Кодекс москвича в многонациональной Москве: что это будет? - Владимир Платонов - Временно обязанный - 2010-06-24

24.06.2010
Кодекс москвича в многонациональной Москве: что это будет? - Владимир Платонов - Временно обязанный - 2010-06-24 Скачать

М. КОРОЛЕВА: 23 часа 31 минута в Москве. Еще раз всем добрый вечер. Марина Королева здесь, Владимир Платонов тоже здесь. Владимир Михайлович, здравствуйте.

В. ПЛАТОНОВ: Добрый вечер.

М. КОРОЛЕВА: Мы сегодня с вами обсуждаем Кодекс москвича. «Кодекс москвича в многонациональной Москве: что это будет?» - так мы назвали сегодняшнюю программу. Давайте, как всегда, назовет телефоны, по которым можно с нами связываться. +7-985-9704545 – это для ваших СМС-ок. И по традиции ближе к концу программы, где-то минут за пять, у вас будет возможность задать три вопроса Владимиру Платонову. Но желательно по теме этой программы, очень даже желательно. Я напомню телефон на всякий случай, но дозваниваться, как я уже сказала, нужно будет чуть ближе к концу программы – 363-36-59. Пока для ваших СМС-ок вопросы. Итак, Владимир Михайлович, тема эта появилась ну вот с неделю примерно. Мы ее на самом деле на «Эхе Москвы» довольно плотно так обсуждали…

В. ПЛАТОНОВ: Да, к вам Соломенцев приходил.

М. КОРОЛЕВА: Да, Михаил Соломенцев, который, как я понимаю, автор этой инициативы, который дал сначала интервью в «Российской газете», потом у нас здесь, в эфире «Эха Москвы», рассказывал об этом самом Кодексе москвича, который пока исключительно в проекте. Ну и вот за эту неделю довольно много комментариев уже поступило. Значит, давайте я перечислю основные. Например, Константин Ромодановский – это у нас руководитель Федеральной миграционной службы – он назвал это, извините, «мелкими действиями, которыми проблему интеграции приезжих не решишь». Это так, да? Теперь правозащитники, который критикуют возможный Кодекс москвича. Русская православная церковь, которой эта идея нравится. Ну и петербуржские депутаты, которые, в свою очередь, тоже уже предлагают ввести Кодекс петербуржца. Ну вот так, основные вехи. Но мы давайте сначала вернемся все-таки к самому кодексу. Во-первых, я хотела бы понять, эта идея, она возникла только в недрах столичной мэрии, или Мосгордума тоже к этому какое-то отношение имеет?

В. ПЛАТОНОВ: Вы знаете, вообще это невозможно – вернуться к тому, что не существует. Кодекса как такового не существует. Но вот по тем вопросам, по тем комментариям, которые звучали, я понял, что слово «кодекс» - это раздражающее слово вслед за словом, наверное, «депутат». Вот оно только большее количество людей раздражает. Вообще название «кодекс» - это имеется в виду кодифицированные или законодательные, или какие-то нормативные акты, регулирующие одно направление, их собирают в одну тему.

М. КОРОЛЕВА: Но вам-то как юристу это слово должно нравиться просто.

В. ПЛАТОНОВ: Поэтому я нашел, откуда это все появилось. Дело в том, что есть программа правительства, исполнительной власти, которая существует. Принята она в 2008 – 2010 годах. И там есть один из пунктов – это «широкое обсуждение с привлечением общественно-политических организаций, молодежных общественных движений, национальных общественных объединений вопроса об общеразделяемых ценностях и нормах общественного взаимодействия в столичном мегаполисе с целью выработки этических стандартов ведения городского общежития».

М. КОРОЛЕВА: Ой, ой, ой, Владимир Михайлович, ну, ну…

В. ПЛАТОНОВ: Ну что делать? Это написано так, это не вычеркнешь. И дальше идет: «Кодекс москвича». Вот откуда это и появилось. На самом деле давайте мы перечислим те проблемы реальные, которые существуют в многонациональном городе, и поймем, что на самом деле хотят делать власти.

М. КОРОЛЕВА: А можно до этого самый такой простой вопрос?

В. ПЛАТОНОВ: Давайте.

М. КОРОЛЕВА: Я тоже увидела, что среди комментариев правозащитников, в частности, этот вопрос есть. А что такое вообще москвич? Вот кого считать москвичом? Если вырабатывать некий документ, некий подход, как мы с вами определим москвича? Это кто?

В. ПЛАТОНОВ: Вот я считаю москвичом того человека, который любит Москву.

М. КОРОЛЕВА: То есть всякий, кто любит Москву, живет, например, в Тюмени, в Новосибирске, в Чикаго?

В. ПЛАТОНОВ: Конечно, где бы он ни находился. Ну это вот такое широкое красивое определение. Ну а если взять совсем вот так, на основании закона, москвич – это тот человек, который или родился в городе, или зарегистрирован, раньше было «прописан», а теперь вот «зарегистрирован в городе Москве», или имеет какую-то недвижимость. Но я вообще считаю, что более правильно – тот человек, который считает себя москвичом, он любит город, он какое-то отношение имеет к городу. И вот взять, поделить людей – вот ты немосквич, а ты москвич, и вот докажи, что ты москвич, или ты настоящий москвич – это можно до абсурда дойти. Поэтому я все-таки предложил бы идти от тех проблем, которые существуют в нашем многонациональном городе, еще раз подчеркиваю, и потом, может быть, будет понятно, а что хотят или что могут сделать власти в этом направлении.

М. КОРОЛЕВА: Давайте попробуем перечислить.

В. ПЛАТОНОВ: Давайте. Ну, первое – это, наверное, нелегальная миграция. Хочу сразу сказать, что миграция – это не проблема России и, тем более, не проблема Москвы, созданная властями города. Это международная проблема, она существует во всех государствах. Я даже удивился, готовясь к этой встрече, что нелегальная миграция в Японии – где-то от 200 до 1 млн. приблизительно. Ну представляете, на острове все равно есть нелегальная миграция. В США, ну мы знаем, там и мексиканцы добавляют им много радостей, все равно идет от 3 млн. до 15 млн..

М. КОРОЛЕВА: А у нас, в Москве?

В. ПЛАТОНОВ: Сейчас я подойду к Москве. Никто не может точно назвать. Вот в Европе вместе с Москвой, в европейской части, считают, что от 1,3 до 5 млн. Это в Европе всего нелегальных мигрантов, включая Россию. Разные цифры, но во всяком случае официально зарегистрировано у нас около 200 тысяч работников, которые легально находятся, это по информации УФМС.

М. КОРОЛЕВА: Это трудовые мигранты, так?

В. ПЛАТОНОВ: Да. Кто-то называет тысячи, кто-то несколько миллионов называет. Ну я не уверен, что это так. Но хочу честно сказать: никто не может точно назвать цифру…

М. КОРОЛЕВА: Да я это знаю, Владимир Михайлович. Я разговаривала с представителями Федеральной миграционной службы, они отвечают так же, как вы. А почему это проблема? Если никто не может назвать точную цифру и вообще не может сказать, что у нас их на самом деле много, почему это тогда для нас проблема?

В. ПЛАТОНОВ: Это проблема, потому что мы теряем рабочие места, рабочие места для москвичей. Вот была проблема: у нас нет спроса, нет людей, чтобы получили какое-то там техническое образование – токарь, фрезеровщик, каменщик, еще какую-то строительную профессию. А потому что можно их выпускать, только они никому не нужны, москвичи. Потому что они скажут: «Я готов работать 8 часов в день». А там привезут людей, которые готовы работать по 12 – 14 часов, жить на стройке, получать деньги в конверте, не платить налоги. Представляете, какая конкуренция!

М. КОРОЛЕВА: Ну то есть вы все-таки предполагаете, что этих людей много?

В. ПЛАТОНОВ: Поэтому нелегальная миграция страшна для любого государства, и Москва не является исключается исключением. Она страшна для Москвы. Но основной орган, который борется с нелегальной миграцией – это, конечно, федеральные структуры власти.

М. КОРОЛЕВА: Ну мы же с вами не для вот этих людей собираемся Кодекс москвича вырабатывать. Потому что это люди, так сказать, живущие в тени, буквально в подполье.

В. ПЛАТОНОВ: Давайте так: давайте больше не будем использовать никакое название «кодекс», не будем пугать тем…

М. КОРОЛЕВА: Ну а как мы это назовем?

В. ПЛАТОНОВ: Какие-то правила, какие-то положения. Я в конце обозначу, что бы я видел, что можно было подготовить для тех людей, которые легально хотят находиться в городе, чтобы они узнали город. А если нелегальные это еще прочтут – ну, это им только на пользу будет. Вторая проблема – это легальная миграция, как ни странно. Сделано очень много, чтобы легализовать. Человек заявляет «я хочу здесь жить», едет, уведомительная система, плюс еще есть квотирование, выясняют наше мнение, сколько нам специалистов нужно. Ну вот дальше начинаются безобразия небольшие. Мы подсчитываем: нам сейчас нужно около 200 тысяч. Дают квоту. Но через полгода эта квота выполнена, а на те места, куда должны прийти эти люди, они просто не доходят. И сделать ничего нельзя. И здесь уместно вспомнить ту систему, которая существовала в советское время, но не для повторения, ее повторить нельзя.

М. КОРОЛЕВА: Лимитчики, что ли?

В. ПЛАТОНОВ: Потому что там была четкая система прописки. На 3 дня выбываешь, сообщи об этом, откуда выбываешь и куда ты едешь. Зарегистрируйся, сделай отметку в паспорте. Но система была совершенна. В Москву приезжали только те, кто нужен по тем профессиям. Они не могли претендовать на те рабочие места, которые заполняли москвичи. Они обеспечивались зарплатой, образованием, койкоместом. Они имели право через некоторое время получить постоянную прописку и получить постоянную регистрацию в новой квартире.

М. КОРОЛЕВА: Владимир Михайлович, ну вы опять предлагаете сделать Москву полузакрытым городом? Это невозможно.

В. ПЛАТОНОВ: Я вам рассказываю, что было. И я об этом сказал, что это сделать невозможно. Но взять на вооружение, что мы должны знать и контролировать, кто нам нужен, мы должны контролировать, если они сюда приехали, а работают ли они…

М. КОРОЛЕВА: Вот и пожалуйста - патенты.

В. ПЛАТОНОВ: Не работает.

М. КОРОЛЕВА: А патенты, которые вводятся с 1 июля?

В. ПЛАТОНОВ: Это для определенных категорий профессий: выкупаешь патент и живешь. Но все равно это не работает. С целью защиты граждан, а в защите многие нуждаются… Например, я приведу мировую практику. Социологи пришли к единодушному выводу, что 10-процентное присутствие чужаков в любом обществе рождает напряженность. Экономисты, эксперты Всемирного банка путем долговременных наблюдений в разных странах вывели еще одну закономерность: независимо от типа развития экономики наличие в любой отрасли занятости 1 процента мигрантов занижает зарплату местного рабочего на 2 процента. То есть это вот проблема легальной миграции. Если бы нам передали бы полномочия и мы сами решали бы, мы сами отбирали людей этих профессий, мы смотрели, работают ли они, а если они не работают…

М. КОРОЛЕВА: Мы – это кто? Московские власти?

В. ПЛАТОНОВ: Конечно. И власти любого региона в этом заинтересованы. Потому что именно мы знаем, что нужно. Если мы больше завезем, значит, без рабочих мест, без зарплаты останутся москвичи.

М. КОРОЛЕВА: Вы хотите сказать, что это решило бы проблему нелегальной иммиграции?

В. ПЛАТОНОВ: Нет, мы сейчас говорим о легальной. А проблемы нелегальной миграции – они совершенно другие. Это чисто экономические. В страну, где более развиты экономические отношения, едут те, из тех регионов, где эти отношения не развиты. И мы видим, из всех регионов, где вот у нас приезжают, работают за 500, за 200, за 300 долларов, здесь вроде это деньги небольшие, гораздо меньше, чем зарплата, которую платили бы, если бы работал москвич. Но на эти деньги они содержат у себя всех родственников. Они приедут на сезон, на лето, а потом целый год спокойно живут. Вот они основные корни легальной и нелегальной миграции – экономическая выгода. И такое происходит во всех странах без исключения.

М. КОРОЛЕВА: Понятно. Смотрите, ну эти люди уже здесь. Москва всегда была многонациональным городом, вы этого отрицать не будете. Правда?

В. ПЛАТОНОВ: Нет, конечно.

М. КОРОЛЕВА: И в советское время уж тем более, кстати, люди-то ехали из всех республик.

В. ПЛАТОНОВ: Это, начиная со всех времен, Москва была только многонациональным городом. Никогда Москва-столица, даже первопрестольная… Посмотрите название улиц, это был многонациональный город.

М. КОРОЛЕВА: Большая Татарская. Да, правильно?

В. ПЛАТОНОВ: Армянский переулок.

М. КОРОЛЕВА: Да, совершенно верно. Хорошо. Сейчас, в общем, мало что изменилось в связи с этим. Ну смотрите, а что тогда изменилось? Если Москва была всегда многонациональным городом, она и сейчас многонациональный город, почему в этом городе, где, собственно, и так отношения между национальностями никогда не были простыми… ну это мы с вами признаем, правда?

В. ПЛАТОНОВ: Всегда эти существовали проблемы.

М. КОРОЛЕВА: Правильно, проблемы были всегда. Почему именно сейчас возникла необходимость как-то кодифицировать эти отношения?

В. ПЛАТОНОВ: Да не пугайте вы никого никакой кодификацией…

М. КОРОЛЕВА: Ну я уж боюсь произносить слово «кодекс», но это так.

В. ПЛАТОНОВ: …которой, может быть, никогда не будет. Вот я вам рассказал о тех проблемах, которые есть: кто легально, кто нелегально приезжает. Но не секрет, что сейчас у нас немалое количество людей, которые не знают город, не знают порой языка, не знают даже правил дорожного движения, но выполняют различные, порой важные функции в городе. И вот я убежден, что мы должны выработать какие-то инструкции, какие-то правила. Ну, предложить возможность выучить русский язык, как предлагают во многих других государствах. Второе – эти люди должны ознакомиться с историей многонационального города. И я уверяю, что любая национальность найдет достойных сыновей, дочерей своей национальности, которые жили в городе, труд которых, история которых или произведения которых украшают город. И информация о современном городе. Это вот те три составляющие… Я не готов назвать это кодексом. Это какая-то книга на различных языках. Но это помочь людям как можно быстрее адаптироваться в городе.

М. КОРОЛЕВА: Вот я хочу зацепиться за ваш последний пункт, который вы назвали. Вот вы говорили о том, как сориентироваться в городе. Вот смотрите, как я себе представляю. Прекрасно, когда человек, приезжая в Москву, получает некую книжицу или, не знаю, несколько листочков, на которых написаны все необходимые телефоны, куда обращаться, все необходимые службы, телефоны экстренных служб, правила поведения, возможно, в метро, возможно, правила работы магазинов. Чего еще может быть?..

В. ПЛАТОНОВ: А если человек не знает русский язык?

М. КОРОЛЕВА: Нет, если человек не знает русский язык, это, простите, не к вам, не к московским властям. При чем здесь вообще московские власти? Есть какие-то правила иммиграции в страну.

В. ПЛАТОНОВ: При том, что они приезжают в Москву. Они приезжают в Москву, и городские…

М. КОРОЛЕВА: Но они так же приезжают в Тверь, в Калугу…

В. ПЛАТОНОВ: Это забота уже тверских властей. Но если люди приезжают в Москву, мы должны создать вот такие условия. Кстати, то, что вы сказали, у нас сейчас создана довольно-таки мощная электронная система взять и получить любую информацию по телефону или вот на этих столбиках, в метро или других доступных местах. Эта проблема решена.

М. КОРОЛЕВА: Правильно. Тогда зачем кодекс?

В. ПЛАТОНОВ: Но есть проблема для тех людей, которые приехали и не знают ни города, ни языка. Посмотрите порой их уровень. Они идут работать на ту работу – подметать двор, убираться, работать на стройках, живут они компактно. Им не нужен, получается, никакой русский язык, и никакая история города им не нужна. Но мы должны создавать условия, чтобы люди, кто хочет серьезно приехать, находиться в городе, чтобы уважал он город, чтобы уважали его в городе, он должен знать историю города…

М. КОРОЛЕВА: Хорошо. Какие условия вы предлагаете здесь ввести? Вот смотрите, опять-таки я возвращаюсь к интервью…

В. ПЛАТОНОВ: Только для кого, вы уточните, условия.

М. КОРОЛЕВА: Сейчас. … к интервью Константина Ромодановского, который глава Федеральной миграционной службы. Вот он, например, считает, что «воспитание российского гражданина и иностранного нужно начинать гораздо раньше», что они должны вот вообще готовиться к приезду сюда в своей стране, там как-то учить русский язык и так далее. Когда он сюда приехал-то, поздно уже. Вот вы говорите: он не знает русского языка. Как он ваш кодекс прочитает?

В. ПЛАТОНОВ: Так нет, я и сказал, что это на разных языках. Опять кодекс, господи… На разных языках вот эти правила проживания в городе и история. Это на разных языках должно быть. Так вот, мы говорим, что когда федеральное законодательство позволяет кому угодно, не выясняя, знает он язык, не знает, приехать в город, это неправильно. А когда отбираются люди, то могут выяснить: «Ты знаешь русский язык? Или тебе нужно создать условия, чтобы ты его выучил в ближайшее время?». И городские власти в этом больше заинтересованы, чем федеральные структуры власти.

М. КОРОЛЕВА: Ну вот там был еще некий странный момент, вот в этом самом интервью Михаила Соломенцева, непонятный момент, до конца он не прояснил его и здесь, в интервью на радиостанции «Эхо Москвы», который связан как раз с русским языком. Он говорил, что граждане, которые приезжают сюда, обязаны разговаривать на русском языке. Вот мы пытались выяснить: они что, не имеют права говорить на своем языке, когда идут по улице? А как, собственно, туристы в любом другом городе приезжают или какие-то временные рабочие, они что, не могут говорить на своем родном языке?

В. ПЛАТОНОВ: Статья 26-я, часть 2-я Конституции: «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества». Я дал вам исчерпывающую информацию.

М. КОРОЛЕВА: То есть имеют право говорить на своем родном языке?

В. ПЛАТОНОВ: Конечно, конечно.

М. КОРОЛЕВА: А что тогда с русским?

В. ПЛАТОНОВ: Ну русский остается, это наш государственный язык.

М. КОРОЛЕВА: Правильно. Какие сферы тогда? И нужно ли это кодифицировать?

В. ПЛАТОНОВ: Он во всех сферах. Но вы действительно правы, и об этом говорит Конституция: никто не вправе запретить. Например, опыт наших ближайших соседей, когда они запрещали и ограничивали изучение русского языка, и даже в школе на переменах было запрещено (это, слава богу, отменили) общаться на русском языке – это вот иллюстрация того, что ни в коем случае не может и не должно быть.

М. КОРОЛЕВА: Еще несколько моментов, они касались традиций, уклада жизни и так далее. Это опять-таки из интервью Михаила Соломенцева. Вот он там говорил о тех самых баранах, которых нельзя резать во дворах, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде. Ну вот давайте с последнего начнем, о баранах потом. Что это такое – не ходить по городу в национальной одежде?

В. ПЛАТОНОВ: Ну, вы знаете, насчет национальной одежды – я не готов с этим согласиться. А приезжают к нам иностранные делегация, а приезжают к нам туристы. А вот в косоворотках кто-то приедет. Мы что, на вокзалах или в аэропорту должны всех переодевать? Или проверять багаж, есть ли у них национальная одежда? Я считаю это таким же неудачным вмешательством, как и запрет говорить на родном языке.

М. КОРОЛЕВА: То есть это мы, допустим, из кодекса заведомо убираем?

В. ПЛАТОНОВ: Не пугайте людей тем, что не существует!

М. КОРОЛЕВА: Но если об этом говорят!..

В. ПЛАТОНОВ: Высказал чиновник свои предположения, свое мнение. Нет никакого документа!

М. КОРОЛЕВА: Но вы поддерживаете намерения создать такой документ?

В. ПЛАТОНОВ: Я вам сказал, что, я считаю, нужно делать – это помощь в изучении языка, история многонационального города Москвы на разных языках для изучения и информация о современном городе Москве тоже на разных языках. Вот такую помощь мы можем и, я считаю, должны оказывать любому иностранцу, законно прибывающему в город Москву.

М. КОРОЛЕВА: Ну вот, кстати, Сергей вас спрашивает по СМС. Напомню, номер для СМС-ок +7-985-9704545. Он говорит: «Вообще-то это называется «Правила поведения». Об этом предупреждают все турагентства для туристов. Разве не так?».

В. ПЛАТОНОВ: Это действительно так. И если мы куда-то собрались за границу, то люди, которые хотят себя чувствовать комфортно, не выглядеть там бросающимся в глаза иностранцем, они читают книжечку, и там написано, что принято, что не принято. Вот такие же брошюры, я уверен, не оскорбят никого и вот с теми традициями в Москве. Но я еще хочу сказать. Вы знаете, в Москве так перемешалось все. Это многонациональный и многоконфессиональный город. Но есть действительно определенные правила. Даже шашлык на балконе никакого отношения ни к национальности, ни к миграции не имеет. Это элементарное нарушение правил пожарной безопасности, и за это могут оштрафовать.

М. КОРОЛЕВА: И вы, наверное, слышали, что на самом деле это делают вовсе не только приезжие, я имею в виду шашлык на балконе.

В. ПЛАТОНОВ: Ну здесь больше воспитание, чем другие какие-то вот…

М. КОРОЛЕВА: Давайте я напомню телефон прямого эфира, потому что буквально через минуту вы сможете задать вопросы Владимиру Платонову – 363-36-59. По нашим правилам это вопрос, который должен соответствовать теме нашего сегодняшнего разговора. А пока вы нам дозваниваетесь сюда, в прямой эфир, я вам еще спрошу, Владимир Михайлович, по поводу чадры. Ну вот мы тут как-то тоже это обсуждали, ну, скажем, хиджаб – это такой платок, где лицо открыто. А вот есть чадра – это закрытая вот такая часть одежды для женщин. Вот вы как относитесь к хиджабам, к чадре на улицах? Как бы вы отнеслись? Внесли бы вы, скажем, в такой документ этот запрет?

В. ПЛАТОНОВ: Вы знаете, есть уже опыт в других государствах. И есть проблемы, и есть волнения. И это имеет отношение к национальной одежде. Что такое национальная одежда? Это одежда, которую удобно или традиционно носят в каком-то государстве, какая-то национальность. Когда человек в своей одежде приезжает в другое государство, ему понятно, что бросается это в глаза. Я считаю, что в силу сложившихся в последнее время межнациональных отношений во всем мире, как правило, это вызов. Потому что удобство в ношении одежды… или религия запрещает по-иному, как, например, для женщины. Она не имеет права, если она живет в семье, если они проживают компактно, ее просто никто не выпустит по-другому. Ну не будет же она в лифте переодеваться. Поэтому здесь должны быть все-таки какое-то понимание и терпимость. Но я обращаю внимание, что есть ограничения не по национальности, а есть ограничения, которые нельзя использовать, потому что они мешают не то что опознать человека…

М. КОРОЛЕВА: Ну идентификация.

В. ПЛАТОНОВ: Идентификация человека. Вот эти ограничения, я считаю, что они реальны.

М. КОРОЛЕВА: Смотрите, вот этим занимаются, как правило, парламенты стран либо в некоторых странах, я тоже об этом читала, местные законодательные органы. Вот представьте себе, что в Московской городской думе обсуждается такой вопрос: чадра, хиджаб…

В. ПЛАТОНОВ: Давайте не будем обсуждать: а если бы он вез патроны или еще что-то. Если что-то и будет появляться в правилах, это не минует Московской городской думы. Не надо бояться того, что обсуждается в парламенте. Он для этого, кстати, и существует. Поэтому если вдруг такие будут предложения, это не значит, что они пройдут через парламент. А может быть, они не дойдут до парламента. Потому что многие вопросы, которые готовятся в исполнительной власти, чем раньше депутаты там появляются, тем легче документ для прохождения в парламент.

М. КОРОЛЕВА: Уклонился от ответа.

В. ПЛАТОНОВ: Я не уклонился, я просто не хочу фантазировать на эти темы. Это фантазия. А если вот еще что-нибудь предложат?

М. КОРОЛЕВА: Да вот прямо идет, идет по Европе-то, волна идет.

В. ПЛАТОНОВ: Когда предложат, тогда и будет обсуждение. И тогда внимательно изучен и чужой опыт. И на грабли никто в Москве наступать на чужие не будет.

М. КОРОЛЕВА: 363-36-59 – телефон прямого эфира. Ваш вопрос Владимиру Платонову. Наушнички наденьте, пожалуйста. Мы вам слушаем. «Эхо Москвы». Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Вы знаете, я поводу шашлыков на балконе, меня вот этот вопрос заинтересовал.

В. ПЛАТОНОВ: А представьтесь, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Герман, я из Москвы. Я хотел вот что спросить. Дело в том, что когда я был в Америке в гостях, в достаточно большом городе Сент-Луисе, мы вполне себе нормально делали на балконе шашлыки, и это не считалось никакой аномалией. И мне кажется, что Америка если может быть страной, которая бы…

В. ПЛАТОНОВ: А почему вы считаете, что вот Америка является каким-то образцом поведения? Дело в том, что то, что вы сказали, это элементарное нарушение пожарной безопасности. Потому что ваши шашлыки, упавший уголек на нижний этаж, где другой сосед любовно собирает макулатуру или готовит к отъезду на дачу, это вы первый сгорите. Поэтому бог с ней, с Америкой, пусть живут, как могут. И вам, наверное, повезло. Может, полицейские не успели подъехать, может, кто-то вовремя не позвонил полицейским. Но у нас это грубейшее нарушение правил пожарной безопасности.

СЛУШАТЕЛЬ: Но воспламенения что в Америке, что в России происходят одинаковым порядком…

В. ПЛАТОНОВ: Вы знаете, последствия разные. Там, не дай бог, остановить свою машину около пожарного гидранта. Никому не посоветую это. А нас порой машина пожарная во двор въехать не может. Так что вот ваше прикуривание на балконе в Америке, оно… быстрее пожарные приедут, чем у нас.

М. КОРОЛЕВА: Да, пожарная машина въезжает, а там еще и шашлыки жарят. Так, 363-36-59 – телефон прямого эфира. Теперь ваш вопрос Владимиру Платонову. «Эхо Москвы». Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Извините, пожалуйста… здравствуйте…

М. КОРОЛЕВА: Нет, вы знаете, к сожалению, качество связи таково, что просто не представляется возможным разобрать вопрос.

В. ПЛАТОНОВ: Если можно, представляйтесь.

М. КОРОЛЕВА: Да, и сразу по возможности. «Эхо Москвы». Мы вас слушаем.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Сергей, Самара. Очень интересная передача. Хотел бы задать следующий вопрос.

М. КОРОЛЕВА: Давайте, давайте. Хоть вы и немосквич у нас.

СЛУШАТЕЛЬ: А я только что из Москвы прилетел на самом деле.

М. КОРОЛЕВА: Ну и отлично.

СЛУШАТЕЛЬ: Вот что удивительно. Московские власти заботятся о многом. Но о том, о чем они заботиться должны, на мой взгляд, они совершенно не заботятся. Например, сегодня я был в аэропорту. И я пытался въехать туда на машине и поставить машину в положенном месте. Я проехать совершенно не мог. Нет ни одного регулировщика…

В. ПЛАТОНОВ: Сергей, какой аэропорт?

СЛУШАТЕЛЬ: Это совершенно новый аэропорт – «Шереметьево-D».

В. ПЛАТОНОВ: Сергей, а при чем здесь Москва?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну…

В. ПЛАТОНОВ: Если бы у вас были претензии к аэропорту «Внуково», я бы все выяснил бы и сказал «мы наведем там порядок». Это не московский аэропорт. Единственный аэропорт московский – это «Внуково». Это та территория, которая была вместе с аэродромом к нам присоединена еще в 42-м году. Первый гражданский аэропорт. Это Москва. И готов за это отвечать.

М. КОРОЛЕВА: Ну если можно, все-таки по теме давайте нашего сегодняшнего разговора. 363-36-59 – телефон прямого эфира. «Эхо Москвы». Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте.

М. КОРОЛЕВА: Здравствуйте. Ваш вопрос Владимиру Платонову.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня Александр зовут. Хочу господину Платонову задать вопрос.

М. КОРОЛЕВА: Задавайте, задавайте.

СЛУШАТЕЛЬ: Знает ли господин Платонов про то, что если даже допустить, что московским властям удастся оттеснить иммигрантов от тех рабочих мест, на которые якобы претендуют москвичи, и москвичи действительно займут эти рабочие места, то это приведет к достаточно резкому подорожанию производимых услуг, товаров, а многие виды деятельности просто свернутся и перестанут существовать в Москве? Вот такой вариант устраивает Москву?

В. ПЛАТОНОВ: Александр, дело в том, что я вам ни разу не сказал, что взять и оттеснить. Дело в том, что здесь просто регулирование. Смотреть, где работают москвичи, куда они идут. И если не идут на рабочие профессии, то это привлечение. Это было всегда, было в советское время. Вот я работал на оборонном предприятии. На тяжелых цехах – штамповка (это вам что-то говорит?), клепка, горячие цеха – там были только по лимиту. А когда вот инженеры в белых халатах – это москвичи. Вот и сейчас будет происходить, как происходит во всех государствах: на тяжелую работу берут приезжих.

М. КОРОЛЕВА: Владимир Михайлович, у нас меньше минуты. Давайте по поводу вот этого документа, который мы с вами все боимся называть кодексом.

В. ПЛАТОНОВ: Не называйте никакой кодекс. Это будет, я уверен, мы выработаем…

М. КОРОЛЕВА: Вот я хочу спросить: это будет? Это будет, или это просто такой пробный шар?

В. ПЛАТОНОВ: Это никакой не пробный шар. Было запланировано до 2010 года. Никакого документа нет. А я считаю, и многие считают, что для того, чтобы был порядок и создавать условия для иностранцев, которые приезжают, надо вот выработать возможность изучения языка, на разных языках историю многонационального города, чтобы люди понимали, куда они приехали, и на разных иностранных языках информацию о современном городе. И вот это уже большая помощь. И плюс мы готовы помогать федеральным органам власти бороться с нелегальной миграцией, регулировать миграцию легальную. Но это должна быть в интересах москвича работа.

М. КОРОЛЕВА: Ну и, кстати, тут Сергей, последняя СМС-ка, он вам пишет: «Надо отойти от правил поведения только в Москве. Пусть это станет правилами поведения по всей России».

В. ПЛАТОНОВ: А это каждый город решает. У нас единые правила для всех. И есть специфика каждого города. И в нескольких городах кодексы есть. Я их посмотрю, потом расскажу.

М. КОРОЛЕВА: Владимир Платонов, спикер Мосгордумы. Программы «Временно обязанный». В следующий четверг на этом же месте в тот же час.