Breakfast show / Александр Невзоров: Никакого другого способа предохраниться у Путина нет

Кусок эфира3 февраля 2023

Александр Невзоров — режиссёр, журналист, публицист, гость эфира Александра Плющева и Татьяны Фельгенгауэр.

Фото из открытых источников

А.ПЛЮЩЕВ: Александр Глебович, как вы отреагировали на сегодняшний приговор?

А.НЕВЗОРОВ: Я отреагировал, естественно, абсолютно спокойно. Я думаю, что вы человек опытный, как и ваш зритель и легко можете наблюдать мое состояние. Актер из меня плохой. Я бы не стал вообще бы прикидываться и кривляться. Нет, меня, конечно же, это не удручило за исключением того, что, увы, эта ситуация надолго, на какое-то время отрезает мне возможность расстаться с гражданством Российской Федерации. А я бы очень хотел это сделать.

А.ПЛЮЩЕВ: Поясните, пожалуйста, каким образом это мешает вам с гражданством разобраться?

А.НЕВЗОРОВ: Дело в том, что человек, который находится под следствием или находится в ведомстве ФСИН и находится формально в заключении, не может подать официально просто по имеющейся процедуре на ликвидацию гражданства.

А.ПЛЮЩЕВ: То есть вы этого еще не делали. Поскольку сообщалось, что вам присвоено украинское…

А.НЕВЗОРОВ: Дело не в украинском… Я очень признателен Зеленскому, это, действительно, высочайшее гражданство, которое может быть на данный момент. Это все равно, что получить гражданство в Спарте. Но от русского-то мне очень хочется избавиться. Я не мог этого сделать до настоящей минуты, потому что я был под следствием и в розыске. Это тоже невозможно. Они напридумывали какую-то хрень для того, чтобы лишить меня этого маленького удовольствия.

А.ПЛЮЩЕВ: Александр Глебович, вы говорите, что ненадолго. А как вы полагаете, насколько ненадолго?

А.НЕВЗОРОВ: Я полагаю, что максимальный срок полтора года. Затем те коллизии в России, которые, разумеется, обрушат все эти приговоры и вызовут совершенно противоположные бурные проявления со стороны народа, который убедится в том, что его долгое время обманывали. Но вот с приговором для меня — это не в коня корм, понимаешь? Такой приговор был бы очень хорош тому, кто надеется в будущем заниматься политикой, который собирается осваивать этот свой антивоенный капитал. Но я-то мечтаю свалить из всей этой медийной истории как можно быстрее, довести информационную войну до конца и сгинуть, и заняться снова своими книжками и черепами. Я никогда ни в какую политику не пойду.

А.ПЛЮЩЕВ: Как вы полагаете, эта история скорее точечная или впереди массовое преследование людей?

А.НЕВЗОРОВ: Массовое, конечно. Потому что есть такое понятие, как вектора. И мы уже убедились, что режим ничего не придумывает. Он пользуется проверенными надежными, хорошими методиками, в данном случае методиками гитлеровской Германии, которая практиковала именно это. Наиболее заметных нужно обезглавить, наиболее заметных нужно прилюдно унизить, уничтожить для того, чтобы всем остальным стало понятно, что с ними будет еще хуже. Никакого другого способа предохраниться у Путина нет. А он прекрасно понимает, что единственное, на что он может опереться, так это покорность и бездумье внутреннего населения России.

А.ПЛЮЩЕВ: Последний вопрос: Почему Путин с такой настойчивостью копирует те самые практики фашистской Германии, например?

А.НЕВЗОРОВ: Ну, слушайте, это вполне эффективные рабочие практики. Лучше их ничего не придумано, он многое копирует оттуда именно потому, что аппарат насилия, аппарат такого внутреннего и внешнего фашизма был доведен во времена рейха до абсолютного совершенства: бери, до копируй. А зачем колесо-то изобретать? Нет, здесь я его абсолютно понимаю. Там, как ты знаешь, они вообще косплеят. Они даже и парадную форму рейха тоже слизали. Они много чего делают по стилю рейха. Даже вот эти штучки на стоячих воротниках, мы же знаем, откуда это все пришло. И буковки «Зю» и буковки «V» — это чисто рейховская кухня. Единственно, почему я так неохотно берусь обсуждать приговор себе — не потому, что мне это неприятно. Мне немножко неловко перед теми людьми, которые сознательно в России пошли на мученичество, которые не защищены, как защищен я, которые уязвимы, которые не могли вовремя покинуть путинскую Россию, путинский фашизм и которые сейчас переживают в тюрьмах, в следственных изоляторах, в отделах полиции и пытки, и унижения, и чудовищные надругательства над ними. Поэтому я не глумлюсь над судом, я ничего не говорю, я не показываю… из своего прекрасного далека этому судебному театру. Потому что понятно, что приговор выносит не этот суд. Приговор рисуется в совершенно другом месте, а суд просто разыгрывает комедию. Кстати, должен сказать, ты знаешь, вдруг там была назначена по представлении суда, по представлению органов так называемый прикрепленный адвокат, который вообще не имеет ко мне никакого отношения. Удивительная совершенно женщина, которая, ознакомившись со всеми материалами, подняла бунт и стала избыточно эмоционально говорить, что она в этой мерзости, в этом беззаконии участвовать не хочет, что вот вам, пожалуйста, статья Конституции, вот вам, пожалуйста, закон о СМИ, а оттого, что у вас у дебилов есть противоречащие друг другу законы, противоречащие до выбивания из них искр и молний, так это ваши, дебилы, проблема. И вот эта храбрейшая женщина, я к ней уже несколько раз обращался через эфир, я ее умоляю утихомириться и не подставляться, не рисковать собой. Я имею в виду Федосееву.

А.ПЛЮЩЕВ: Александр Глебович, извините, еще чуть-чуть задержу, буквально. У вас есть объяснение того, почему именно за вас… есть ли какая-то именно к вам особая претензия.

А.НЕВЗОРОВ: Не забывай, что у меня все равно на данный момент наиболее мощные интернет-СМИ. У меня самый большой среди эмигрантских канал, Телеграм-канал. Подписывайтесь, кстати, на него. У меня очень мощный YouTube. Не забывай, что я профессионал этих информационных войн, я очень хорошо знаю их систему. Вероятно, таким образом, они хотели свести со мной счеты. Хотя получилось-то, наоборот: они мне нимб сделали. Но мне-то этот нимб не нужен. Единственное, что я могу сделать с этим нимбом огромным и золотым, нимбом мученика и антивоенного, так это отнести нимб в скупку цветных металлов. Пусть бы эти нимбы получали люди, которые, действительно, должны заниматься в России политикой, люди, которые доказали мужество, которые доказали свою принципиальность, сове качество. Та же самая Скочеленко в Петербурге — какая потрясающая девка! Я уже не говорю про десятки и десятки других людей.

А.ПЛЮЩЕВ: Александр Невзоров и его отношение к тому приговору, который вчера был вынесен.

Смотрите Breakfast show на YouTube-канале Александра Плющева