крекнутый? Он чего этим софтом делать собирается?»

А.ПЛЮЩЕВ: Безработный – это Алексей из Саратова, он пишет «Огромный респект всем, кто занимается взломом и распространением вареза – сколько денег сэкономил».

Ф.МУЧНИК: Вот, чего он сэкономил? То есть, мне кажется, он для кайфа все это делает просто. Ну, для кайфа – конечно, это платить не надо. Ну, пускай дальше крекнутым пользуется.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну почему? Ну вот, Photoshop – людям нравится глаза там пририсовывать, руки.

Ф.МУЧНИК: Во-первых, ты понимаешь, меня все время поражает наше российское удивительное свойство забивать гвоздь кофейным автоматом. Причем, большим, там, размером с тонну. Это, вот, совершенно удивительный факт. То есть громадное количество тех же бесплатных аналогов или онлайн-сервисов, как Витя правильно сказал, раскрашивать красные глаза, убирать красноту. Ну, пусть он им воспользуется – зачем ему Adobe Photoshop? Вот совершенно не понимаю.

А.ПЛЮЩЕВ: Я, вот, тоже, убей, не понимаю, не знаю.

Ф.МУЧНИК: И при этом после этого он жалуется, что он такой дорогой, поэтому он для него искал крек. Ну вот, удивительный совершенно факт. Если ему надо было на велосипеде доехать от этого места до этого 200 метров, то воровать для этого Мерседес совершенно не нужно.

А.ПЛЮЩЕВ: Самолет! Самолет! Какой Мерседес?

Ф.МУЧНИК: И самолет, тем более. Ну вот, не понимаю этого.

А.ПЛЮЩЕВ: Продолжим.

В.ЗАХАРЧЕНКО: Я хотел еще отдельно такую тему затронуть. Артур Велихов, опять-таки на сайте спрашивает у нас. Мы как-то затрагивали тему приложений, которые работают через Web. И, собственно, интересно, как, вот, позиционирует себя именно Софткей касательно так называемых software-service, то есть сервисов, которые предоставляются через браузер?

Ф.МУЧНИК: Ну, Вить, во-первых, уже не модно говорить software service, а уже можно теперь software plus service.

В.ЗАХАРЧЕНКО: А, даже так.

Ф.МУЧНИК: Да. Потому что на самом деле, и, действительно, мы пошли в эту сторону, мы, там, тоже открываем портал, marketplace такой, буквально через 2 месяца его можно будет увидеть – не буду рекламировать даже название. Но дело не в этом. То есть, действительно, это очень правильно, правда, в прошлый раз это не сыграло. То есть, ну, почему-то люди не были еще готовы платить, особенно в нашей стране. Может быть, потому что платежи были не развиты. Ну вот, не знаю, по каким причинам. В этот раз все надеются, что сыграет. Потому что начались подписные модели на музыку, например, и, в общем, изменили мир сильно. Начались подписные модели на разного рода услуги, которые предоставлялись как software, но, вот, вы можете потом перескочить на клиента, да? Майкрософт пошел в эту же сторону, Adobe пошел в эту же сторону, да все пошли в эту же сторону. Cisco пошел в эту же сторону, у которого тоже будет такой Office Docs онлайновый. То есть масса вещей пошла в виде сервисов, потому что все стали понимать, что 5 долларов, 10 долларов, а в нашей стране 150-300 рублей в месяц человек заплатит всегда за сервис – с него это можно взять. И вот это тот самый случай, о котором мы говорим. Если ему нужен велосипед, ну, пускай заплатит 100 рублей и попользуется этим велосипедом и поймет. То, что в Shareware служит триальной версией: попробовал, понравилось – купил, не понравилось – не купил, в конце концов. Ну, или пошел искать кряку, уже кому чего нравится. Вот сервисы – они, в общем, воспитывают вот эту покупку. И я думаю, что мир сильно изменится, там, через год-два.

Эта структура была не готова, там облачные всякие штуки не были готовы. То есть много чего не было готово для этого. Вот сейчас это все подошло, вот, к своему развитию, вот, 2-3 года изменят просто.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну, согласись, что в России опять-таки тот же самый барьер остается, это ШПД, этими сервисами пользоваться невозможно на медленном соединении.

Ф.МУЧНИК: Да, конечно.

А.ПЛЮЩЕВ: Послушаем еще звонок? 363-36-59. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, меня зовут Виталий.

А.ПЛЮЩЕВ: Да, Виталий.

СЛУШАТЕЛЬ: Здрасьте. Я, собственно, являюсь клиентом славной компании Софткей, и я покупал и покупаю, например, антивирус Касперского. Есть 2 составляющие, почему я это делаю. Первая – маленькая, потому что мне безумно жалко свое время на поиск кряков, и я всегда боюсь, что этот кряк будет работать как-то некорректно.

А.ПЛЮЩЕВ: Время ведь стоит дороже, правда?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, мне кажется, однозначно. Я трачу на покупку ключа, ну, я не знаю, ну, 10 минут, ну 5 минут.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну да, если только не в выходные, потому что иначе получится двое суток ждать.

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, Касперский приходит практически мгновенно.

А.ПЛЮЩЕВ: А, Касперский, да.

СЛУШАТЕЛЬ: Стоит 900 рублей примерно. А главная составляющая – я не знаю, наверное мне не поверит большая часть слушателей, но я чувствую себя большим молодцом, когда покупаю за деньги, и вот я гордый, я не ворую.

А.ПЛЮЩЕВ: Вот, вы знаете, несколько десятков процентов людей, я думаю, сочтут вас большим идиотом, извините уж.

СЛУШАТЕЛЬ: (смеется) Ну вот я боялся звонить, это сказать. Я даже Windows Vista купил лицензионный.

А.ПЛЮЩЕВ: Не, я-то считаю, что вы большой молодец. Правда, Vista – не самый удачный выбор, наверное, но, тем не менее.

Ф.МУЧНИК: Зато будет бесплатный апгрейд на «Семерку».

СЛУШАТЕЛЬ: Да, да-да-да. Ну вот, собственно, такое мнение. Я себя чувствую таким вот гордым пользователем.

А.ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое.

Ф.МУЧНИК: Саш, я могу добавить. Буквально секунду. Много лет назад, лет 8 назад, еще в дософткеевский период к нам пришел человек покупать WinRAR, который стоил для частника очень много по тем временам, и сейчас он стоит дорого, там, 30 с чем-то долларов. Он хотел, чтобы у него на экране, когда он открывает WinRAR, в ключе светилась его фамилия. Вот это правда. Люди, действительно, некая часть людей, и я горд за них вообще, они хотят, чтобы было видно, и их много, их все больше и больше.

А.ПЛЮЩЕВ: Но ведь, подожди-подожди. Но ведь многие кряки это позволяют тоже?

Ф.МУЧНИК: Ну, ты знаешь, он деньги за это заплатить хотел, по-честному, вот. И они, правда, хотят. Вот им приятно, чтобы это видно было, что они честные. Ну вот, не знаешь, почему. Некоторым все равно там, а некоторые честные.

В.ЗАХАРЧЕНКО: Мне почему-то кажется, что это как раз показатель нашего состояния рынка, именно потребительского сознания в отношении этих продуктов.

В.ЗАХАРЧЕНКО: То есть если на Западе это становится нормой и практикой покупать продукт какой-то, за который ты готов заплатить деньги, то у нас же это скорее исключение из правил, которым ты будешь гордиться, как, вот... Некоторые люди переводят бабушек через дорогу, потому что они с детства знают, что это правильно. А некоторые, переведя бабушку через улицу, об этом всем расскажут и будут говорить 2 дня: «Я перевел бабушку через улицу». Вот, по-моему, с софтом та же самая ситуация. И как раз если мы этот стереотип все вместе, в том числе и Софткей, и Точка на «Эхе Москвы» - эти стереотипы, их нужно ломать, мне кажется, что людей это становилось практикой.

Ф.МУЧНИК: Ну, Вить, понимаешь, вот иногда очень странно, что надо ломать стереотипы говорить, что «Воровать – плохо». Ну вот, черт возьми, ну, сколько ж можно ломать такой стереотип, что воровать плохо?

В.ЗАХАРЧЕНКО: Мне кажется, что люди просто не воспринимают как раз софт как продукт производства.

Ф.МУЧНИК: Но кто-то ведь его писал, кто-то деньги на него тратил в свое время?

А.ПЛЮЩЕВ: Не-не, вот смотри. Если бы они вырастили картошку на своем огороде и кто-то пришел бы и у них ее украл. Конечно, несомненно. Ну, а тут... Ну, они бы сказали, подожди. Они бы сказали: «Вот если бы мою картошку клонировали, оставив у меня картошку». Ведь мы оставляем программу производителям? Мы ее навсегда не забираем, мы только берем копию.

В.ЗАХАРЧЕНКО: Ну, вопрос как раз дистрибуции, того, что копия программы – я скачал файл из интернета, он мне не нужен, как мне закачать его обратно? (все смеются) Это старая шутка. Но как раз люди, наверное, и не воспринимают, что софт – это, все-таки, продукт, и продукты не...

Ф.МУЧНИК: Не только софт, музыка, любой интеллектуальный продукт.

В.ЗАХАРЧЕНКО: Ценность его не изменяется от количества копий, которые делаются.

А.ПЛЮЩЕВ: Тебе ответ «Зачем безработному?» Мешем пишет в нашем чате, сопровождающем видеотрансляцию на plushev.com: «Многие безработные переучиваются, поэтому им нужен Photoshop и Corel DRAW». А наш слушатель с номером 916203 – просто он не подписался, поэтому номером говорю – пишет: «Я – за. Воровство – это чуть лучше, чем коррупция. И даже лучше чем убийство, - я согласен. – Но я работаю в полиграфии, у меня на машине стоит программа узкоспециальная, стоит она порядка 3 тысяч», - я не понял, 3 тысяч килодолларов или долларов? Тут просто буква «к»... Ну, в общем, дорого стоит. «Покупка ее никогда не окупится, работать без нее я не смогу. Не лучше ли на период кризиса, наоборот, перестать бороться с пиратством? Это не в интересах производства. А какой интерес государству – для меня загадка».

Ф.МУЧНИК: Я вот только не очень понимаю, как он работает, не посчитав затраты на покупку программы. То есть прибыльно получается, пока воруешь. А вот как воровать не надо будет, так будет неприбыльно. Может быть, тогда лучше сразу закрыть?

В.ЗАХАРЧЕНКО: Я думаю, ни водной стране мира нет такого процента пользователей, владеющих программой, допустим, Adobe Photoshop как в России. У нас почему-то каждый человек считает это просто своим долгом.

Ф.МУЧНИК: Я тебе больше скажу. У нас AutoCAD’ом владеют частные пользователи – это поразительный факт.

В.ЗАХАРЧЕНКО: Да-да. На досуге освоил AutoCAD. Действительно, спроектировал дорожную систему.

Ф.МУЧНИК: Мостик.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну что ж, дорогие друзья? Есть у нас еще минута буквально, чтобы... Вот у тебя спрашивает, смотри, Александр Шевелев, пенсионер, кстати: «Какова перспектива на рынке программного обеспечения Linux’а? Ведь с переходом на нее потребитель лишается многих проблем, связанных с лицензионными программами?»

Ф.МУЧНИК: Какие перспективы? Ну, если IBM будет дальше продавать деньги Linux-сообществу, то нормально Linux будет развиваться за счет IBM, и отлично будет все. Процентов 10-15 рынка займет в России. Потому что потом окажется почему-то, что Linux тоже надо настраивать. Когда-то О’Рейли очень хорошо сказал, что вообще Unix – это такая дистиллированная вода. Она, конечно, бесплатная, но, вот за расфасовочку-то мы деньги возьмем.

В.ЗАХАРЧЕНКО: Ну, то есть на консалтинге очень большие деньги.

Ф.МУЧНИК: Конечно, там деньги на консалтинге.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну что же? Большое спасибо. Единственное, что я хочу пожелать нашим продавцам софта, в том числе и Феликсу Мучнику – это чтобы покупать было как можно более удобно. И чтобы удобно было тем, кто платит деньги. Чтобы программы поставлялись в тот же день, чтобы разораться было несложно. Спасибо за то, что принимаете все виды платежей – уже хорошо. Но чем удобнее будет покупать, тем меньше будут воровать, мне кажется.

Ф.МУЧНИК: Спасибо. Будем стараться и дальше.

А.ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое. Встретимся через неделю. Виктор Захарченко, директор по развитию социальной сети ToDo, я – Александр Плющев. Пока.

В.ЗАХАРЧЕНКО: До свидания.

Ф.МУЧНИК: До свидания.